gototopgototop
   
Размер текста

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня 2018 года в день начала Великой Отечественной войны сотрудники музея вечной мерзлоты приняли участие во Всероссийской акции «Свеча Памяти». На площади городского мемориала Славы собралось большое количество детей и взрослых, чтобы почтить память погибших в те страшные годы.
В этот день ровно 77 лет назад мощным артиллерийским огнем, тысячами танков и сотнями самолетов фашистская Германия начала нападение на СССР. В этот же день Сталин подписал директиву армии об отражении атаки. Так началась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества.
Игарчане как и весь народ нашей страны, встали на Защиту Родины. Еще до объявления всеобщей воинской мобилизации у здания Игарского военкомата выстроилась очередь. Вместе с молодыми ребятами, вызвавшимися добровольно пойти на фронт, можно было увидеть участников гражданской войны Тимофея Дмитриевича Слепцова, Никифора Никифоровича Беляева… Вместе с личными заявлениями игарчан на стол военкома ложились телеграммы следующего содержания: «Весь экипаж изъявил желание поехать на фронт. Борт теплохода «Валерий Чкалов», «Все мужчины – охотники и рыбаки стана Полой идут на борьбу с фашистами добровольцами».
Немалый вклад в разгром врага внесли жители города в разгром ненавистного врага. Всего за годы войны Игарским военкоматом было призвано 4650 человек. Почти 2000 погибли и пропали без вести.
Свыше 300 жителей Игарки, сражавшихся на фронте, награждены орденами и медалями, трое из них стали Героями Советского Союза. Это П.П. Барбашов, В.В. Вильский, Г.А. Слободенюк. Еще один участник Великой Отечественной Широковских Е. Т. стал полным кавалером ордена Славы.
Часть этой информации была представлена на стендах, оформленных музейщиками специально для участия в акции «Свеча Памяти». Помимо общей статистики о количестве всех погибших гражданах нашей страны и ряда фотографий первых дней войны был размещен материал о воинах-игарчанах. Особый интерес пришедших на площадь мемориала игарчан вызвали снимки, представленные музею председателем горсовета Ф.Ф. Сухининым. Его мама сержант Анна Сергеевна Сухинина, воевавшая в авиационно-истребительном полку, дошла до Берлина и стала одним из многих воинов, оставивших свои подписи на стенах рейхстага.
Выставка никого не оставила равнодушным. В завершении митинга все присутствующие поднесли к подножию памятника воину-победителю зажженные свечи и выпустили в небо белые воздушные шары в знак памяти не вернувшихся с полей сражений.

 

Директор, А. Галеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация