gototopgototop
   
Размер текста

Революция стала ее судьбой

22 марта 2018 года в Экспозиционно-выставочном центре музея вечной мерзлоты состоялось открытие выставки «Вдохновленная революцией», посвященной 120-летию В.П. Остроумовой.
В истории нашего города имя этой женщины занимает особое место. Два года (1935 -1937) своей недолгой жизни были отданы ей заполярной Игарке. В начале тридцатых Игарка гремела на всю страну. Первый город-порт за Полярным кругом, «форпост социализма на Крайнем Севере». Узнали о нем и за рубежом после посещения нашего города иностранными журналистами. Позже немалый вклад в признание Игарки у нас в стране и в мире внесла Валентина Петровна. Занимая две ответственные должности – начальника Игарского политотдела ГУСМП и первого секретаря горкома, В.П. Остроумова за короткий период успела сделать многое для города и его жителей.
Валентина рано лишилась родителей. Ее воспитала старшая сестра, у которой было своих 11 детей. С ее помощью девушка окончила семь классов гимназии, где прошла обучение машинописи и стенографии. С 14 лет она уже сама зарабатывала себе на жизнь. С 1916 года Россия в водовороте политических событий, а затем и двух революций, идеи которых Остроумова сразу поддержала. После октябрьских событий 1917 года работала секретарем во ВЦИКе, а затем в аппарате ЦК партии. Стенографировала на заседаниях политбюро, пленумах и т. д. Позже в автобиографии она написала, что « имела счастье работать непосредственно с Владимиром Ильичем и товарищем Сталиным».
В 1918 году Остроумова впервые попала за границу с делегацией Вацлава Воровского, заключившего мирный договор с Финляндией, которая отсоединилась от России. После возвращения она с Михаилом Калининым, будущим всесоюзным старостой, 12 раз ездила по фронтам гражданской войны в агитпоезде «Октябрьская революция». Вернулась в сыпном тифу. Несмотря на это, ее приняли в партию, но документы из-за болезни окончательно выправили в январе 1920 года. Оправившись от болезни, посетила Лондон вместе с Львом Каменевым, Через два года после этого Валентина стенографировала на Генуэзской конференции. Овладела английским языком.
В 1924 году после смерти В.И. Ленина была назначена ответственным секретарем комиссии по захоронению и увековечиванию памяти вождя мирового пролетариата. По решению этой комиссии тело Ленина было помещено в мавзолей на Красной площади для того, чтобы потомки могли своими глазами увидеть его. Именно тогда «вошло в моду» - видных политических деятелей хоронить у кремлевской стены. Позже, уже находясь в Игарке, Остроумова применила это новое веяние. Погибших недалеко от Дудинки в авиакатастрофе летчика Григория Максимовича Чернявского и инженера Нордвикстроя Ивана Кузьмича Федотова в 1936 году похоронили на городской площади у стен местного кремля, т.е. горкома партии. В настоящее время могила находится на прежнем месте в старой части города.
В течение последующих десяти лет Остроумова, уже, будучи подкованным партийным работником, была отправлена на Алтай, затем в Сибирь, вместе с женой М.И. Калинина Екатериной Ивановной. С ней она подружилась в поездках по фронтам. Затем полтора года проработала секретарем в советском полпредстве в Германии.
В 1934 году Валентину Петровну назначили помощником заведующего политико-административным отделом ЦК ВКП(б). Это назначение открывало дорогу к самостоятельной должности в высшей партийной номенклатуре, но в марте 1935 года Остроумову неожиданно отправили в заполярную Игарку – быстроразвивающийся центр лесопильной промышленности, главный северный порт, через который осуществлялся экспорт ценного сибирского леса.
В апреле 1935 года Валентина Остроумова с большим успехом выступила со своим докладом по вопросу о подготовке к Карской экспедиции. После ее выдвинули в бюро городского комитета партии, а затем единогласно избрали секретарем. Она понимала, что ей придется работать в непростых условиях, в городе, где 75 % населения состояло из спецпереселенцев. И хотя, игарчане, закаленные Севером, тяжелым трудом в суровых условиях, к «москвичке» отнеслись с некоторой настороженностью, Остроумова на новом месте быстро взяла инициативу в свои руки. Она сама побывала на лесокомбинате, ознакомилась с работой его цехов и, спустя месяц опубликовала статью в местной газете, критикующую продолжающее отставание работ, которое повлечет за собой неустойку, государство получит меньше валюты, а Игарка потеряет свою репутацию на мировом лесном рынке. Остроумова призвала рабочих помочь, и 18 мая 1935 года состоялся городской субботник, в котором участвовала и сама Валентина Петровна. Через три недели после этого субботника 99,5 % древесины было подготовлено к вывозке. Иностранные суда загрузились вовремя!
Кроме успешного проведения Карских операций, В.П. Остроумова огромное внимание уделяла, пожалуй, всем направлениям в развитии молодого города. Летом 1935 года произошло беспрецедентное событие. Перед правительством страны с докладом выступила группа рабочих из маленького городка, с населением чуть более 12 000 человек. Собрав делегацию из игарских активистов, Валентина приехала в столицу и, воспользовавшись старыми связями, провела делегатов по самым нужным людям партийной элиты. Северян приняли в 12 наркоматах, затем они выступили по всесоюзному радио, побывали на приеме у Всесоюзного старосты Михаила Калинина. Состоялась встреча и секретарем ЦК Николаем Ежовым. Тот поинтересовался, как идет перевоспитание ссыльных и даже разрешил восстанавливать в правах заслуженных рабочих и принимать в пионеры их детей. Наркомлес выделил деньги на сушилку и бондарный цех для лесокомбината. Совнарком ассигновал средства на постройку дороги, чтобы возить чистую питьевую воду. Председатель ВЦСПС предложил объединить мелкие союзы в один крупный профсоюз, выделил деньги на клуб и пообещал средства на строительство местного Дома отдыха. Наркомфин дал премию для строительства Дома финударников за удачное распространение займа пятилетки. Наркомсвязи обязался наладить круглогодичную доставку в Игарку почты самолетами. Так всего одна поездка в Москву по инициативе Остроумовой помогла решить ряд важных вопросов.
Другая проблема, которой занялась Валентина Петровна, это снабжение города продуктами. Расширение полярного совхоза шло полным ходом. В совхозе имелось семь теплиц, дававших салат и огурцы, которых здесь никогда и не видели. На мясо вырастили 52 коровы и 30 свиней. Появились в городе и первые цветы. Когда в сентябре в Игарку приехал академик Отто Юльевич Шмидт, в то время начальник ГУСМП, его встречали дети с корзинами цветов, огурцов, редиски и помидоров, выращенных в Заполярье.
Огромное внимание В.П. Остроумова уделяла строительству жилья, которого катастрофически не хватало. Людей заселяли в не отапливаемые сараи, бани и прочие неприспособленные помещения. Поэтому Валентина Петровна взялась за решение и этой проблемы. К 7 ноября 1935 года было построено 300 новых комнат, а к новому году планировали сдать еще 350-400 комнат и заселить в них 150 семей стахановцев. Наряду с жильем строился и зимний клуб. В 1937 году в Игарке уже было 187 жилых домов, две бани на 70 мест, прачечная и парикмахерская, действовал водопровод.
Помимо всего вышесказанного следует отметить активную работу Остроумовой по развитию полярной авиации, без которой само существование северных территорий было очень сложным, по реконструкции порта и успешному строительству новых причалов протяженностью почти 800 метров. Не переставая трудиться на благо города, Остроумова развернула большую культурно-просветительную работу. Она сама много писала для газет и охотно общалась с журналистами. В 1936 году по ее инициативе начала выходить газета на английском языке «Большевик Арктики» для иностранных матросов. Для них же проводились экскурсии и всевозможные диспуты, а также футбольные матчи между иностранными моряками и местными командами на стадионе, находящемся прямо напротив горсовета.
В годы работы Остроумовой в нашем городе произошло еще одно важное событие, благодаря которому об Игарке в очередной раз заговорила мировая общественность. В 1938 году в «Лениздате» вышла в свет уникальная книга «Мы из Игарки». О своей жизни в молодом заполярном городе рассказали игарские школьники, т. е. книга стала результатом коллективного творчества детей в возрасте от 12 до 15 лет. План написания книги предложил известный советский писатель А.М. Горький. Составителем стал уральский журналист А.М. Климов, но главным организатором создания книги, конечно, была Валентина Петровна. В 1938 году это издание побывало на международной выставке в Нью-Йорке, где была признана одним из лучших детских изданий нашей страны.
Несмотря на то, что В.П. Остроумова прилагала максимум усилий во всех сферах партийной и профессиональной деятельности, ей не удалось избежать участи многих советских людей в годы сталинского режима. В 1937 году ее освободили от всех занимаемых должностей, а осенью 1938-го в Москве Валентину Петровну арестовали чекисты.
16 марта 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР за участие в антисоветской организации правых приговорена к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 17 марта 1940 года в г.Москве.
Весь материал о жизни и деятельности В.П. Остроумовой, имеющийся в фондах музея, представлен на выставке. Посетители смогли увидеть подборку фотографий, запечатлевших Игарку середины 30-х годов. Такую Игарку увидела Валентина Петровна, когда приехала сюда работать. Фотографии разных моментов жизни Остроумовой. Именно благодаря ей, буквально за два года наш город ощутил небывалый взлет в своем развитии. Об этом свидетельствуют многие, теперь уже исторические документы, воспоминания очевидцев, книги, журналы и многое другое.
Выставка не оставила равнодушными всех, кто захотел более подробно узнать о судьбе яркой, энергичной, неординарной женщины, ставившей идеалы революции превыше всего и заплатившей за это собственной жизнью.

 

Научный сотрудник отдела истории, И. Шинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация