День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января, а актовом зале школы им. В.П. Астафьева состоялось мероприятие, которое ежегодно отмечается в Российской Федерации - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

Ведущие мероприятия говорили о страшных и тяжелых днях блокады, о том, что пришлось пережить осажденному городу. Ведь Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады.

Мероприятие сопровождалось кинопоказом военного фильма «Африка», который предоставил Музей Победы (г. Москва), музеям-участникам проекта «Территория Победы», в число которых входит и музей вечной мерзлоты.

События разворачиваются зимой в тяжелейший период блокады Ленинграда в деревне Валерьяновка, где из всех жителей остались только мать и трое детей: старший - Санька, средний - Егорка и совсем маленькая дочь - Маша. Мать уже очень слаба для далёких походов в поисках еды, поэтому в один из дней старший брат берёт с собой среднего, и они отправляются через заминированное поле в сторону леса, с целью раздобыть хоть какую-то пищу для семьи. Братьев ждёт невероятная находка - после недавних обстрелов на месте боя лежит еле живая огромная овчарка. Санька сразу понимает, что это их единственный шанс спасти семью от голода. Дети забирают её с собой, но из-за страшной метели не успевают вернуться в дом и остаются ночевать в сарае. Егорке жутко интересно посмотреть на собаку и проверить - жива ли она, но Санька воспринимает добычу прагматично: “Это не собака. Это - еда”. Ночью собака отогревает Егорку, и сама приходит в сознание. На шее у овчарки Егорка обнаруживает жетон отдельного батальона собак миноискателей и понимает, что пёс - военный. И тут малыш оказывается перед совсем недетским выбором - спасти собаку или семью…

Очень трогательный фильм, с отличным актерским составом. Подростки, учащиеся 7, 10 и 11 классов смотрели фильм с волнением и сопереживанием. У некоторых на глазах были слезы.

Важность исторической памяти о Великой Отечественной войне состоит в том, что частичное или полное забвение исторического опыта и культуры затрудняет существование и формирование гражданского самосознания нации. Память об этой войне, о тех бесконечных ужасах, о том, как страдали и умирали дети, женщины, старики, связана с историей каждой отдельной семьи. И, очень важно современному молодому поколению, уметь сострадать, делиться своими эмоциями, помнить о тех, кто выжил в тяжелых жизненных условиях войны.

Директор, А.А. Галеева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2023 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна