Представляем посетителям сайта выставку фоторабот «Мир, который я люблю». Так её назвал автор, Сергей Иванович Сериков, наш друг, помощник, исполняющий обязанности заведующего Игарской геокриологической лаборатории.
На фото – природа Алтая, Якутии, Верхоянья, Казахстана, Забайкалья. Это Мир глазами мерзлотоведа и фотографа-любителя показан в каждом фото, представленном на онлайн-выставке.
Помимо занятия любительской фотографией (с 1965 года), Сергей Сериков с 1985 года увлекается составлением своего родового древа, которое насчитывает более 400 родственных связей.
Немного биографических данных: Сергей Иванович родился 23 января 1954 года, в г. Барнаул, Алтайского края. После службы в армии, в январе 1975 года, поступил на работу в Институт мерзлотоведения СО РАН, в качестве препаратора. В 1979 году, одновременно работая, поступил на геологический факультет Якутского государственного университета специальности «Поиски и разведка полезных ископаемых». В 1985 году заочно закончил университет, получив специальность горного-инженера геолога.
Работая в Институте мерзлотоведения он принимал участие в проектно-изыскательских работах по строительству линейных сооружений, таких как;
- Байкало-амурская железнодорожная магистраль, 1976 – 1980 г.
- Амуро-Якутская железнодорожная магистраль, 1983 – 1987 г.
- нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», 2005 – 2007 г.
- газопровод «Сила Сибири» 2016 – 2017 г.
Принимал участие в изыскательских работах по государственной программе «Сибирь» 1980 – 1985 г. (разработка методов поисков алмазных месторождений в Западной Якутии).
С 2006 года по настоящее время возглавляет программу НИР по «Геотермическому мониторингу криолитозоны», охватывающую территории Южной и Восточной Якутии, Горного Алтая, горных областей Казахстана и севера Красноярского края.
В 2020 году в Норильске участвовал в «Большой Норильской экспедиции» от СО РАН (Сибирского отделения Российской академии наук), в качестве эксперта-специалиста в области мерзлотоведения по выявлению причин и последствия аварии на НТЭК (Норильской топливно-энергетической компании).
С 2018 года возглавляет Игарскую геокриологическую лабораторию, научный сотрудник.
Автор и соавтор 35 научных статей, опубликованных в системе ВАК (высшая аттестационная комиссия), Scopus и Web of Sciece
Основные научные интересы:
- Изучение экзогенно-криогенных процессов;
- Дистанционные исследования криолитозоны;
- Геотермические исследования криолитозона
Награды:
-Медаль «За строительство Байкало - Амурской магистрали»,
-Почётный знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки»
-Почетный знак СО РАН «Серебряная Сигма»