gototopgototop
   
Размер текста

Ночь искусств «Back in U.S.S.R.»

Экспозиционно – выставочный центр Музея вечной мерзлоты
г. Игарки со 2 на 3 ноября

Двадцать девятого октября 2018 года в истории России знаменательная дата - 100-летие со дня основания Ленинского комсомола. Юность миллионов людей прошла в комсомоле, оставляя глубокий след в сердцах. Многие отдали самые лучшие годы осуществлению его идей и планов. В жизни игарской комсомолии, рожденной в 1929 году, много ярких страниц и имен. История комсомола города неразрывно связана с основанием Игарки. Приехавшие в июне 1929 года первостроители, были энтузиастами и большинство из них были комсомольцами.
Гостям была представлена выставка «Back in U.S.S.R.», которая показала 2 стороны жизни молодежи в СССР – комсомольцы и, образовавшая с конца 40-х начала 60-х годов, субкультура – стиляги. Открыл выставку праздничный ролик к 100 летию Комсомола, в сопровождении песни «Комсомольцы - добровольцы» (музыка М. Фрадкина слова Е. Долматовского) написанная в 1957г. На выставке были представлены комсомольские удостоверения, Почетные грамоты за участие и победу на спортивных турнирах, смотрах художественной самодеятельности, переходящие красные Знамена победителей социалистических соревнований, фотографии из личных архивов Н. Гришиной, Л. Кузьминой, на которых запечатлены кадры принятия в комсомол, комсомольские собрания, конференции, молодежные слеты. Эти материалы отражают одну часть истории периода «развитого социализма». Другая сторона этого же периода – стиляги. Она была представлена одеждой различных популярных зарубежных марок, эстрадной, танцевальной музыкой, так полюбившиеся советским гражданам - пакетами и др. На контрастах и противоречиях двух разных течений молодежного движения и была построена концепция данной выставки.
Далее посетители разбившись на 2 команды участвовали в интеллектуально-развлекательной игре - КВИЗ "Кто, если не мы!", командном соревновании на логику сообразительность и смекалку.
Некоторые участники были одеты в соответствующую тому времени одежду, что создавало определенный настрой и придавало игре особый колорит. Игра состояла из 4 сетов, в каждом сете по 10 вопросов, все вопросы были тематичными – связаны с комсомолом! Команда записывала ответы на карточках, после каждого сета, карточки сдавались, и жюри оглашало результаты раунда. Азарт был неимоверный, все желали быть в выигрыше. Вопросы были разноплановые: о комсомольских стройках, о песнях, о первостроителях, о уставе, комсомольском билете, значке и т.д. В ходе игры участники блеснули своими знаниями по истории СССР и ВЛКСМ. Подарки, по итогам игры, тоже были из недавнего прошлого – в бумажных кульках находились конфеты: ириски, барбарис, золотой ключик, маска. Проигравшая команда получила кулек с баранками!
Участвовали в мероприятии разные группы населения: студенты, школьники, взрослые. Всего на Ночи искусств побывало 78 человек. Кроме воспоминаний об ушедшей эпохе, все присутствующие получили массу положительных эмоций и впечатлений. И обратились к организаторам с просьбой проводить КВИЗ чаще!

 

Директор музея, А. Галеева

Виртуальные туры

Регистрация