gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Творческая интеллигенция в Прикамье в 1920-1950-е гг. Личность и власть»

30-31 октября 2019 года Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» проводил VI Всероссийскую научно-практическую конференцию «Творческая интеллигенция в Прикамье в 1920-1950-е гг. Личность и власть». На конференции обсуждались вопросы Прикамья на карте ГУЛАГа: от «опытной площадки» к цементированию системы, «КВЧ» и ее вариации в лагерях: способ выживания и/или сопротивления, Прикамье в «лагерной» литературе и рефлексии периода оттепели, Политрепрессированные в «свободной жизни» Прикамья.

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября, участники конференции и жители города, собрались на митинг у памятника жертвам политических репрессий, установленного на Егошихинском кладбище (за тыльной частью пермского СИЗО № 1, где в 1930—1940-е годы была тюрьма НКВ). По воспоминаниям старожилов в печально известные годы «Большого террора» (1937—1938) трупы арестантов, которые умирали от пыток и невыносимых условий содержания, вывозились по ночам из тюрьмы и спешно хоронились в логу речки Егошихи. Присутствующие почтили память мучеников лагерей минутой молчания.

Далее учредителями было запланировано посещение музея-заповедника. Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» ведет свою работу на территории объекта культурного наследия регионального значения - "Исправительно-трудовая колония ВС- 389/36", в деревне Кучино Чусовского района Пермского края. Музей-заповедник единственное на пространстве бывшего СССР учреждение, сохранившееся до наших дней, основанное во времена ГУЛАГа и просуществовавшее до конца 80-х гг. XX века, в котором содержались особо опасные государственные преступники, в том числе заключенные по политическим мотивам. При посещении мы узнали, что колония прекратила свое существование в 1988 году. Через восемь лет на ее месте был создан музей. Комплекс условно делится на две части: участок строгого режима с рабочей и жилой зоной и участок особого режима с бараком камерного содержания. 19 построек комплекса включены в список объектов культурного наследия регионального значения. Посетителям музея было предложено одеть телогрейку с нашитым номером и валенки, именно такую одежду и обувь выдавали заключенным колонии. Группу на территории сопровождал экскурсовод, от приведённых им фактов становилось жутко, особенно запомнился рассказать о том, что температура в штрафном изоляторе для заключенных составляла 12 градусов, именно эта температура позволяет человеку мерзнуть, испытывать физические мучения, но не умирать. Следующее помещение, оставило еще более неприятное ощущение. ПКТ- помещение камерного типа, стены которого покрыты толстым слоем острой штукатурки, для того, чтобы сидельцы не могли перестукиваться с соседней камерой, слабое освещение, нехватка еды – все это подавляло эмоциональное состояние заключенных. Увиденные постройки, оставили глубокое, печальное впечатление.

Согласно программе, во второй день работы конференции я приняла участие в обсуждении новой концепции развития музея «Пермь-36». В ходе, обсуждения специалистами экспертного совета были указаны некоторые спорные моменты концепции, было принято решение принять концепцию, но доработать согласно предложенных замечаний.

На пленарном заседании мной был представлен доклад «Мертвая дорога» и «Крепостной театр». Тема нашла отклик среди участников конференции, многих заинтересовала история строительства железной дороги Чум-Салехард-Игарка и посещение поселка Ермаково, заброшенных лагерей. Сотрудниками музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36», была высказана идея о проведении совместной передвижной выставки по теме «Мертвая дорога» и «Крепостной театр», на площадке музея-заповедника. Все представленные доклады в ходе пленарного заседания будут опубликованы в печатном сборнике в 2020 году.

Оставшееся время было потрачено на знакомство с городом, достопримечательностями, людьми – для полноты впечатлений, чтобы понять исторические обстоятельства, уникальность культуры и духа Прикамья.

 

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Регистрация