gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

Открытие памятной доски Дмитрию Зеленкову

3 июня 2019 года в 14.00 ч. состоялось торжественное мероприятие, на площадке перед зданием отдела «Стройка № 503» – открытие памятной доски Дмитрию Владимировичу Зеленкову. Оно было посвящено светлой памяти талантливого театрального художника, петербуржца, потомку знаменитого рода Лансере – Бенуа, пережившему ужасы войны, унижение человеческого духа в неволе.
В жизни каждого человека есть даты, которые являются основными - это дата рождения (08.02.1909 г.) и смерти (03.06.1951 г.).
Погода была солнечная и теплая, хотя до этого дня стоял холод, шел снег, дождь и, что совсем не свойственно этому периоду времени - туманы. Звучала спокойная классическая музыка и у всех собравшихся было волнующе-приподнятое настроение. На открытии присутствовали жители и руководители города, студенты многопрофильного техникума, гости Игарки.
Говорили о Дмитрии Зеленкове, о его семье, детстве, нелегкой судьбе и трагической гибели. Д.В. Зеленков трагически погиб в застенках ГУЛАГа. Созданные им декорации к спектаклю «Двенадцать месяцев» на сцене «крепостного театра» в Игарке остались в памяти очевидцев как «картины прекрасного» - контрастом к суровой и мрачной реальности сталинской эпохи.
Сохранением памяти о Дмитрии Зеленкове, исследованием его жизни и гибели на протяжении многих лет занимались экс-директор музея – Мария Вячеславовна Мишечкина, Александр Игорьевич Тощев. Именно они открыли это имя нашему городу, нашли родственников, установили с ними тесные дружеские взаимоотношения. Слова благодарности были отнесены в их адрес и тем неравнодушным игарчанам, которые помогали в исследовании, это – Николаю Николаевичу Аносову, Александру Григорьевичу Злобину. Родственникам Д. Зеленкова – братьям Якубович Юрию и Дмитрию, а также биографу семьи Зеленковых - Ирине Евгеньевне Иванченко. Сбор средств на доску памяти Д.В. Зеленкову, художнику из рода Лансере-Бенуа, погибшего в ГУЛАГе и похороненного в Ермаково продолжался 2 года, в нем участвовали – семья Марии Вячеславовны Мишечкиной, братья Якубович, некоторые игарчане, а также общество Мемориал (Алексей Бабий). Доска памяти изготовлена из латуни.
Церемония получилась трепетная и волнительная. Присутствующие изъявили желание ознакомиться с экспозицией, посвященной «театру заключенных» и работами Дмитрия Зеленкова в отделе "Стройка № 503".
Его имя навсегда останется связанным с представлением о Высокой русской культуре, истинным носителем которой он являлся.

 

Директор музея, А. Галеева

Регистрация