• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

«О доблести, о подвигах, о славе!»

Девятого декабря в экспозиционно-выставочном центре состоялось подведение итогов городского патриотического конкурса «О доблести, о подвигах, о славе!», приуроченного к празднованию Дня неизвестного солдата, в рамках мероприятий ко Дню Героев Отечества. Конкурс проводился в целях сохранения и увековечивания памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны героизме и мужестве советских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участников военных конфликтов.

Учредители конкурса акцентировали внимание еще на одной очень важной дате – 1 декабря 2021 года исполнилось 125 лет со дня рождения маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Он был удостоен множества наград, отечественных и зарубежных. Г.К. Жукову выпала непростая и вместе с тем удивительная судьба, которая вознесла его на высоты славы и власти, а потом, лишённый всех постов в армии (после войны он два года был министром обороны), он был отправлен в отставку. Уже в отставке он выражал желание стать преподавателем военной академии и передавать свой богатый военный опыт её слушателям, но и этой возможности реализовать себя ему не дали. «Кроме глубокого, гибкого ума полководца его отличали редкая сила воли, непреклонная решимость выполнить поставленную задачу, твёрдость управления». Георгий Жуков был прямолинейным человеком, всегда говорил то, что думал, твёрдо отстаивая своё мнение. Маршал А.М. Василевский писал: «Это военачальник не просто большого таланта, он был наделён огромным мужеством, самообладанием, могучей волей. Жуков не боялся ответственности… В самые трудные, критические моменты войны я не видел Жукова растерянным и подавленным. Напротив, в такие моменты он был особенно деятелен, сосредоточен, целеустремлён».

Конкурс «О доблести, о подвигах, о славе!», проводился в двух номинациях:

- «Их именами названы...» - в этой номинации были представлены, представляющие собой рассказ об увековечивании памяти героев через значимые объекты страны: школы, университета, музея, улицы, парка, аэропорта, моста и т.д.;

- «Большие подвиги малых народов» - рассказ о представителях малых народов, призвавшихся в действующую армию и ставшими образцом мужества и славы для новых поколений.

  Текстовые материалы участниками были предоставлены заранее. Их оценивали члены жюри: Альбина Александровна Галеева, директор музея вечной мерзлоты, Присяжная Дарья Викторовна, главный хранитель МВМ, Габитова Наталия Маратовна, научный сотрудник ЭВЦ.

После представления работ участниками призовые места членами жюри были распределены следующим образом:

Номинация «Их именами названы...»

I место – Аверин Дмитрий, студент Игарского многопрофильного техникума «78 добровольческая бригада»;

II место – Большаков Дмитрий, студент Игарского многопрофильного техникума «Мария Цуканова: гибель во имя победы. История девушки, которая мечтала служить Родине»;

II место – Сафина Тамара воспитанница Центра творчества г. Игарка, «У народа жить будет в веках, тот, кто бился жестоко с врагами»;

III место – Суденкова Диана, студентка Игарского многопрофильного техникума «Помним, чтим, гордимся!»

Номинация «Большие подвиги малых народов»

I место – Карманова Аина студентка Якутского колледжа культуры и искусств им. А.Д. Макарова «Семейный проект «Память»

 

Руководителям, оказавшим поддержку и активное участие в подготовке детей вручены благодарственные письма. Всего в конкурсе приняли участие более 12 человек.

Проведение городских конкурсов является одним из видов мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. Приятно отметить, что школьники и студенты заинтересованы и всегда принимают активное участие в исследовательской работе. Материалы, представленные на конкурс «О доблести, о подвигах, о славе!» открывают многие малоизвестные факты о казалось бы давно известных нам героях и их подвигах. Могут быть использованы для дополнения имеющегося методического материала музея. Спасибо Вам, ребята, за сотрудничество и Ваш неподдельный интерес.

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна