gototopgototop
   
Размер текста

Книге «Мы из Игарки» - 80 лет!

29 ноября 2018 года в экспозиционно-выставочном центре музея вечной мерзлоты прошло большое масштабное мероприятие, посвященное 80-летию книги «Мы из Игарки».
Эта дата близка сердцу каждого игарчанина. Время создания книги, трудный путь, который ей пришлось пройти, прежде чем она была издана. Дальнейшая судьба ее авторов – это целая эпоха не только в истории нашего города, но и в истории целой страны.
А начиналось все в далекие 30-е годы прошлого века. В то время Игарка гремела на всю страну, узнали о ней и за рубежом. Да иначе и быть не могло. Первый город-порт, строившийся за полярным кругом, имел большое значение в развитии экономики молодого государства. После прибытия первостроителей в июне 1929 года, в Игарку начали вывозить партии спецпереселенцев – семьи раскулаченных крестьян с Украины, из Белоруссии, из многих районов Красноярского края. Дети, приехавшие вместе с родителями в суровый край, не только росли вместе с городом, но в прямом смысле были и его строителями. Они во всем помогали взрослым. Работали на субботниках и воскресниках, помогали при строительстве школ, проявляли трогательную заботу о маленьких воспитанниках национальной школы-интерната. Те, кто были постарше, практически наравне со взрослыми работали на градообразующем предприятии – лесопильно-перевалочном комбинате. Игарчата встречали и провожали морские суда под разными иностранными флагами, уходившие с грузом ценной сибирской сосны, и очень гордились своей страной и своим любимым городом. А жизнь в городе буквально «кипела». Дети стали свидетелями многих исторических и знаковых событий: продолжающееся строительство лесокомбината, развитие полярной авиации, встреча детей с Героем Советского Союза Михаилом Водопьяновым, приезд знаменитого полярника, академика Отто Юльевича Шмидта, американской журналистки Рут Грубер, гастроли артистов московских театров, в том числе Большого Академического и Академического малого. Все эти события не могли не вызывать бурю эмоций, чувств, и ребята начали создавать рукописные журналы с рассказами и стихами о своей жизни в северном городе. Лучшие из них публиковались в местной газете «Пионер Заполярья». Такая работа велась с большим энтузиазмом, а в декабре 1935 года у маленьких авторов возникла идея написать самую настоящую книгу. За советом они обратились к писателю Максиму Горькому. Письмо начиналось так: «Здравствуйте, Алексей Максимович! Это письмо пишут Вам 2 тысячи пионеров-школьников Заполярной Игарки». Дальше в письме перечислялись успехи игарчат.
Тяжело больной Максим Горький ответил ребятам. Его ответ, написанный накануне смерти, полон бодрости и присущего Горькому оптимизма: «Сердечный привет вам, будущие доктора, инженеры, танкисты, поэты, летчики, педагоги, артисты, изобретатели, геологи!» Твердым, уверенным почерком он ясно выводит каждую свою мысль, направленную на то, чтобы раскрепощенный человек нашей родины, смело преодолевая препятствия, делал жизнь еще более яркой и красивой. Также в своем письме он составил примерный план будущей книги и сказал очень много добрых искренних слов, пожеланий и напутствий.
До сих пор доподлинно неизвестно, кто именно подсказал школьникам написать А.М. Горькому. По мнению многих исследователей это могла быть В.П. Остроумова, хорошо знавшая многих известных людей и оставившая яркий след в истории города. В Игарке Остроумова совмещала в те годы два ответственных поста: начальника Игарского политотдела ГУСМП и первого секретаря горкома партии. Эта маленькая, хрупкая женщина с мальчишеской стрижкой «поражала неженской работоспособностью, смелостью в решении любых вопросов». А их было колоссальное множество — ведь такой город-порт на вечной мерзлоте рождался впервые.
Но замысел ребят в силу ряда причин мог бы так и не осуществиться, если бы не помощь и поддержка таких людей, как Валентина Петровна Остроумова и журналист Анатолий Матвеевич Климов, который стал составителем и организатором книги. Хотя роль Климова нельзя назвать однозначной. По сути, самыми первыми руководителями детского творчества стали редактор газеты «Пионер Заполярья» комсомолец Борис Веревкин, корреспондент Александр Крюков, пионервожатая Катя Степанова.
18 июня 1936 г. умер Горький, работа над книгой приостановилась, и тогда из Швейцарии письмо игарчатам прислал известный французский писатель и друг Максима Горького – Ромен Роллан. Письма со словами поддержки приходили в Игарку со всех концов страны, ведь смерть любимого писателя стала всенародным горем.
Несмотря на многие трудности, книга все же состоялась. Она вышла в 1938 году в Детиздате ЦК ВЛКСМ г. Ленинграда, и посвятили ее ребята памяти А.М. Горького. Начиналась она стихотворением «Прощание», написанным «главным автором» книги Степаном Переваловым. Редактировал книгу известный детский писатель С.Я. Маршак, а уже в следующем году книга экспонировалась на международной выставке в Нью-Йорке, где была признана одним из лучших детских изданий нашей страны.
Такова история появления уникальной книги, написанной игарскими детьми. Именно этому сотрудники отдела истории музея посвятили выставку, вместившую в себя огромное количество экспонатов, документов и фотографий, а также рукописные журналы игарских школьников периода 1980-х – 2000-х годов Выставка проводилась параллельно с презентацией «80-летию книги «Мы из Игарки» посвящается». Чтобы все присутствующие могли глубже проникнуться атмосферой тех лет, на экране был воспроизведен отрывок из документального фильма С. Мирошниченко «А прошлое кажется сном…», вышедшего в 1988 году к 50-летнему юбилею «Мы из Игарки». В фильме писатель В.П. Астафьев, рассказывает о жизни в Игарке в 30-е годы, о том, как создавалась книга. В ходе презентации вниманию зрителей были представлены фотографии, в хронологическом порядке запечатлевшие эти события. Кроме того, учащиеся средней школы зачитали несколько рассказов - сочинений из книги «Мы из Игарки».
Стало доброй традицией проведение творческих конкурсов к юбилею выхода книги. И конечно же к 80-летию издания книги «Мы из Игарки» сотрудниками музея был объявлен городской творческий конкурс «Я тоже из Игарки». Подведение итогов конкурса стало заключительным этапом прошедшей выставки. В ходе мероприятия, присутствующие прослушали сочинения ребят, вошедшие в первое издание книги 1938 г. Далее для слушателей свое сочинение «День рождения» зачитала Запорожченко (Большухина) Елена Сергеевна, ее сочинение стало одним из лучших и опубликовано в 80-х годах в одном из рукописных журналов. На сцене Елену Сергеевну сменили чтецы лучших сочинений 2018 года, участники конкурса «Я тоже из Игарки». А юные художники представляли свои живописные работы в номинации: «Живопись, рисунок»
Участвовали дети разных возрастных групп. В номинации «Живопись, рисунок»: 7-9 лет; 10-12 лет; 16-17 лет. В номинации «Сочинение»: 4-5 класс; 6-7 класс; 10-11 класс.
Жюри по достоинству оценило представленные на конкурс сочинения, отличавшиеся различной тематикой и самостоятельностью суждений. Работы изобразительного творчества также не оставили никого равнодушными. И это не случайно. Своими рисунками ребята от всей души показали любовь к родному городу, к нашей северной природе, ко всему, что окружает в повседневной жизни.
И вот самый приятный момент – награждение победителей.

Номинация: «Сочинение» 4-5 класс:
1 место – Кузнецова Елизавета, 4 «А» класс;

Номинация: «Сочинение» 6-7 класс:
1 место разделили – Швецова Полина, 7 «Б» класс и Проскурнина Кристина, 7 «А» класс;
2 место – Гузанова Валентина и Карбушева Дарья, 7 «Б» класс;
3 место – Киреев Кирилл, 7 «А» класс и Шептун Дмитрий, 7 «Б» класс;

Номинация: «Сочинение» 10-11 класс:
1 место – Сойнова Александра, 10 «Роснефть - класс».

Номинация: «Живопись, рисунок» 7-9 лет:
1 место - Ершова Ксения, 9 лет;
2 место – Занозина Вероника, 7 лет;
3 место – Короленко Полина, 9 лет;

Номинация: «Живопись, рисунок» 10-12 лет:
1 место – Панин Дмитрий и Джамиятдинов Артур, 12 лет;
2 место – Пикунов Николай, 10 лет;
3 место – Синяускайте Ольга, 11 лет;

Номинация: «Живопись, рисунок» 16-17 лет:
1 место - Курбатова Анастасия, 16 лет.

От имени старшего поколения с добрыми пожеланиями и напутствиями выступили председатель жюри Альбина Александровна Галеева, члены жюри Ольга Ивановна Фуртатова и Елена Сергеевна Запорожченко. Мероприятие, посвященное 80-летию любимой книги «Мы из Игарки», подарило всем возможность увидеть преемственность поколений, проанализировать как менялись интересы и увлечения юных игарских школьников на протяжении времени. Присутствующие сделали много выводов, самым главным из которых является, то, что как бы не менялся мир вокруг, политический строй, страна, главное, что остается в жизни маленьких игарчат это любовь к своему заполярному городу и сохранение добрых традиций!

 

Зав. отделом истории А. Усольцева и научный сотрудник отдела истории И. Шинова

Виртуальные туры

Регистрация