Новости краеведческого комплекса "Музей вечной мерзлоты"

30 октября – День памяти и скорби по жертвам политических репрессий. В нашем городе традиционно участники памятного мероприятия собрались на площадке отдела «Стройка № 503», чтобы почтить память безвинно пострадавших, возложить цветы и зажженные свечи. Каждый год, в этот день, вспоминают жители России, трагедию первой половины 20 века, которая коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. От них страдали не только сами граждане, но и их семьи, ведь дети оставались без одного из родителей, а семья – без кормильца.

Собравшись, у памятных досок, сотрудники музея вечной мерзлоты рассказали присутствующим о судьбе Александра Альбертовича Сновского:
«Вот теперь, через 60 лет вспоминая прошлое, удивляюсь, как выжил, мне помогли добрые и хорошие люди с большим лагерным опытом, старше меня и, естественно, умнее. Всем им мой земной поклон, и, в силу возраста, пусть земля будет им пухом. Как же трудно было выжить! Но неправ безгранично мною уважаемый мученик Варлаам Шаламов, утверждавший, что человек человеку в лагере – волк, ведь и волки в лесу помогают друг другу, я ведь биолог – знаю. Мне самому помогли выжить, и я, где только мог, помогал людям.»

Весной 2020 года в музей пришло скорбное известие. Двадцать шестого мая скончался большой друг музея, бывший политический заключённый северных лагерей – Александр Альбертович Сновский. Главной своей целью он ставил сохранение памяти о жертвах сталинских репрессий. Эту миссию Александр Альбертович выполнил достойно и с уважением. Он написал книги «Выжить и помнить», «Забыть нельзя: Страна «Лимония» – страна лагерей», «Палачи и жертвы», «Пепел Клааса», «Подневольное путешествие длиною в шесть лет», а также на основе его воспоминаний выпущено третье издание - «Стройка № 503» (1947 – 1953 гг.) Документы. Материалы. Исследования» музея вечной мерзлоты.

Александр Сновский родился в г. Ленинграде 8 августа 1928 года. Его мать, Дина Ионовна, из раскулаченной семьи, отец, Альберт Моисеевич, из простой семьи занятой своим хозяйством. Когда началась Великая Отечественная война, вся семья Сновских была эвакуирована вместе с заводом, на котором работал Альберт Моисеевич в город Ташкент. На отца приходит персональный вызов о назначении на завод имени Энгельса главным технологом, и в 1943 году вся семья возвращается в Ленинград. Он заканчивает школу десятилетку и в 1947 году поступает в Ленинградский зооветеринарный институт.

11 марта 1949 года второкурсника Александра Сновского забирают прямо с занятий и арестовывают. Основным поводом к аресту являлись показания сокурсника о том, что Сновский в его присутствии заявлял: «депутаты ничего не решают, а являются лишь пешками». Около трех месяцев он провел в камере Большого дома на Литейном, потом был суд с вынесением приговора - 10 лет исправительно-трудовых лагерей по 58 статье, пункт 10, часть 1 – «антисоветская агитация». Попадает в общую камеру, дальше этап в Красноярск, пересылка, и в конце августа 1949 года Александр Альбертович попадает в Игарку.

Из воспоминаний: «В Игарку я попал совершенно обессиленным. Когда нас пригнали, лагерь уже существовал, стояло несколько бараков, их занимали пригнанные раньше нас. В стороне были разбиты брезентовые палатки, но не для нас. Нам еще ничего не полагалось. Мы вырыли ямы, загородили их, как могли, досками и всю ночь жгли возле них костры. Спали сидя, тесно прижавшись, чтобы было теплее. Никто из нас не умер, выходит были у нас еще силы. А в палатках уже умирали вовсю, многие просто не просыпались, заснув с вечера. У живых, закутанных с головой, на одежде была изморозь, у мертвых – нет. Так и узнавали, кто умер.»

На общих работах Александр встречает друга Эзру Иодидио, литовца, с которым он познакомился на ленинградской пересылке. Эзра работал в СКБ – секретном конструкторском бюро (или «шарашке») и подкармливал Сновского, помог позже ему устроиться в хирургию к операционному лагерному хирургу Виталию Григорьевичу Богданову.

Позже после перевода управления железнодорожного строительства из Игарки в Ермаково, начальник стройки - В. А. Барабанов, забирает с собой и хирурга Богданова. Александр Альбертович попадает в общую терапию фельдшером, где у Нины Антоновны Данковской, вольнонаемного терапевта, просится на общие работы.

Со второй половины 1952 года начинается этап в Ермаково, где Сновский имея опыт «лепилы» (на жаргоне заключенных - врача), стал фельдшером на производстве в Ермаково. Благодаря старому знакомому по пятому лагерному пункту в Игарке Виктору Головину, тоже фельдшеру, попадает в штат лазарета. Затем работал нарядчиком, возчиком («возчик – ас!», как вспоминает сам Сновский), перевозка брёвен на лесоповале, доставка воды на кухню и баню.

В марте 1953 года, когда всем стало известно о смерти Сталина, и строительство стали сворачивать, Александра Альбертовича ждет этап на барже «Далдыкан» в Дудинку. Назначают бригадиром грузчиков. Работа на пароходной лебёдке по погрузке меди и никеля. И благодаря сохраненному дневному пропуску по распоряжению начальника лагеря становится заведующим баней. И банщик, и нарядчик, и водовоз. Даже умудрялся на лошади калымить извозом, перевозя вещи пассажиров теплоходов.

Далее, перевод всех осужденных по политической статье в Норильские лагеря, «под землю» и снова этап теперь уже в Норильск на рудник 7/9 бурильщиком, снова 151 процент, день шел за три.

14 января 1955 года Александр Альбертович дождался освобождения. Но по возвращению в Ленинград ему было отказано в прописке. Высылка на 5 лет. Отъезд в Лугу. Устройство ветеринарным санитаром в совхоз «Красная заря» Леновощтреста.

В конце 1960-х годов А.А. Сновский был реабилитирован, окончил институт, получил степень кандидата педагогических наук. С 1989 года Александр Альбертович стал сопредседателем ленинградского отделения общества "Мемориал", первым председателем Ассоциации жертв необоснованных репрессий в Ленинграде.

До последних дней своей жизни, Александр Альбертович, оставался живым, общительным, неравнодушным человеком. Интересовался жизнью в Игарке, отвечал на звонки сотрудников, делился своими воспоминаниями.

В знак памяти всем, кому не удалось избежать политических репрессий, безвинно пострадавшим, присутствующие возложили цветы и зажженные свечи к памятным доскам.

Заведующая отделом истории, А. Усольцева