gototopgototop
   
Размер текста

«Имя ваше бессмертно, подвиг ваш не забыт!»

Девятого мая 2018 года сотрудники музея приняли участие в городской манифестации, прошли в колонне Бессмертного полка с фотографиями родственников - участников войны и подготовили выставку «Стена памяти». На этой выставке были представлены: фотографии игарчан участников войны, военно-патриотические газеты победителей конкурса «Подвигу жить в веках!», письма участников войны. Солдаты стояли насмерть, самоотверженно сражаясь за каждый клочок земли. И наши земляки не остались в стороне, встали на защиту Отечества.
День Победы праздничная дата для всего русского народа. «Этот день мы приближали как могли» поется в знаменитой песни Давида Тухманова и Владимира Харитонова, и действительно, на протяжении всех четырех лет кровопролитной, жестокой войны измученный народ ждал мирного времени, пытаясь приблизить этот день, отдавая иногда самое дорогое для помощи фронту, солдату, раненому… «Все для фронта, все для победы!» под таким девизом жила вся страна – женщины и старики, изнеможённые тяжелым физическим трудом, голодные, измученные дети, оставшиеся без родителей. И на фронте, и в тылу знали и верили, что враг будет разбит, победа будет за нами! Наступит день, и перестанут гибнуть сыны отечества на фронтах, дети и мирные жители на оккупированных территориях нашей Родины. Не надо прятаться от бомбежек, с тревогой ждать новостей с фронта, делить последний кусок хлеба на многочисленную семью.
Через долгих 1814 дней войны – Победа? Победа?! Победа!!! Разносилась эта новость по городам и селам, забираясь в самые отдаленные уголки нашей страны. Смешение чувств радости и гордости за тех, кто остался жив и горя за тех, кто не дожил, погиб, пропал без вести, не дождался…. Смех и слезы, радость и боль - Победа!
День Победы – это праздник радостный и грустный. Радостный от того, что русский солдат дошел до Берлина и освободил мир от фашизма. Грустный, потому что каждая семья в нашей стране потеряла в этой войне своих близких. Прошло семьдесят три года… Мы благодарны, мы гордимся Вами - ветераны, мы помним, какой ценой досталась мирная жизнь…

Великий подвиг нами не забыт,
Склоняем головы мы перед вами.
Родных слезами памятник омыт,
Не передать их боль сейчас словами.

(Елена Клен)

 

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация