gototopgototop
   
Размер текста

Ванкор. Край северной зари!

22 апреля 2018 года исполнилось 30 лет открытию Ванкорского месторождения. Эти годы вместили в себя целую эпоху освоения Ванкорского кластера. Ванкорское нефтегазовое месторождение - крупнейшее из разведанных за последнее время месторождений черного золота в Российской Федерации. В итоге сегодня на севере Красноярского края мощный нефтегазовый комплекс добывает миллионы тонн нефти, миллиарды кубометров газа… Ванкор располагается за Северным полярным кругом, климат резко континентальный. Это означает, что зимой морозы достигают -60 оС, а коротким летом может стоять жара +35 оС. С самого начала в освоении Ванкорского месторождения использовались самые современные технологии. Например, при строительстве применялась методика термостабилизации грунта, а для проникновения в недра - новейшее буровое оборудование.
С расширением нефтяной промышленности на севере Красноярского края ЗАО «Ванкорнефть», начал активно участвовать в жизни Туруханского района. Данная организация оказывает огромную поддержку социально значимым объектам нашего города (музей вечной мерзлоты, детские сады, приют «Забота», школа, больница, ДЮСШ и другие). Но главным подарком для нашего города стал новый аэропорт, построенный с учетом природно-климатических условий, отвечающий современным требованиям, удовлетворяющий потребности в качественном обслуживании пассажиров, с наличием дополнительных рабочих мест.
В связи с таким знаменательным событием, сотрудники музея организовали выставку, посвящённую Ванкоровскому месторождению! Выставка проходила в галерее отдела природы музея вечной мерзлоты.
На ней были выставлены образцы нефти и её компонента Ванкорского кластера (подаренные Музею вечной мерзлоты, которые были отобраны из нескольких месторождений ванкорской группы (всего 14 лицензионных участка) в разные годы четырьмя разными организациями, занимающимися геолого-разведочными работами, бурением, строительством нефтяных и газовых эксплуатационных и разведочных скважин, такими как ОАО «НК» Роснефть» ЗАО «Ванкорнефть», ЗАО «Таймырнефтеразведка», ООО «РН-Бурение», ООО «Сервис-Нафта»), а так же камень - ракушечник (был найден на территории Ванкора и передан в дар музею, возраст которого составляет от 66 – 96 млн. л.н.), фотографии на которых изображена деятельность Ванкора и авторская фотография (подаренная Александром Кузнецовым – главным фотографом Ванкора).
Выставку посетили выпускники школы им. В.П. Астафьева, это 9-й класс и 11-й «Роснефть – класс», ребята с интересом рассматривали образцы нефти и прослушали историю открытия Ванкора.
После окончания выставки выпускники спустились в подземную часть музея для совместной фотографии на память!
Одиннадцатому «Роснефть – классу» сотрудники вручили грамоты за активное сотрудничество с музеем на протяжении 7 лет, а также сертификаты на бесплатное посещение всех отделов музея.
Можно с уверенностью сказать, что с появлением Ванкора. у жителей Игарки, жизнь стала налаживаться, появилась надежда, что все проблемы, постигшие этот город временные, и что рано или поздно все обязательно измениться, и наш город обязательно будет развиваться!

 

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация