• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

#ЗвездаГероя

Для Серженко Бориса, последнего ветерана Великой Победы и Советско-Японской войны 1945 года, который живёт в Туруханском районе, 2022 стал юбилейным. Ему исполнилось 95 лет!

Коллектив музея вечной мерзлоты поздравил Бориса Яковлевича с Днём рождения, пожелав ему самого бодрого настроения, здоровья, и вручили ценный для здоровья подарок. Именинник встречал гостей очень открыто, подшучивая о том, как так дожил до этих лет, пережив такую жизнь. Ну и конечно же, не обошлось без напутствий и пожеланий юным слушателям-дарителям, Анне Усольцевой (заведующему отделом истории) и Анастасии Братчиковой (методисту).

Сотрудники музея провели некоторое время за чаем и беседой с ветераном. Борис Яковлевич много вспоминал о своём детстве и времени, когда попал на фронт, о молодых годах в Игарке.

- «В 15 лет убежал к солдатам, что отправляли на фронт. Упросил их, возьмите, нет у меня никого. Хорошо, говорят, будешь сын полка. Но матушка после исчезновения устроила розыск и попала в самую точку, ещё бы немного, и я уехал!»

Немного для справки: Борис Яковлевич родился 13 марта 1927 года в украинском селе Глушец, Белопольского района, Сумской области. В Хакасию были эвакуированы в 1941 году из Курской области, где проживали в то время по месту работы отца.  В ряды Красной Армии призван в январе 1945 года. В период войны с Японией служил в авиационном полку.

После окончания войны Борис Яковлевич прослужил в армии еще шесть лет. В Игарке живет с 1956 года. Сначала работал радистом в гидрометеорологической службе, затем в Игарском авиапорту, откуда в возрасте 61 года ушел на пенсию, но продолжал трудовую деятельность. Общий трудовой стаж ветерана – 44 года.

Борис Яковлевич имеет многочисленные награды:

Орден Великой Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «30 лет Советской Армии и Флоту», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «Ветеран труда» и многие другие медали, грамоты, благодарности.

Последний участник Великой Отечественной войны в городе Игарке и Туруханском районе. в 2019 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Игарки».

Методист, А. Братчикова

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна