gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

День памяти и скорби

 

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

22 июня 1941 года - одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье нашей страны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам, и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
Хмурым и холодным выдался день в Игарке 22 июня 2019 года. В 12:00ч. игарчане собрались на митинг у памятных досок на мемориале Славы, чтобы вспомнить всех тех, кто погиб, защищая Родину, кто был замучен фашистами, кто погиб от голода и холода.
1941 год еще до объявления всеобщей воинской мобилизации у здания Игарского военкомата выстроилась очередь. Вместе с молодыми ребятами, вызвавшимися добровольно пойти на фронт, можно было увидеть участников гражданской войны. Всего из Игарки были призваны в годы войны 4642 человека, а вернулись только 3663 человека. Часть данной информации была представлена на стендах, оформленных сотрудниками музея специально для участия во Всероссийской Акции «Свеча Памяти». Помимо общей статистики о количестве всех погибших гражданах нашей страны и ряда фотографий первых дней войны был размещен материал о воинах-игарчанах. Особый интерес пришедших на площадь мемориала игарчан вызвали снимки, представленные музею председателем горсовета Ф.Ф. Сухининым. Его мама сержант Анна Сергеевна Сухинина, воевавшая в авиационно-истребительном полку, дошла до Берлина и стала одним из многих воинов, оставивших свои подписи на стенах рейхстага. Представленный материал никого не оставил равнодушным. Закончилось мероприятие минутой молчания в честь погибших в Великой Отечественной войне. К памятнику воина-освободителя были возложены цветы и зажженные свечи, в небо взлетели белые воздушные шары в знак памяти не вернувшихся с полей сражений. Митинг посетили 68 игарчан.

 

Зав. отделом истории музея, А. Усольцева

Регистрация