gototopgototop
   
Размер текста

Любовь, Комсомол и Весна

12 июня в честь празднования Дня России в городской администрации состоялся праздничный концерт. Сотрудники музея вечной мерзлоты подготовили выставку «Любовь, Комсомол и Весна!», приуроченную к этому знаменательному событию. Жители города, пришедшие на концерт, могли ознакомиться с материалами выставки, рассказывающими об истории игарского комсомола.
В этом году комсомол отмечает свое 100-летие. Известно, какое большое внимание уделял В.И. Ленин созданию этой молодежной организации. Комсомол играл громадную роль в жизни нашей страны. Нелегким и сложным был путь и его малой частицы – игарского комсомола.
Среди первостроителей Игарки в 1929 году членов ВЛКСМ было всего 7 человек. Все партийные собрания, проводившиеся в то лето, были открытыми с обязательным присутствием комсомольцев. Они наравне с коммунистами принимали активное участие в строительстве города.
В сентябре 1929 года, когда комсомольцев стало 12, была образована первичная организация ВЛКСМ. Ее секретарем был избран тов. Кузнецов, а затем уже после присвоения Игарке статуса города – тов. Медведев.
С июня 1932 года организацией ВЛКСМ руководил Бугаев. В апреле 1933 года он отчитывался на V пленуме горкома ВЛКСМ. Большую активность проявили комсомольцы в 1936 году, когда секретарем стала Клавдия Михалева, опытный комсомольский и партийный работник – в партии она состояла с 1931 года. Именно она была избрана делегатом Х съезда ВЛКСМ. Того самого съезда, президиум которого был репрессирован, доклады выступлений и стенограммы изъяты из обращения.
На этом съезде выступала и Клавдия Михалева. Она подробно рассказала делегатам об Игарке, о жизни и работе комсомольского города.
До начала Великой Отечественной войны еще три раза сменялись первые секретари горкома ВЛКСМ. Ими были Куклев, Харькин, Автушко.
Все военные годы комсомольцы Игарки направляли свои усилия на выполнение призыва партии «Все для фронта, все для Победы!» Они были в первых рядах в сборе теплых вещей для фронта, шефствовали над семьями красноармейцев, погибших в боях, инвалидами, собирали средства для строительства парохода «Советский полярник» и подводной лодки «Рыбник».
Заслуги комсомольцев-игарчан были отмечены, 15 июля 1947 года представитель ЦК ВЛКСМ в торжественной обстановке вручил городской комсомольской организации Красное знамя ЦК ВЛКСМ за большой вклад в победу над фашистской Германией.
В послевоенные годы комсомольцы, как всегда, были в числе первых. Хотя отношение к комсомолу начало меняться. Уже тогда многих не устраивала заорганизованность, административно-командные распоряжения сверху, исчезновение живой, нерегламентированной жизни в рядах ВЛКСМ.
С притоком новых людей в город, среди которых было немало комсомольцев, появились и новые методы работы, которые активно внедрялись в жизнь. Это можно сказать о секретаре Игарского горкома комсомола Соколове, пользовавшемся огромным авторитетом среди молодежи, о Александре Непомнящим, учителе по профессии. Помнят игарчане и Василия Егорова, беспокойного и требовательного к себе и другим, смелых во многих комсомольских начинаниях Николая Труцука и Валерия Колодько.
В разное время забросила судьба в наш город Анну Козлову и Надежду Гришину. Они были в числе тех, кто на протяжении многих лет принимал самое активное участие в деятельности комсомольской организации.
В 70-е, 80-е годы секретарями ГК ВЛКСМ были Таран Ольга, Серебрякова Валентина, Томко Зинаида, Батуева Надежда, Спирин Виктор, Абраменко Николай, Гапеенко Валентина, Тощев Александр, Сергей Бактеев, Лялько Сергей. Все они, также как и их предшественники жили и работали, следуя одному принципу – «У коммунистов ленинской закалки учиться жить, бороться, побеждать!»
В музейных фондах сохранились документы, фотографии, рукописи, свидетельствующие о славном пути игарской комсомолии. Большая часть из них была представлена на выставке «Любовь, Комсомол и Весна!». Выставка вызвала большой интерес среди жителей города, многие из которых сами когда-то были комсомольцами. И хотя сейчас все они уже немолоды, их комсомольская юность всегда будет жить в их памяти и в их сердцах.

 

Научный сотрудник отдела истории, И. Шинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация