gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

Мы уходим! С честью выполнившие долг…

14-15 февраля сотрудники отдела истории музея вечной мерзлоты провели лекции с презентацией, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Лекции прослушали ученики старших классов общеобразовательной школы им. В.П. Астафьева, а также студенты многопрофильного техникума.
В первой части лекции вниманию слушателей была представлена презентация «Мы уходим! С честью выполнившие долг…». Ребята получили общую информацию о государстве Афганистан, о причинах, начале и последующих событиях 10-летней Афганской войны. Также было сказано об ее итогах и потерях Советской армии. Особое внимание было уделено подвигу бойцов 9-й роты.
Заключительная часть презентации была посвящена погибшим на чужой афганской земле Александру Степашкину и Олегу Самойлову.
Коренной игарчанин Степашкин Александр Викторович с детства мечтал стать военным. В возрасте 15 лет он поступил в Суворовское военное училище города Уссурийска. Через два года продолжил учебу в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. После училища служил в Венгрии, Туркестанском военном округе, затем Афганистан. Офицер Александр Степашкин погиб в одном из боев 5 сентября 1984 года. Герой посмертно награжден орденом «Красной звезды» и медалью «От благодарного афганского народа».
Олег Самойлов до призыва в армию жил в поселке Светлогорск Игарского района. После окончания школы вместе с аттестатом получил водительские права. В Афганистан просился неоднократно. На военные действия он попал с одноклассником. Мося Алексей служил там уже, и они иногда виделись. Имея права, они прошли переподготовку и водили по горным, незнакомым дорогам БТРы. За отличную службу он и его родители получали благодарности. За мужество, проявленное при исполнении интернационального долга был награждён медалью "За отвагу". 30 апреля 1987 года перестало биться сердце Олега Самойлова. Ему было всего 19 лет. Много это, или мало, и всё-таки это много. В 19 лет Олег был награждён орденом "Красной звезды" посмертно.
Во второй части лекции, присутствующие посмотрели документальный фильм о красноярском художнике Г. Кузакове, много лет работающим по теме афганской войны, а также послушали песню «Перевал» в исполнении Андрея Климнюка. Просмотр и обсуждение видео – фильма «Автопробег «Цветные сны…дороги памяти» посвященного афганской войне, вызвало трогательные эмоции у слушателей. Георгий Кузаков, автор методики тактильного репродуцирования произведений изобразительного искусства для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Песня сопровождала кадры автопробега в память о погибших в Афганистане и не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых.

 

Научный сотрудник отдела истории музея, И. Шинова

Регистрация