gototopgototop
   
Размер текста

Жизнь – отданная разгадке «русского сфинкса»

В 2018 году исполнилось 145 лет со Дня Рождения основоположника мерзлотоведения Михаила Ивановича Сумгина. В связи с такой знаменательной датой, сотрудники отдела природы провели выставку для детей обучающихся по программе «Юный мерзлотовед», посвящённую этому выдающемуся учёному.
Выставка проходила в отделе природы «Музея вечной мерзлоты». Показательной частью стал оформленный стенд с фотографиями, на которых был представлен не только Сумгин, но и его последователи (Н.А. Цытович, В.Ф. Тумель, П.И. Мельников). Так же вниманию ребят были представлены труды Сумгина в виде печатных изданий (книг) и полевые приборы, которыми когда-то пользовались учёные-мерзлотоведы.
На выставке была продемонстрирована презентация, которая подробно ознакомила детей с жизнью М.И. Сумгина. Сотрудники музея рассказали о судьбе Михаила Сумгина, о его детстве, студенческой жизни, как процветала его научная деятельность, и как он стал одним из первых людей, кто заинтересовался проблемой многолетней мерзлоты, «русский сфинкс», как он называл её в последствии. Ведь именно Сумгин предложил построить в вечной мерзлоте большой музей-холодильник, рассчитанный на эксплуатацию в течение тысячелетий.
По мимо выставки для школьников была подготовлена практическая часть связанное с исследованием подземной части музея. Ребята окунулись в профессию мерзлотоведа, специальными приборами они снимали температуру воздуха (на разных глубинах), снега в одной из камер, замеряли уровень льда между прослойками грунта, снимали показания освещённости и влажности в некоторых залах подземелья. Все показания были занесены в специальную разработанную таблицу.
Выполнив практическое задание, ребята сделали вывод, что профессия мерзлотовед очень интересная, но достаточно сложная, ведь требует не только внимательности, но и профессионального подхода!

 

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация