gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

История новогодней елки: "А как она, нарядная, на праздник к нам пришла?"

На кануне Старого Нового года в экспозиционно–выставочном зале Музея вечной мерзлоты была организована выставка: "А как она, нарядная, на праздник к нам пришла?». В празднично украшенном зале музея стояла красавица елка! Все убранство зала подчеркивало красоту и волшебство этого праздника: антураж, зажженные свечи, бутафорский камин, предметы и вещи ХХ века.
Главным объектом выставки, конечно же, была – елка! Она была украшена ёлочными игрушками из фондов музея, которые когда-то бережно хранились в каждой советской семье и с нескрываемым восторгом доставались из коробок для украшения. Ведь это самый волшебный, самый красивый, самый таинственный и весёлый праздник — Новый год! А новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить каждому, и взрослому, и ребенку. У всякой игрушки есть своя собственная история, которая может рассказать о ней самой, об истории семьи, о значимых датах нашего Отечества.
Сотрудники музея рассказали присутствующим много интересного: о гирляндах, украшающих елку, о истории ёлочной игрушки, какими были первые ёлочные украшения, откуда появились первые стеклянные шары, и кто придумал наряжать новогоднюю ёлку и праздновать Новый год…
Конечно же, особое внимание было уделено истории России: когда на Руси начали праздновать Новый год? Кто ввел этот обычай? И что же произошло с нашей новогодней красавицей после Октябрьской революции.
Затем гостям было предложено сыграть в квиз-игру: «А у нас Новый год! Ёлка в гости зовёт!». Квиз состоял из 5 сетов, в каждом сете было по 10 вопросов. Участникам необходимо было быстро отвечать на вопросы, записывая их в карточки. Командная игра была веселой, интересной и увлекательной. Победу одержала команда «Случайные люди», которая по результатам 5 сетов была признана лучшей, набрав 35 баллов. Совсем на немного отстали соперники: команды «Снеговик» и «Салют» набрали 34, а «Умницы» - 33 балла. Победители были награждены подарками от музея.
Мероприятие было интересным, познавательным и праздничным, а сама тема выставки была близка многим, как никогда!

 

Зав. отделом природы музея, Е. Терехина

Регистрация