gototopgototop
   
Размер текста

Выставка по живописи «Симфония цвета»

Восемнадцатого мая 2018 года в Международный день музеев, в экспозиционно – выставочном центре Музея вечной мерзлоты была открыта выставка «Симфония цвета», рассказывающая о творчестве Н.И. Рыбакова, члена Союза художников России, художника с мировой известностью. Церемония открытия выставки началась с поздравления всех работников музея с профессиональным праздником. От управления культуры и молодежной политики администрации Туруханского района были вручены Почетная грамота – Турковой Светлане Григорьевне, заведующей отделом учета музея и Благодарственное письмо - Конопацкому Егору Сергеевичу, специалисту по внедрению информационных систем.
Устроители выставки ставили своей целью подготовить зрителей к восприятию живописи, в которой нет привычных узнаваемых форм, где главную роль несет цвет как символ, насыщенный ассоциациями и метафорами.
Николай Рыбаков становится одним из наиболее известных художников страны уже в 80 – е годы. Серии его графических работ экспонируются на самых престижных выставках в СССР, Финляндии, Франции, Италии. Темы вырастают из путешествий по Сибири (Хакасия, Бурятия), он находит и начинает разрабатывать свой собственный живописный и образный язык. «Цвет в работах художника созвучен ритмам и образам современной музыки и поэзии», так - пишет в своей статье известный красноярский искусствовед, Елена Худоногова. Тема этнических истоков, синтетический сплав культур народов Сибири (сам Рыбаков родом из Даурии), поиск своей идентичности – через осмысление прошлого и настоящего, вообще тема Сибирской Азии, - вот из чего «прорастают» работы живописца.
Обычные требования большинства публики к живописи – чтобы «картина была похожа на правду», фотографически точно отражала внешний мир. Сам художник так говорит о своих работах: «Когда я был молод, болезненно реагировал на то, что мои работы не понимали. Но потом понял, что дело не в этом. Идея, сюжет и содержание в любой живописи не первичны. Главное в изобразительном искусстве — то ощущение, которое мы получаем от картины как от зрелищного объекта. Наиболее важны те чувства, которые мы получаем от увиденного, и те импульсы, которые от неё исходят. «СМОТРЕТЬ КАРТИНУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАДО СЕРДЦЕМ»
В фондах музея всего одна живописная работа автора, «Погонщик каравана», которую музей приобрёл в 1997 году. Это приобретение – одно из самых ценных в музейной коллекции (автор бывал в Игарке в середине 80-х, направляясь в творческую командировку на Таймыр).
«Погонщик каравана» - тема Вечного Путника, бредущего сквозь время. Едва угадывающаяся схематичная фигура – это символ, знак «человека вообще», каким он предстаёт на древних петроглифах, или на детских рисунках. Лишённый конкретных черт, он становится более цельным, более наполненным. Цвет: тусклый блеск старого золота, бронзы… тонкие причудливые линии и вкрапления цвета внутри очертаний контура – это и есть богатство внутреннего содержания Человека, странника, а может, и всего человечества. Фон, как пыль, мираж, туман, КАК САМА ВСЕЛЕННАЯ, а человек - её часть. Цвет «затягивает», его не надо анализировать, ассоциации у каждого – свои, но «драгоценность» ЦВЕТОВОГО месива и есть «смысл», скрытый, не всегда разгаданный. Как смысл самой жизни (Е. Худоногова сравнивает полотна художника с драгоценной тканью, насыщенной разнообразными и сложными фактурами). Цвет есть «сюжет и содержание», которые КАЖДЫЙ ЧИТАЕТ ПО-СВОЕМУ.
Выставка произвела впечатление на многих присутствующих. Сама атмосфера – затемненный зал, тихий голос, рассказывающий о творчестве художника, представленные репродукции, фотографии, музыка, фильм – ролик уводили из привычной реальности в мир сложных и возвышенных чувств, цветовых и музыкальных ассоциаций.
Еще долго собравшиеся за чашкой ароматного чая (вприкуску с кусочком сахара, по-азиатски, из пиал), рассматривали полотно и делились впечатлениями.
Из отзывов: «Открытия! Открытия! Открытия! Век живи, век учись! Сколько сегодня познано! Николай Рыбаков – ваятель! Спасибо музейщикам…С днем музеев!»
И неожиданным, очень приятным сюрпризом стали подарки Николая Рыбакова Музею вечной мерзлоты - уникальные, бесценные альбомы – каталоги, посвященные его творчеству: живопись и работы, выполненные в технике в технике «горячей эмали».
На выставке использованы фото работ Н.И. Рыбакова, тексты из дневников художника и статей искусствоведов: Е.Ю. Худоноговой, А. М. Кантора, В.Ф. Чиркова; музыка – С. Губайдулиной, группы «Босх с тобой»; монтаж «Слайд-шоу» - Е. Конопацкого, автор ролика «Художник Николай Рыбаков» - Е. Каунченко, фото на стендах: К. Белошапкина, В. Горшкова, С. Каунченко, Л. Начинкиной, стоп-кадры из фильма В. Сараны «Странники Севера», фото из интернетресурсов. Беседа «О цвете» и экскурс по фото (Хакасия. Тыва. Алтай) – Л. Начинкиной, оформление выставки и беседа о творчестве Н. Рыбакова – Т. Черкасовой.

 

Главный художник, Т. Черкасова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация