gototopgototop
   
Размер текста

Известному ученому-гидрографу Н.И. Евгенову посвящается

20 сентября 2018 г. в Экспозиционно-выставочном центре музея вечной мерзлоты открылась выставка «… вечен наш со стихиями бой!», посвященная 130-летию со дня рождения известного ученого Николая Ивановича Евгенова.
Исследованием Арктики и освоением Северного морского пути на протяжении многих столетий занимались поистине героические люди: путешественники, моряки, геологи, летчики, гидрографы, зимовщики дрейфующих станций, ученые многих направлений. В ряду полярных исследователей имя Евгенова занимает особое место. Кроме звания морского офицера он был блестящим специалистом в области военной и полярной гидрографии, океанографии. Участник многих арктических экспедиций, доктор географических наук, профессор.
С юных лет Николай Евгенов мечтал о море. Вопреки воле отца и, несмотря на сильную близорукость, поступил в Петербургский морской корпус, который успешно закончил в 1908 году.
В 1910 году молодой гидрограф впервые попал в Арктику. Это событие оставило в его душе неизгладимый след. Затем, в ходе участия в гидрографической экспедиции 1913-1915 г.г. по сквозному плаванию из Владивостока в Архангельск стал одним из первооткрывателей неизвестного архипелага Северная Земля. Евгенов всю жизнь мечтал исследовать эту землю, но осуществить эту мечту ему так и не удалось.
Дослужил до звания старшего морского офицера, участвовал в боевых действиях времен первой мировой войны, за что был награжден тремя орденами. В годы Гражданской войны служил начальником геодезического отделения гидрографического отдела при правительстве Колчака в Омске.
Пережив смутные времена, Евгенов всю дальнейшую жизнь, кроме нескольких лет, проведенных в сталинских лагерях, посвятил исследованию Арктики. Он влюбился в этот суровый край и все свои силы и знания отдавал его изучению. В начале 20-х годов занимался гидрографическими работами у западного побережья Новой Земли, в устье реки Оленек, в дельте и нижнем течении реки Лены, участник первых высокоширотных экспедиций. В период с 1925 по 1931 г.г. руководитель Карских экспедиций. Именно эти семь лет жизни Н.И. Евгенова имеют непосредственное отношение к Заполярной Игарке. В статье, написанной Евгеновым для Большой Советской энциклопедии, ученый говорит о превосходной природной гавани «в виде Игарской протоки реки Енисей, защищенной от ледохода», доступной для крупных морских судов (в 1930 порт посетило уже 27 пароходов Карской экспедиции). «Игарка сразу приобрела крупное значение как пункт для выхода сибирского леса на внешний рынок Северным морским путем». Но Евгенов акцентирует внимание не только на этом. В своей статье он говорит о работе лесопильно-перевалочного комбината, о строительстве графитной обогатительной фабрики для экспорта графита с реки Курейка, о развитии воздушного сообщения, о росте численности населения, о многих других аспектах жизни заполярного города. Н.И. Евгенов считал Игарку «образцовым примером в деле борьбы за освоение Советского Севера».
Проведение Карских товарообменных экспедиций 1925 – 1931 г.г. под руководством Евгенова сыграло огромную роль в освоении Северного морского пути. Итогом научной деятельности Николая Ивановича в западном секторе Арктики явилась «Лоция Карского моря и Новой Земли». Он стал родоначальником служб ледовой авиаразведки для помощи ледоколам, инициатором создания постоянных метеостанций вдоль побережья Ледовитого океана и метеонаблюдений, штабов морских операций.
Н.И. Евгенов в совершенстве знал трассу Северного морского пути и многие годы был ведущим полярным лоцманом. В конце своей жизни ученый начал сбор, обработку и подготовку к публикации материалов своих научных исследований. Бурные годы первой мировой войны, революции, гражданской войны не дали возможности сделать это во время. Результаты многочисленных исследований рассредоточились по всей стране, и возникла реальная угроза их безвозвратной потери. К 1960 году материалы были подготовлены к изданию, но, к сожалению, осуществить это удалось только спустя много лет после смерти ученого.
В честь выдающегося исследователя Арктики названы несколько географических пунктов. Среди них: мыс на о-ве Большевик архипелага Северная Земля, бухта на восточном побережье Новой Земли, пролив в море Лаптевых. В районе Игарка гидрографические работы многие годы велись на судне «Николай Евгенов».
Жизнь и деятельность Н.И. Евгенова отражена в материалах открывшейся выставки, оформленной в черно-белых и синих тонах. Представлены многочисленные фотографии, запечатлевшие проведение Карских операций, выдержки из отчетов и дневника Н.И. Евгенова, снимки г. Игарки начала 30-х годов. Кроме того, посетители могли ознакомиться с экспонатами, выставленными впервые. Это копии старинных карт из Российского Государственного Архива Военно-Морского флота, составленные известными исследователями Севера.

 

Научный сотрудник отдела истории музея, И. Шинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация