Новости краеведческого комплекса "Музей вечной мерзлоты"

Практически все индустрии вынуждены были адаптироваться к новым условиям из за пандемии коронавируса. Это непростой период для многих, но ещё и время осваивать новые форматы работы, которые, возможно, вскоре станут привычной частью жизни. При помощи сервиса для проведения видеоконференций Zoom удалось соединить Крайний Север и южный Урал, города Игарку и Троицк.

Участникам мероприятия удалось, в течении небольшого периода времени, поделиться имеющейся информацией, задать друг другу интересующие вопросы и получить волнующие ответы. Сотрудники Троицкого краеведческого музея рассказали о жизни и творческом пути Анатолия Климова.

Анатолий Матвеевич Климов работал в Салехарде, Норильске, Игарке... Зимовал на островах Диксон и Новая Земля. Проехал по северным краям на оленьих упряжках, на собаках, летал на самолетах. Север многое дал Климову. Он полюбил этот суровый край, научился понимать людей, издавна живущих здесь, находить дорогу по звездам... Он писал о Севере очерки и рассказы, посылал их в газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Литературная газета». Записывал народные легенды и сказки. Рисовал.

Климова знали, как блестящего журналиста и писателя. Именно ему поручили помочь детям Игарки составить сборник, который «благословил» Максим Горький. Это была не первая книга в стране, которую написали дети. В 1934 г. вышла в свет «База курносых. Пионеры о себе». Ее авторы – иркутские школьники. Горький хорошо о ней отозвался. Учащиеся школ Игарки по примеру иркутян захотели написать о своем городе и о себе. Попросили у М. Горького совета. Он ответил ребятам подробным письмом. Большинство авторов было старше своего города-новостройки на вечной мерзлоте, им было по 11–14 лет.

Несколько слов о самом городе. Игарку начали строить в 1929 г. По Енисею сюда сплавляли лес. В порт заходили иностранные суда, загружались лесом и увозили его по Северному морскому пути. Тогда и для взрослых, и для детей начиналась особая трудовая вахта. Дети Игарки жили интересами города и страны. Они рано узнали, что такое труд. Школьники писали о своем городе за Полярным кругом: «Живем сейчас, когда нам не светит солнце, только три часа мы видим дневной свет, остальное время полярная ночь, морозы, пурга». Но ребята любили свой край, восхищались северным сиянием, ледоходом на Енисее, летним солнцестоянием, радовались езде на оленьих и собачьих упряжках...

В Игарке было несколько школ, в которых учились около 3000 учеников. Им очень хотелось написать о своем городе. С ними и начал работать Анатолий Климов. Он собирал детские сочинения, стихи о городе, природе тех мест, учебе, помощи взрослым, увлечениях, мечтах. Климов подготовил к печати книгу, в которую вошли лучшие работы. Максим Горький не дожил до ее выхода. Ребята из Игарки посвятили свой труд ему.

Книга вышла в 1938 г. в Москве, в Детиздате. Писатель С. Я. Маршак прислал письмо: «Дорогие ребята! Очень обрадовала меня ваша книга, которую привез мне тов. Климов. Я прочел ее, и мне показалось, что я сам побывал в Игарке. Познакомился со всеми вами, видел порт, корабли, лесовозы… Вы хорошо поработали, дорогие товарищи! Вы написали книгу честно, искренне, смело и просто… Крепко жму ваши руки».

Но пока «Мы из Игарки» готовилась к печати, страшный 1937 г. «прошелся» и по Климову. Писатель только что сдал трудную работу и нуждался в отдыхе. Жена и дочь ждали его дома, в Красноярске. ЦК комсомола выделил писателю путевку в крымский санаторий, предложили работу в Москве, но вместо этого – арест. Просидел Анатолий Матвеевич в тюрьме с мая по октябрь 1937 г., и, опасаясь за семью (она могла пострадать из-за него), уехал один в Троицк, к родителям. Перегрузки на работе, травмы при авиакатастрофе на Севере, арест вызвали неизлечимую болезнь. Климов стал инвалидом.

А. М. Климов умер 27 июня 1945 г., на 34 году жизни. Остались рукописи незаконченных произведений о героическом труде и подвигах земляков во время войны (рабочее название «Слава Урала»), об уральских рудознатцах, горщиках («Каменное сердце»).

В свою очередь, сотрудники Музея вечной мерзлоты рассказали, что в 2000 году музеем была выпущена книга «Мы из Игарки. Недетская судьба детской книги», где рассказывается об А.М. Климове и истории появления известной книги. В завершении мероприятия, для просмотра южноуральцам, был предоставлен документальный фильм «Порт Игарка», который рассказывал о становлении города, морского порта и о людях.

Все участники выразили удовлетворение от проведенного совместного мероприятия и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Открытие музея-квартиры А. М. Климова в Троицке. В первом ряду третья слева дочь Ирина, в центре - первая жена Елизавета Илларионовна.

Директор, А. Галеева