ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Выставки ко Дню рождения музея

В этом году 19 марта «Музей вечной мерзлоты» праздновал своё 57-летие. В ознаменование такого события сотрудники музея подготовили праздничные мероприятия: открытие исторической выставки «Времён связующая нить» и фотовыставку С.И. Серикова, и.о. заведующего игарской геокриологической лабораторией, «Мир который я люблю»! Действие проходило в экспозиционном выставочном центре музея.

Открыла мероприятие директор музея А.А. Галеева, она поприветствовала гостей, поздравила сотрудников музея с праздником.

Альбина Александровна: «Музей отмечает 57 лет со дня своего создания. Юбилейная дата была не так давно, но в тот момент весь мир и нашу страну захватила пандемия, из-за чего мы не могли вместе с вами его отпраздновать, а идея, как интересно и познавательно организовать мероприятие, осталась. Часть нашей задумки мы решили воплотить именно сегодня. Без рассказа об истории Музея вечной мерзлоты наше мероприятие обойтись не может. Мы хотим, чтобы вы узнали, что происходило 57 лет назад, почему именно здесь основали музей, и как развивалась его деятельность. Сегодняшний вечер проходит в содружестве с нашим коллегой, Сергеем Ивановичем Сериковым, заведующим Игарской геокриологической лабораторией, с которой мы сотрудничаем со дня основания музея. Говоря об истории возникновения Музея вечной мерзлоты, хочется напомнить об ответственности, которую взяли на себя Институт мерзлотоведения и Игарская геокриологическая лаборатория для того, чтобы создать настолько уникальное место. Каждый раз, спускаясь в подземелье, я не испытываю никакого страха, потому что уверена в его надежности. От всей души хочу сказать спасибо нашим друзьям, коллегам из Игарской геокриологической лаборатории, с которыми нас связывает не только научная деятельность, но и сотрудничество в рамках проведения культурно-образовательных мероприятий и профориентации, учащихся школы».

Терёхина Екатерина и Коснырева Рамиля, сотрудники отдела природы, провели небольшую экскурсию в прошлое, рассказав, как все начиналось с 1930 года по настоящее время. Со дня основания научно-исследовательской мерзлотной станции до создания и становления ведомственного музея учёными-мерзлотоведами с 1965 года по 1977 год.  Далее музей развивался как культурное учреждение, сначала в составе отдела культуры, потом в составе Таймырского окружного музея, как филиал. И только в 1991 году он стал полноценной составной частью созданного в Игарке краеведческого музея. Удалось этого достичь благодаря тем мероприятиям, которые выполнялись из года в год, научным исследованиям, проведённым музеем по хоздоговору с мерзлотоведами. Нужно отметить, что с 1995 года музей постоянно занимается изучением температурного режима грунтов не только самого подземелья, но и примыкающей к нему территории. И, разумеется, принимает все меры для того, чтобы грунты не разрушались.

Выставку сопровождала демонстрация архивных фотографий подземелья и видеохроника «Послание в вечность», 1975 года. Большинство гостей видели данные кадры впервые. Также на выставке они увидели научные печатные издания о мерзлоте и геокриологии. Ещё экспонировались биографии ученых-мерзлотоведов, первые книги отзывов и регистрации посетителей, документы, подтверждающие статус музея как особо охраняемого памятника природы краевого значения.

Информационная часть мероприятия получилась интересной и очень насыщенной. Гости в очередной раз смогли убедиться, насколько необычна история города и каждого из его учреждений.

Далее директор музея представила зрителям Сергея Ивановича Серикова и передала ему слово. С первых минут Сергей Иванович захватил внимание и интерес публики. Он поведал о своей профессии мерзлотоведа и ее особенностях. Поделился своими научными достижениями, экспедициями и публикациями в научных журналах. Зрительный зал оживился, аудитория задавала Сергею Ивановичу вопросы о его образовании, работе и новых проектах. Беседа напоминала интервью.

«С кем из зарубежных коллег вы сотрудничаете, и какие страны, кроме России, заинтересованы в изучении вечной мерзлоты?

Лично я сейчас веду сотрудничество с Казахстаном. В прошлом году мы проводили работы с коллегами из Америки. В целом мы работаем с Германией, Данией, Францией, Китаем, Японией и другими странами. Приезжала группа канадцев, но они появляются у нас нечасто, в основном для выполнения небольших договоров. Активное сотрудничество проходит с Китаем. Наши сотрудники там – частые гости. Там проблемы связаны с территориями, находящимися в низинах, и они пытаются их расширить на горных областях, но им не ведомо мерзлотное явление, поэтому обращаются к нам за помощью.

– Когда задумывалось строительство 1 и 2 микрорайонов, проектировщики не обошлись без ваших рекомендаций. Вопрос такой: почему жилые дома приходят в негодность, из-за просадки грунта или от неправильной эксплуатации?

Я знакомлюсь с материалами изысканий, которые проводились на территории города, в том числе и каменной его части. В прошлом году мне пришлось детально перечитать о заказных работах, проходивших здесь, поэтому хочется отметить, что касаемо изысканий и рекомендаций, все было сделано идеально, но есть еще такое понятие – эксплуатационный период. Когда даем рекомендации, мы подразумеваем по всем нормативным документам, чтобы при эксплуатации сооружений проводились мероприятия по устойчивости грунтов-оснований. Мы не можем проконтролировать их исполнение, к сожалению. Хотелось бы предложить свои услуги для выявления проблемы и их решения, но говорят, что наши услуги не нужны».

– В прошлом, к нашему городу, было оказано большое внимание. В городе стояло много экспедиций по добыче полезных ископаемых, почему эти работы не ведутся сейчас?

На территории Игарки открыто 4 месторождения меди, одно из них достаточно глубокое и может играть роль промышленного месторождения. Около 10 месторождений глины, которая активно используется в промышленности. Также обнаружено месторождение минеральных вод, они изучались, но разрешения на их использование нет. Почему сейчас использование этих ресурсов не проводится, не понятно».

Так же Сериков С.И. рассказал о своем давнем увлечении – фотографии. Оказывается, с самых юных лет Сергей Иванович не расстается с фотоаппаратом. А благодаря его профессии и тяге к путешествиям ему удалось запечатлеть невероятно красивые и живописные пейзажи, животный и растительный мир Алтая, Казахстана, Якутии, Забайкалья. В этот вечер все гости смогли увидеть эти вдохновляющие виды. На втором этаже ЭВЦ расположилась выставка фотографий Сергея Ивановича. Работы были размещены в двух залах. Под лёгкое музыкальное сопровождение в непринужденной обстановке посетители выставки гуляли по залам, рассматривали фотографии, обсуждали работы, делились впечатлениями и, конечно, задавали вопросы фотографу, расспрашивали о местах, где побывал Сергей Иванович, про обстоятельства, при которых сделаны фотографии, и о работе геокриологической лаборатории.

Мероприятие прошло в уютной и дружеской обстановке и никого не оставило равнодушным. Пришедшие на выставку руководители организаций, постоянные посетители и друзья нашего музея сказали очень много добрых и теплых слов благодарности всем сотрудникам музея. Пожелали нам процветания, удачи и творческого потенциала. 

Мы в свою очередь благодарим наших гостей, что провели этот день с нами!

Старший научный сотрудник отдела природы, Р. Коснырева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2023 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна