gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

Есть женщины в русских селеньях…

В преддверии праздничной даты, 1 марта 2019 года в экспозиционно-выставочном центре музея вечной мерзлоты состоялось открытие выставки с символичным названием «Есть женщины в русских селеньях…», посвященной Международному женскому дню. Сотрудники отдела истории музея рассказали присутствующим о женщинах, проработавших в Игарке двадцать и более лет на руководящих должностях. Это были яркие, неординарные личности, отдавшие множество сил, знаний и умений на благо родного города.
Почетный гражданин г. Игарки Мария Вячеславовна Мишечкина. В должности директора музея вечной мерзлоты проработала 20 лет. В 1994 году под ее руководством была разработана новая концепция музея, впоследствии утвержденная постановлением комитета по делам культуры и искусства Администрации Красноярского края. За годы своей деятельности Мария Вячеславовна превратила обычный скромный провинциальный музей в настоящий культурный центр, ставший мировым брендом.
Ирина Александровна Белкина, которая в этом году отметит свое 82-летие. Работала на лесопильно-перевалочном комбинате в должности старшего инспектора по кадрам, а затем начальника отдел кадров более 25 лет.
Кигене Елена д. Пранаса. В 90-е годы возглавляла общество с ограниченной ответственностью «Меркурий», занимавшееся поставкой продуктов и других товаров для игарчан. трижды избиралась депутатом городского Совета. Экс-глава города Игарки с 2003-го по 2008 годы.
Щербакова Анна Анатольевна. В Игарку приехала в 1974 году. Свою трудовую деятельность начинала в должности линотиписта городской типографии. Впоследствии Анна Анатольевна была ее бессменным директором на протяжении 10 лет.
Ирина Владиславовна Умарова. В марте 2006 года возглавила местный телеканал. Под руководством молодого и инициативного руководителя были введены новые рубрики, новые передачи, новые методы работы. С 2010 года коллектив под руководством Ирины Владиславовны начал тесное сотрудничество с краевой ассоциацией телепроизводителей и телевещателей «Енисей ТВ», благодаря которому местный телеканал вышел на цифровой формат вещания.
Галина Георгиевна Маслова. Более 23 лет работала в должности заведующей городским отделом соцобеспечения. Всегда принимала самое активное участие в общественной жизни города.
Ольга Ивановна Белякова. Коллектив детской школы искусств под ее руководством на протяжении многих лет вел большую концертно-просветительскую деятельность. События 2007 года перечеркнули все творческие планы. Учебное здание сгорело вместе со всей материально-технической базой. Нужно было восстанавливать утраченное. Благодаря усилиям педагогов, администрации города и района, руководителям организаций и предприятий городская школа искусств начала работать как прежде, не потеряв при этом ни одного из направлений и сохранив весь штат опытных педагогов.
Киселева Ольга Сергеевна. В должности заведующей детского сада «Кристаллик» отработала более 20 лет. Большим достижением и гордостью ее коллектива является внесение детского сада в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
Валентина Анатольевна Гапеенко. В годы своей молодости была комсомольским вожаком, членом коммунистической партии. В 90-е годы работала в администрации города, затем некоторое время директором местного телеканала. Работая в администрации Туруханского района в соавторстве со многими издателями и журналистами, подготовила к изданию три книги, одна из которых вышла в свет к 80-летию города Игарки.
Кроме того, выставка была дополнена предметами быта советской эпохи, которые принадлежали женщинам, жившим в Игарке в разные годы. Среди них связанные крючком салфетки, подзор, накидка на подушки, одежда. Также была представлена коллекция украшений из бересты, изготовленных томскими мастерами. В нее вошли серьги, кулоны, броши, шкатулки.
Выставка получила только положительные отзывы и немало слов благодарности. На ее фоне было сделано множество снимков на память.
В продолжении мероприятия посетители выставки стали участниками интеллектуально-развлекательной игры КВИЗ «Женский силуэт на фоне истории». Хотелось бы отметить из КВИЗов проводимых музеем, данное мероприятие являлось самым масштабным, за главный приз пришли побороться 7 команд. В интеллектуальном противостоянии сошлись команды: игарского многопрофильного техникума «Веселые девчата», СШ им. В.П. Астафьева «Лютики-цветочки», аэропорта «Красавицы», детского сада «Кристаллик» - «Леди Крис», реабилитационного центра «Забота» - «Колибри», сборная команда игарской ЦГБ и городского суда «Весенний лучик солнца», управления образования и игарского муниципального телеканала «Дружба».
Вопросы КВИЗа традиционно были разделены на сеты, для праздничного мероприятия организаторы приняли решение сделать 7 сетов. Вопросы затрагивали историю образования праздника, использования вышедших из обихода вещей женского гардероба, косметических средств, интересных фактов из биографии актрис-эталонов женской красоты, и конечно же вопросы, связанные любимыми всеми женщинами кинофильмами и песнями. Женщины оказались очень азартными и веселыми участницами, по первым двум сетам баллы были практически равны у всех команд, далее выявилось два лидера это команда «Лютики-цветочки» (СШ. им. В.П. Астафьева) и «Дружба» (сборная команда управления образования и МТК). В финальном сете команде «Лютики-цветочки» удалось вырвать победу у команды «Дружба», с перевесом в два балла. Таким образом команда школы одержала победу в праздничном КВИзе. После окончания мероприятия участники обсуждали самые, на их взгляд, интересные вопросы и делились положительными впечатлениями. Мы рады, что милые женщины смогли отстранится от рабочих, семейных дел, посветить один день себе, весело и интересно провести свой досуг.

 

Сотрудники отдела истории музея, И. Шинова и А. Усольцева

Регистрация