• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

«А.Т. и это всё о нём...»

Александр Игорьевич Тощев (16.02.1957 г. – 04.06.2016 г.)

16 февраля в экспозиционно-выставочном центре музея вечной мерзлоты была представлена выставка-презентация, посвященная 65-летию Александра Игорьевича Тощева. Во время мероприятия звучала любимая музыка (песни и треки от The Beatles), была организована фотовыставка и выставка личных вещей, исследовательских и научных работ, книг. Атмосфера мероприятия напомнила гостям об Александре Игорьевиче, которого знали практически все жители нашего города, как говориться «от мала до велика».

Мероприятие открыла директор МБУ «Музей вечной мерзлоты» Альбина Александровна Галеева: «Сегодня 16 февраля исполняется 65 лет со дня рождения Александра Игорьевича Тощева.  Приехал Александр Игорьевич в наш маленький заполярный город после окончания Ленинградского университета. Конечно же Игарка поразила молодого журналиста, он настолько полюбил её всем сердцем, всей душой, что считал город своей второй родиной. Несколько десятилетий было посвящено изучению Игарки. Неслучайно друзья ученого называли его Александром «Игарковичем». Этому человеку были присущи сила духа, крепость, вера своим принципам и идеалам. В тоже время — это человек, обладающий большим чувством юмора, он мог легко находиться в любой компании, контактировал с людьми и рабочего класса, и с интеллигенцией. На дружеских встречах всегда царила атмосфера некоего задора, который вносил Александр Игоревьич. Скоропостижный уход из жизни в 2016 году Александра Тощева для нас остается шоком и большой трагической неожиданностью»

Презентация, представленная гостям, пришедшим на мероприятие, а их было более 30 человек, состояла из нескольких этапов жизни А.И. Тощева: детство, учеба в университете, жизнь и деятельность в Игарке.

Александр Тощев – директор Дома ремесел, заведующий отделом музея – ЭВЦ, исследователь, поэт, художник и просто хороший человек, готовый всегда выслушать и помочь.

Родился Александр Игорьевич 16 февраля 1957 г. в х. Кривовский Ростовской области. Выпускник средней школы №19 пос. Изварино Ворошиловградской области. Закончил в 1979 г. факультет журналистики Ленинградского государственного университета с отличием. По распределению был направлен в Игарку. Работал здесь корреспондентом на Игарской студии телевидения. С 1981-83 гг. – 2-й секретарь Игарского горкома комсомола. В 1983-85 гг. – дворник-сторож детсада «Золотой ключик»; 1985-91 гг. – техник-геофизик, начальник чертежно-оформительского бюро Игарской геофизической экспедиции; 1991-93 гг. – директор типографии; 1993-94 гг. – предприниматель. С 1997-2016 гг. – директор Дома ремесел, заведующий отделом «Экспозиционно-выставочный центр» краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты».

Тощев А.И. известен исследованиями в области издания первой печатной газеты «Ведомости», появления поселения и города Игарки, многих аспектов регионального краеведения. В поле зрения Александра Игорьевича были многие вопросы истории России, культуры, образования, развития Вселенной. Умел читать рукописи XIV – XV вв., знал несколько иностранных языков, неоднократно выступал с докладами на международных научных конференциях в Санкт-Петербурге, Красноярске, Томске, имеет немало публикаций в сборниках Академии Наук, Ленинградского и Санкт-Петербургского университета, научно-практических конференций в разных городах страны; является автором или участником многих реализованных музейных проектов. В течение 20 лет А.И. Тощев был главным художником музея, на его счету десятки оформленных музейных выставок, в том числе, и выездных – на Музейных Биеннале, в центре им. А. Сахарова и т.д. В последние годы он занимался с томскими исследователями изучением истории появления изображения Китовраса на «бляхах-зеркалах» и хоросах. Сотрудничал с учёными и специалистами разных областей знания, работающими в Отечестве и за рубежом. Скончался скоропостижно 4 июня 2016 г. в г. Игарке.

Именно благодаря Александру Тощеву 5 марта 1997 г. в нашем городе появились городской выставочный зал и Дом ремесел. Это было важным событием в культурной жизни Игарки – местные художники могли выставлять свои работы для всего города, а в торцовых помещениях были организованы мастерские, в которых занимались дети и взрослые. Позже выставочный зал был передан краеведческому музею. Так в ноябре 1997 г. в составе краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» появился отдел «Экспозиционно-выставочный центр». В этом году исполняется ровно 25 лет, с момента открытия и присоединения ЭВЦ к МБУ «Музей вечной мерзлоты».

Презентация закончилась стихами А. И. Тощева, которые записали сотрудники и волонтеры музея. Этот трогательный момент не оставил никого равнодушным и многие не сдержали слез.

Своими воспоминаниями поделилась Надежда Павловна Гришина, друг семьи Тощевых, и, тоже отмечающая свой день рождения – 16 февраля. Слова восхищения в адрес А.И. Тощева высказал Сериков Сергей Иванович, заведующий ИГЛ.

В конце мероприятия для гостей был организован стол, где за чашкой чая они продолжали говорить об Александре Игорьевиче, о Игарке и своей судьбе.

Научный сотрудник ЭВЦ, Е. Шерстобитова

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна