gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

Внемузейная выставка в Игарской геокриологической лаборатории (ИГЛ) «К тайнам вечной мерзлоты» Программа «Юный мерзлотовед»

25 октября Музей вечной мерзлоты совместно с Игарской геокриологической лабораторией организовали выставку «К тайнам вечной мерзлоты» в здании лаборатории. Выставка проходила в рамках работы по программе «Юный мерзлотовед». Цель данного занятия - углубить знания детей о вечной мерзлоте, её свойствах, знакомство с возможностью строительства на вечной мерзлоте не принося вреда почве и зданиям, способах экологической защиты северной природы.
В начале мероприятия учащимся был показан познавательный фильм о вечной мерзлоте: как она образуется, как влияет на различные виды деятельности и как деформируются дома и дороги, когда она начинает таять. По окончанию фильма ребята задавали вопросы: Что могут сделать учёные, чтобы вечная мерзлота не таяла? Как могут повлиять климатические условия на вечную мерзлоту? Сколько по времени нужно учиться на мерзлотоведа? и многие другие вопросы. Сотрудники мерзлотной станции с радостью на них отвечали, так как интерес к профессии возник у многих!
На выставке были представлены фондовые предметы игарского МВМ: барометр, лабораторные весы, термограф, ленивые термометры, различные виды логгеров, вещи учёных, личные дневники мерзлотоведов, книги, фотографии полевых работ мерзлотной станции, засекреченные карты и отчёты учёных мерзлотоведов 1936-1937 гг. В свою очередь сотрудники мерзлотной станции на выставке представляли полевые приборы, которые учёные когда-то брали с собой в экспедиции. Ребята с интересом рассматривали экспонаты, сотрудники мерзлотной станции рассказали о каждом приборе, как он использовался в полевых условиях. Большой интерес у подростков вызвали логгеры температур, с помощью которых снимается температурный режим вечной мерзлоты. У присутствующих была возможность взять один из приборов и измерить температуру своего тела. По окончанию занятия все ребята остались довольны, экскурсия по лаборатории вызвала большой интерес, ведь где ещё можно увидеть специальные приборы, которые очищают (фильтруют) воду, большие лари с различными образцами воды (отобранные в разных участках города Игарки), для дальнейшего изучения, карта с территорией распространения вечной мерзлоты (образец военных лет) и узнать интересные научные факты о деятельности лаборатории.

 

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Регистрация