В летний период 2014 года «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» стал инициатором проведения различных мероприятий. Самым значимым из низ стало участие в праздновании юбилея города, которое состоялось 28 июня на городской площади. К этому знаменательному событию сотрудники музея совместно с администрацией г. Игарки подготовили выставку о почетных гражданах города. По заказу администрации были изготовлены портреты почетных граждан, а музейщики сделали подбор интересных предметов, фотографий и материалов об этих людях. Выставка привлекла внимание огромного количества игарчан, а также гостей города, многие из которых работали и жили в Игарке. И это неудивительно. Людей, внесших неоценимый вклад в строительство и развитие «форпоста на Крайнем Севере», они знали и знают лично. Погода в этот день оставляла желать лучшего, но все же настроение у горожан было праздничным. Еще бы! Любимому городу исполнилось 85 лет!
В День города сотрудники музея провели конкурс «Памятные места и памятники города Игарки». Хотя на улице шел дождь, это не помешало жителям и гостям города откликнуться на инициативу музейщиков.
В преддверии юбилея в отделе истории Краеведческого комплекса состоялось открытие обновленной экспозиции, рассказывающей о зарождении Игарки и дальнейших этапах ее истории вплоть до современного периода. На открытии выставки присутствовали руководители городских организаций, представители общественности и многие игарчане, кому интересна история города.
Нужно сказать, что фактически все проведенные музеем мероприятия в течение трех летних месяцев были напрямую связаны с 85-летием города, иагсркие музейщики очень быстро откликнулись также на инициативу Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахова провести уроки по теме «Моя малая Родина».
В июле сотрудники отдела истории Краеведческого комплекса подготовили и провели ряд лекций по теме «Так начиналась Игарка» для детей, посещавших школьную оздоровительную площадку. В лекциях отражена история возникновения Игарки, важнейшие моменты ее развития, некоторые интересные исторические факты, особенно связанные с названием города. Ребята с большим интересом слушали лекции, тем более, что рассказ сопровождался показом уникальных фотографий из жизни Игарки 30-х годов прошлого столетия. Кроме того, были организованы экскурсии для детей по городу с посещением отделов Краеведческого комплекса.
В августе музей вечной мерзлоты посетил московский писатель-романист Виктор Ремизов, который приехал в Сибирь и, в частности, на Енисейский Север с целью сбора материалов для своих будущих книг. Внимание писателя было уделено особенно важным и интересным на его взгляд темам: истории строительства Сталинской железной дороги Салехард-Игарка и истории спецпереселений. В экспозиционно-выставочном центре музея для Виктора Ремизова была организована встреча в домашней обстановке с чаепитием, на которую сотрудники пригласили старейшую жительницу Игарки и бывшую спецпереселенку из семьи поволжских немцев Амалию Александровну Яковлеву (Штоппель). Женщина удивительной судьбы смогла рассказать московскому писателю много интересного.
Научный сотрудник отдела истории И. Шинова