• +73917222995
  • +79135872507
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

Движение, сила, красота!

16 декабря в обновленных залах экспозиционно-выставочном центра музея вечной мерзлоты впервые была представлена выставка «Движение, сила, красота!» посвященная развитию спортивного движения в городе и игарским спортсменам. Мероприятие стало возможным благодаря финансовой поддержке ООО «РН-Ванкор». В будущем выставка станет частью постоянной экспозиции отдела истории музея.

Спорт – движение, сила, красота! Каждый черпает в спорте что-то свое. Для одних – это средство общения, физического совершенствования и укрепления здоровья. Для других – яркое и увлекательное зрелище. Третьи выбирают спорт своей профессией, делом жизни.

Игарчане всегда активно занимались спортом. В школах города и среди взрослого населения были развиты спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. В разное время работали секции художественной гимнастики, фехтования, тяжёлой атлетики, бокса. Особое место в жизни горожан всегда занимал лыжный спорт. С наступлением весны, как только появлялось в марте солнце, население города от мала до велика выходили на лыжню.

Преподаватели физической культуры Александр Андриянович Иванов, Михаил Яковлевич Тугунов, Александр Александрович Вознюк и другие, каждый в своё время, организовывали лыжные переходы спортсменов, включая школьников, между населенными пунктами.

На открытии выставки, заведующая отделом истории Анна Усольцева, рассказала об одном из самых сложных, тяжелых и протяженных по расстоянию лыжном     переходе. Двенадцатого декабря 1934 года, сквозь туман и морозы, полярной ночью группа смельчаков отправилась по маршруту Игарка – Красноярск.  Шесть игарских лыжников выбрали конечной точкой маршрута город Красноярск не случайно. В 1934 года был образован Красноярский край с центром в городе Красноярске.

В горкоме комсомола была составлена программа, которую должны были проводить первопроходцы - лыжники по пути следования: политпросветительская работа, оказание помощи местным комсомольским организациям, пропаганда физкультурной работы, проверка работы ряда местных хозяйственных компаний. Ещё одной важной задачей стало изучение возможности применения спортивных лыж (армейского типа) в условиях длительного северного перехода и способность собачьих упряжек перевозить грузы на дальние расстояния. Условия похода были крайне тяжелыми, температура воздуха опускалась до -600.

6 февраля 1935 года игарцы (именно так назывались игарчане) пересекли финишную линию пробега. Для встречи с ними ещё утром из Красноярска в деревню Старцево вышли на лыжах две сотни красноярских спортсменов и представители краевых властей.  Спортсмены входили в Красноярск через мост по Крестьянскому переулку на улицу Советскую к крайисполкому, на улицах их встречали толпы красноярцев. По Советской улице колонна прошла до переулка Перенсона и вышла на стадион «Динамо», где и состоялся торжественный митинг. Грандиозное мероприятие состоялось!

Основные вехи развития спорта в Игарке можно восстановить по документам из фондов музея, городского архива и местных газет. В экспозиция  музея представлена  выписка из документов городского архива от 17 июля 1938 года поднимается вопрос о строительстве стадиона: Закрепить за союзом Деревообработки спортплощадку перед зданием Городского Совета для строительства на ней постоянного стадиона общества «Лесопильщик Востока с трибунами на 300 мест, зимнего павильона и игровых площадок, а также свободного незастроенного участка между улицами Кирова и Сталина» /против клуба Динамо/ для устройства на ней сквера и теннисных кортов…Приступить к строительству стадиона с полным завершением работ к летнему периоду 1939 года. На стадионе Динамо в последствии и проходили главные соревнования по футболу в городе. В газетах также опубликованы материалы о дружеских матчах игарцев с иностранными моряками.

Регулярно поднимался вопрос о наличие спортивного инвентаря, и уже в 1941 году в газете «Большевик заполярья» опубликована заметка: Месткомбинат (дир. тов. Голиков) с 20 февраля приступил к выпуску лыж. Бондарь тов. Лукьянчук сделал первые 20 пар.

Из доклада, заведующего военным отделом ГК ВКП(б) тов. Селина «О состоянии лыжного спорта в городе и районе» от 1941 г.:

«За последнее время в городе значительно улучшилась работа по развертыванию лыжного спорта, в городе создано 8 лыжных секций, охвачено 221 чел. Охвачено лыжной подготовкой 500 человек. Сдано лыжных норм по комплексу ГТО 1 и II пени ступени за зимний период 371, проведено два лыжных перехода командами политпросветшколы и школы № 4 по маршрутам Курейка и Плахино, а также проведено несколько лыжных ночных переходов.

Бюро ГК ВКП(б) – ПОСТАНОВЛЯЕТ: «Принять контрольное задание, представленное городским комитетом физкультуры и спорта по охвату обучением лыжников 2012 человек, сдачи лыжных норм ГТО 362 чел. Организации физкультурных коллективов 26, подготовить инструкторов – общественников 23 чел. Создать лыжных баз 25, трамплинов 1, установить контрольные заседания по БГТО ГТО I и II ступени по физкультурным коллективам, учебным заседаниям, предприятиям, колхозам м учреждениям годовой и квартальный план подготовки значкистов и лыжников».

Материал представленный на выставке собирался в течении года. Сотрудники музея выражают благодарность за активную помощь в   подборе предметов и материала игарчанам: Макара Ольге Львовне, семье Вячеслава и Марины Комисаровых, Галине Борисовне Белкиной, Федосину Андрею Ивановичу. Каждый из них сохранив предметы в личных архивах, а затем передав их в фонды музея сохранил часть истории города Игарки.  Выставка получила большое количество положительных отзывов от приглашенных посетителей экспозиционно-выставочного центра.

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна