gototopgototop
   
Размер текста

Северный смак «Игарка в одном «казане» (национальная кухня)

В последних числах октября 2018 года сотрудники музея провели городской экологический кулинарный конкурс Северный Смак «Игарка: в одном «казане» (национальная кухня переселенцев). Конкурс был приурочен к знаменательной дате 30 октября «День памяти жертв политических репрессий». На этот раз конкурс был не только кулинарным, но и историческим. Многие участники рассказали о «страшных» событиях конца 30-х годов, ведь именно с этого периода в Игарку начали высылать семьи раскулаченных крестьян, а затем в наш город были насильно отправлены немцы из Поволжья, финны, литовцы, латыши, крымские греки, калмыки, татары, эстонцы, украинцы, так как их народы были объявлены Сталиным «врагами советского народа».
Прежде чем презентовать блюдо, участники конкурса рассказывали о самобытности своего народа. Их личная история была наполнена теплотой и душевностью. Ноты грусти и скорби звучали в словах конкурсантов, но в целом они были единодушны – все проживающие в то время в Игарке люди, отличались гостеприимством, хлебосольством, веселым нравом, жизнестойкостью. На суд многочисленных зрителей и жюри были представлены блюда русской, греческой, украинской и татарской кухни. Все они были по-своему индивидуальны, каждое носило национальный характер.

Результаты конкурса таковы:
В первой номинации «Закуски»:
I место Блащук Татьяна «Баклажанные рулетики» (Греческая кухня)
II место Колесникова Анжелика «Цацики» (Греческая кухня)

Во второй номинации «Основное блюдо»:
I место Андросова Александра «Корона из бараньих ребер с гарниром» (Татарская кухня)
II место Блащук Татьяна «Мусака» (Греческая кухня)
III место Григориади Елена «Котлетки по гречески с соусом дзадзыки» (Греческая кухня)

В третьей номинации «Десерт»:
I место Григориади Елена «Новогодний торт Василопита» (Греческая кухня)
II место Колесникова Анжелика «Пирожные «Анна Павлова» (Русская кухня)
III место Аркадьева Октябрина «Лепешки Кыстыбый» (Татарская кухня)

Победители экологического, кулинарного конкурса получили ценные подарки! Все участники, не занявшие призовых мест были отмечены дипломами за участие и поощрительными призами. Так же без внимания не остались, и руководители, сопровождающие конкурсантов, они получили благодарственные грамоты. А удовольствие и наслаждение получили все – конкурсанты и гости. Кулинарное мероприятие оказалось очень интересным и познавательным, дало возможность познакомиться с рецептами национальной кухни и кулинарными умельцами.

 

Зав. отделом природы музея, Е. Терехина

Виртуальные туры

Регистрация