• +73917222995
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 09:00 ч. до 17:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

«Любовь и Вечность - 2022»

«Чтоб никогда не растаял!!!»
Терёхины Виктор и Оксана
14.01.2022 года
пожелания молодых МВМ

В музее вечной мерзлоты 14 января состоялся обряд бракосочетания «Любовь и Вечность» для красивой семейной пары Оксаны и Виктора Терехиных. Праздник для новобрачных проходил в торжественной и необычной обстановке. В обряде присутствовали элементы ненецкой свадьбы.

Когда-то по землям Игарского района кочевали различные малочисленные народы Севера: ненцы, эвенки, нганасане. У каждого из этих народов есть свой язык, своя культура, традиции и обычаи. У ненцев свадьба превращалась в долгожданный веселый праздник. Идя по стопам свадебных традиций народа Севера, сотрудники музея пытаются воссоздать атмосферу национального обряда.

Ведущие, сотрудники музея Анна Усольцева и Екатерина Терехина, встретили жениха и невесту, одетые в костюмы народов Севера. Они торжественно объявили, что в этот знаменательный день молодожены смогут в царстве вечной любви подтвердить и укрепить свои чувства, согреть друг друга теплом своих сердец. Но прежде чем попасть в царство вечного холода, будущая жена должна разжечь семейный очаг. По давнему обычаю, с того момента как невеста входила в жилище и самостоятельно разводила огонь, она становилась женой. Ведь разведение и хранение домашнего очага – священная обязанность женщины, супруги. После того как невеста «разожгла» семейный очаг, ведущие преподнесли в дар молодым головные уборы как символ чистоты, прочности их семьи для того, чтобы все желания и мысли, влюблённых стали общими.

Основным занятием мужчин в тундре является рыбалка, охота, оленеводство. Каждый мужчина с лёгкостью управляется арканом. Жениху необходимо было продемонстрировать свое умение заарканить оленя. Эта забава повеселила всех гостей, жених с ловкостью закидывал аркан на оленьи рога, тем самым доказывая, что он настоящий охотник и добытчик в семье.

Когда молодожёны и гости спустились в сказочное подземелье, у них захватило дыхание от красоты сверкающих кристаллов, которые были повсюду: на потолочном своде, стенах. От их красочных переливов завораживало дух. Ведущая предложила крепко соединить руки влюбленным, тем самым показать, что с этого дня ничто не сможет разлучить семейную пару! Так повелось, что Земля имеет женское начало, Лёд – мужское. Супругам подарили красивые глиняные фигурки, которые будут напоминать им о крепости их семьи. Под сводом сияющих кристаллов молодая пара подтвердила и укрепила свои чувства друг к другу.                                   

Вся свадебная процессия перешла в главный зал, где ледяной массив хранит в себе воспоминания предков. Вселенная, по мнению ненцев, состоит из трех уровней: Верхний составляет семь небес, где обитают божественные существа, Средний населяют люди. Творцом всего живого считали владыку неба - Нума. Именно этот бестелесный старец послал священную гагару достать из воды ком глины, из которого появилась земля. А расположенные под землей семь ярусов вечной мерзлоты – пристанище злых духов. Чтобы не стать заложниками сил зла, влюблённым нужно стать невидимыми для них. В дар молодоженам ведущие преподнесли обереги, которые будут охранять их семейный очаг.

Звук колокольчика, доносившийся из самой красивой сказочной комнаты подземелья, заставил всех двигаться в сторону звука и огоньков. Аккуратно сорвав с потолочного свода самый красивый кристалл ведущая преподнесла его молодым со словами, что растопить его сможет лишь тепло любящих сердец. Ведущая рассказала, что в этих кристаллах собрана вся сила Вселенной, вся её чистота и справедливость, вся гармония жизни. И пусть со струйкой воды уйдут прочь все невзгоды и проблемы.  Молодые с улыбкой на лице и горящими глазами прошли к хранителям вечной мерзлоты - «реликтовым деревьям» и, прислонив свои руки к ним, загадали свое самое сокровенное желание. Молодые обменялись берестяными кольцами, также им повязали шарф, разноцветный как Северное сияние. Обручальное кольцо – это не просто красивый аксессуар, это нечто большее, знак верности, глубокого чувства и вечной любви. Шарф, символ движения, прочности, долголетия жизни семьи.

Молодая пара получила берестяное Свидетельство об обручении и оставила запись в «Летописи любви» о таком замечательном дне. В ослепительном блеске кристаллов новая супружеская пара закрепила свой союз навечно.

Когда гости поднялись на поверхность, там их ждал ещё один сюрприз. Сказочный Дедушка Мороз встретил свадебную процессию, поздравил молодых с их днём и пожелал любить друг друга и оберегать.

Мероприятие закончилось фотосессией в самом красивом и сказочном месте – «Музее вечной мерзлоты» !!! Фотографом стала волонтёр музея, Надежда Абрагимова.

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна