В 2022 году Центральной библиотеке исполняется 90 лет.
Датой её открытия считается 24 апреля 1932 года, когда бюро Игарского городского комитета ВКП (б) приняло решение об образовании в городе ведомственной библиотеки с книжным фондом в две с половиной тысячи экземпляров.
Больше интересных фактов о городской библиотеке имени И.Д. Рождественского, получившей это имя в 2021 году, Вы можете прочесть в «Исторической грамоте» музея. Прикрепляем её ниже (лента фотографий).
История центральной библиотеки – это ещё и часть судеб её сотрудниц, которые посвятили себя библиотечному делу. В преддверии Дня работника культуры в России мы попросили библиотекарей вспомнить и рассказать нам о пути в профессию и первых успехах, занимательном опыте и роли библиотечной деятельности в их жизни. Эти рассказы сотрудники музея оформили во внемузейную выставку «Женская судьба за книжным переплётом».
Выставка была открыта для зрителей 24 марта в Доме культуры на праздничном концерте, посвящённом открытию Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Экспонировалась она и на следующий день на концерте в честь Дня работников культуры. Жители города, руководители организаций, участники творческих коллективов, дети – учащиеся школы им. В.П. Астафьева и воспитанники творческих объединений Дома культуры, наслаждались праздничной программой, а затем рассматривали стенды выставки. Читатели могут посмотреть фото с её открытия ниже.
Вашему вниманию – воспоминания библиотекарей. Пунктуация и стиль изложения авторов сохранены.
В далёком Каунасе живёт наша землячка, бывшая работница Игарской городской библиотеки (с 1975 – 1992 гг.), Малакайте Ромуальда:
«Коротко о себе: родилась в 1958 г., в Игарке. Училась в 4-й, затем в 9-й школе. Закончила музыкальную школу по классу фортепьяно. С 1975 по 1992 год работала в Игарской городской библиотеке. С 1992 года живу в Литве.
...Читать я любила всегда, с самого детства. В холодные зимние дни, когда за окном трещат морозы, и не надо идти в школу из-за «актировки», так хорошо сидеть в домашнем тепле с интересной книжкой в руках... Погружаться в мир приключений, историй, «путешествовать» по дальним странам, увидеть которые тогда было только мечтой... Мечты, к счастью, сбылись много лет спустя.
Первый раз порог городской библиотеки я переступила ещё в начальных классах. Тогда наша музыкальная школа давала концерты читателям, и я, в числе других, играла на пианино в читальном зале. Учась в 7-м классе, начала посещать городскую библиотеку как читатель, совсем не предполагая, что она станет моим первым и единственным местом работы в Игарке.
Пришла работать сюда сразу после окончания школы в 1975 году. Это был тот случай, когда оказываешься в нужное время в нужном месте. Библиотека тогда располагалась в одноэтажном деревянном строении по улице К.Маркса, дом 17. Директором библиотеки в то время была Тамара Никитична Богаченко. Коллектив принял меня очень тепло. Первой моей наставницей была Галина Свиридова, работник отдела передвижного фонда. В любое время года и в любую погоду, в дождь и снег, с полными сумками книг мы с ней спешили к своим благодарным читателям в различные коллективы города, где они с нетерпением ждали нашу «передвижку».
Коллектив был дружный, весёлый, в свои 17 лет я была самой молодой. Старшие коллеги старались мне помочь советами, поддержать. Работа в коллективе была для меня хорошей школой жизни. Много читала книг по психологии, наблюдала со стороны, как члены коллектива справлялись (или не справлялись) с конфликтными ситуациями, делала выводы для себя. Все это впоследствии очень пригодилось не только в работе. А моё чувство юмора меня всегда выручало в сложных ситуациях.
Работа нравилась всё больше, поэтому поступила учиться по специальности, заочно окончила с отличием Ленинградский библиотечный техникум, а затем институт культуры. Полученные знания старалась применять в дальнейшей работе.
До самого отъезда из Игарки работала в должности редактора в отделе комплектования и обработки литературы, которым руководила Александра Григорьевна Кондакова. Работы всегда было очень много, были и «авралы», но мы всегда справлялись. Моему поколению было присуще чувство ответственности за порученную работу, мы были так воспитаны, поэтому всё и удавалось.
Не только работали дружно, но вместе с коллективом и праздники отмечали весело. Теперь только воспоминания остались...
Переехав жить в Литву, мне посчастливилось много лет работать в Каунасской публичной библиотеке, в отделе старинных и редких изданий.
В Игарке не живу уже почти 30 лет, но до сих пор с интересом слежу за работой Игарской библиотеки и радуюсь её успехам. Не теряю связь с бывшими коллегами, переписываемся, созваниваемся.
В юные годы случайно выбрав профессию библиотекаря, я осталась ей верна на протяжении многих десятков лет. Думаю, что главное, чему меня научила жизнь - никогда ни о чём не сожалеть...»
Недавно из Крайнего Севера выехала бывшая сотрудница детской библиотеки (с 1995 до 2007 гг.), живёт в Красноярске, Ильина Оксана Владимировна:
«С самого детства, сколько себя помню, книги меня страшно манили. Научившись читать, я полюбила это занятие крепко и навсегда, а библиотека стала для меня желанным и любимым местом. Несмотря на это, ни в детстве, ни в юности, я не помышляла о работе в библиотеке. Между тем, как оказалось, у судьбы были на меня свои планы…
90-ые годы прошлого века, в нашем маленьком заполярном городочке, как и во всей, взбудораженной реформами стране, переживались тяжело. Умирал легендарный Игарский лесопильно-перевалочный комбинат, закрывались образовательные учреждения, сокращались рабочие места, не выплачивалась зарплата, город покидали целые семьи игарчан. Непростое было время, а я – выпускница Игарского педагогического училища народов Севера 1994 года, молодая жена своего молодого мужа, стояла на пороге большой жизни и думала о том, куда же мне податься. Вот тут, та самая судьба и направила меня в городскую библиотеку на учебные курсы, успешно окончив которые, в январе 1995 года я пришла работать в детскую библиотеку, где и трудилась до сентября 2007 года.
Игарскую централизованную библиотечную систему, частью которой была и детская библиотека, тогда возглавляла Свиридова Галина Петровна. Именно она принимала меня на работу, её рукой заполнена моя трудовая книжка и сделана в ней самая первая запись. Я помню ее улыбчивым, доброжелательным человеком и авторитетным руководителем. Непосредственным же начальником моим стала Нина Михайловна Линденбой, она возглавляла детскую библиотеку. Вообще, библиотечный коллектив принял меня очень доброжелательно и тепло. Я хорошо помню, как недели через три после устройства поймалась на мысли, что чувствую себя так, словно работаю среди этих людей всю жизнь. Кроме Линденбой Нины Михайловны, в детской библиотеке трудилась заведующим читальным залом Губаева Галина Ивановна, заведующим абонементом Чабан Светлана Владимировна и библиотекарем читального зала Букша Анна Васильевна. Нина Михайловна и Галина Ивановна принадлежали к старшему поколению, а Светлана, Анна и я – мы были молодые и практически ровесницы. Видимо поэтому и работалось всем нам так хорошо и слажено. Каждый был уникален по-своему, а вместе мы дополняли друг друга. Например, Галина Ивановна Губаева была настолько эрудированна и опытна, что могла сходу провести библиотечный урок или лекцию на любую аудиторию. Светлана Чабан к мероприятиям готовилась очень тщательно и глубоко, и вообще все в ее работе было продумано и систематизировано. Анну Букшу очень любили читатели-малыши: дошколята, начальная школа, хотя она и с остальными ладила замечательно. Пожалуй, я вообще больше не встречала в жизни такого мягкого и теплого человека, как Анна. Конечно, за все мои годы работы в библиотеке народ менялся, но именно эти люди навсегда останутся для меня первым трудовым товариществом, подарившим мне уверенность в себе и повлиявшим на мой характер, мое отношение к жизни и работе.
Рядом с ними я пережила первый успех. Это было в 1999 году, когда я приняла участие в краевом конкурсе методических материалов, посвященном 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Помню, как Галина Петровна Свиридова в торжественной обстановке, при собравшемся коллективе ЦБС, вручала мне диплом лауреата, а потом еще и 15-томное собрание сочинений В.П.Астафьева. С тех пор эти книги стоят в моем книжном шкафу и, время от времени перечитывая их, я невольно вспоминаю это приятное событие моей жизни.
Конечно, за время работы в библиотеке были у меня и неудачи, ведь библиотечные курсы все же не давали глубоких профессиональных познаний. Приходилось восполнять пробелы опытным путем или через самообразование, а это всегда непросто. Особенно долго я «не дружила» со справочно-поисковым аппаратом библиотеки, а именно: с каталогами и картотеками. Пользоваться-то я ими умела, а вот правильно их пополнять, составлять каталожные карточки, делать библиографическое описание…вот тут моих знаний никак не хватало. Спасибо, тогдашний библиограф ЦБС Галина Владимировна Окинина мало-помалу кое-чему меня научила, но до ее профессиональных высот я так и не дотянулась, хотя составить элементарный библиографический список литературы, например, к курсовой или дипломной работе, я вполне могу…
Оглядываясь назад, я горячо благодарю ту самую судьбу, которая привела меня в библиотеку. Здесь я получила огромный уникальный профессиональный и человеческий опыт. Всем, кто работал вместе со мной и, с тех пор, остается верен Игарской библиотеке, я говорю спасибо за то, что все они – часть моей жизни».
С 1981 года работает в библиотеке Окинина Галина Владимировна, ныне занимает должность заведующей информационно-библиографического краеведческого отдела.
Галина Владимировна с теплотой вспоминает людей, которые встретились на её профессиональном пути и погружали в неё: Загрунная Тамара Александровна, Щенникова Наталья Сергеевна, благодаря которой она получила ценные знания книжного фонда, Богаченко Тамара Никитична, директор, «почувствовала» в ней библиотекаря, как выражается Окинина Г.В. Её учили знать не просто темы и направления, а большинство единиц книжного фонда.
Как вспоминает Немкова Зинаида Романовна, в настоящее время заведующая отделом обслуживания читателей, в библиотеке она работает с начала 80-х годов:
«Я не мечтала о работе в библиотеке. Иногда случай и удивительное стечение обстоятельств решают в нашей жизни многое: так случилось и со мной. На данный период того времени, работала няней в старших группах детского сада «Северок» старого города. В детском саду функционировала передвижная библиотека филиала городской библиотеки им «Горького». Если говорить о библиотеке, то любовь к книге была с детства – спасибо родителям. И верным моим помощником стала передвижная библиотека, помогая с поиском нужных книг. История «как я попала в библиотеку» у каждого своя, приметив меня как читателя и заманили в библиотеку.
В профессию библиотекаря меня привела Валентина Николаевна Веселова-Шарафутдинова заведующая филиалом библиотеки, который находился на территории здания рыбзавода, на втором участке. Директором централизованной библиотечной системы была Богаченко Тамара Никитична. Так началась моя библиотечная карьера. Более сорока лет я работаю в библиотеке.
Безусловно не все приходили с библиотечным образованием, опытные коллеги моментально делают из новичка специалиста в области ББК, расстановке фонда, обслуживания читателей. А ещё мы все учимся, переучиваемся, доучиваемся! Моё библиотечное образование, которое получила в библиотечном техникуме города Канска, помогло мне в работе. Коллектив библиотеки – моя вторая семья! Что касается возраста, нам удалось найти баланс между опытом и энергией молодости. Это очень важно, чтобы в коллективе были библиотекари со стажем и многолетним опытом. Это хранители традиций, знатоки фонда, которые всегда придут на помощь молодым коллегам».
На вопрос о пережитых неудачах и успехах в работе, Зинаида Романовна делится опытом: «Неудачи не только делают нас лучше, но и выносливее. Поэтому, преодолев все трудности, неудобства и неуверенность в собственных силах, мы начинаем чувствовать в себе возможности справится со всеми жизненными проблемами. Работа с читателями требует ориентированности в литературе. Постоянные читатели воспринимают библиотекаря как компетентного профессионала, к которому можно обратиться. Я думаю, что главное для меня сегодня – быть открытым, слышать читателя, быть чутким к его запросу. Важно уметь поговорить с человеком, направить его и сделать так, чтобы он хотел вернуться».
Работа в библиотеке сыграла центральную роль в жизни Зинаиды Немковой: «Потому что невозможно отдать более сорока лет делу, которым занимаешься, не испытывая к нему влечения души, настоящей любви и преданности. Это удивительно увлекательное путешествие длиною в жизнь! Мы живём в мире, где есть ответ на любой вопрос, надо только правильно сформулировать этот вопрос и профессионально верно протянуть руку в нужном направлении. Я благодарна судьбе за то, что библиотека стала делом моей жизни. Я видела, как она рождалась, вижу, как она растет и развивается. Каждый рабочий день для меня – это новые открытия и новые знания».
Своими воспоминаниями с музеем поделилась Лычева Нина Леонидовна, редактор отдела комплектования и обработки литературы. Она работает в библиотеке с 1985 года:
«Пришла в библиотеку сразу после школы (10 класс) в 1985 году. Временно техничкой-гардеробщицей. Работала в филиале №1 по ул.Таймырская в старой части города.
Заведующей библиотеки была тогда Разанен Александра Евгеньевна. Тогда я научилась работать с фондом и каталогом. С ребятами начальной школы разучивали сценки, делали сами костюмы, выступали в ДК ЛПК перед детскими сеансами. Оформляла заголовки к книжным выставкам.
В 1986 году уехала в Красноярск учиться на продавца книжного магазина. Проработала в книжном магазине «Знание» во 2-м микрорайоне 4 дома. Затем книготорг закрыли.
И опять я пришла в библиотеку (филиал №1). Опять временно. С 1992 года принята на постоянной основе.
В 1998 году перевели в городскую библиотеку на должность художника-оформителя. 10 лет оформляла заголовки для выставок по всем библиотекам (городская, детская, библиотека совхоза).
С 2010 года работаю редактором каталогов в отделе комплектования и обработки литературы. Участвую в формировании заказа новой литературы, получении, обработки и ведении электронного каталога.
Наш коллектив небольшой, но дружный. Мы радуемся и горюем вместе, помогаем друг другу в радостях и бедах».
С 1977 года в библиотеке работает Семенова Татьяна Валентиновна, ныне заведующая отделом комплектования и обработки литературы:
«Свою трудовую деятельность я начала в октябре 1977 года. После 10 класса я не поступила учиться и по приглашению Александры Евгеньевны Разанен, я пришла работать в детскую библиотеку. Она меня очень хорошо знала, потому что я была активным читателем. Начала я работать техничкой, потом в 1979 г. поступила заочно в Канский библиотечный техникум, закончила в 1981 г. Моё первое мероприятие было посвящено творчеству Марка Твена. Мне очень нравилось работать с детками, помогать им в выборе нужной книги, рассказывать о писателях, проводить различные мероприятия.
Моими первыми наставниками были Разанен Александра Евгеньевна и Зологина Екатерина Никитична. Они меня всему научили и всегда помогали во всём. В детской библиотеке я проработала до 2001 года. Сначала была техничкой, потом библиотекарем, а затем и заведующей библиотекой.
В 2001 г. пришла работать в городскую библиотеку заведующей отделом комплектования и обработки литературы. Это было совершенно новое для меня поприще. Всё пришлось изучать заново, но эта работа меня увлекла. Я изучала книжный рынок, знакомилась с новинками и старалась изучать интересы читателей для заказа документов.
Особых достижений не было, я просто выполняла свою работу, всегда работала с душой».
С 2006 года в библиотеке работает Ляшенко Яна Витальевна, заведующий отделом обслуживания детской библиотеки:
«Пришла я работать в детскую библиотеку на время декретного отпуска одной сотрудницы, сроком на 3 месяца в 2006 году. Было абсолютно случайно, это не было моей мечтой…. Задержалась… вот уже в сентябре будет 16 лет, как я тружусь в этом прекрасном учреждении культуры с замечательным коллективом, который я уважаю и люблю. Начинала я работать с Ильиной Оксаной Владимировной и Гашевой Ольгой Николаевной. Хочу отметить, что Оксана Владимировна очень помогла освоить профессию библиотекаря. Большое спасибо ей! Тогда мне, далёкой от библиотечного дела казалось, что работа не пыльная – сиди себе, да читай, иногда отвлекаясь на то, чтобы записать книги посетителям. Но я ошибалась!
Я быстро влилась в коллектив, было, конечно, страшно проводить массовые мероприятия, но со временем я начала вникать и преодолевать свои страхи. Очень нравилось участвовать в кукольных спектаклях, готовиться к ним.
Библиотечная профессия привлекает меня ещё тем, что каждый день приносит общение с пользователями, новыми книгами, что способствует постоянному совершенствованию и саморазвитию. Цифровые технологии, проникшие во все сферы человеческой деятельности, так же меняют работу библиотекаря. Современный библиотекарь обязан владеть новыми информационными технологиями, навыками и знаниями поиска информации сети, компьютером и другой различной аппаратурой. Помню, когда я пришла работать в библиотеку, сценарии писали от руки, всю информацию брали исключительно в газетах и журналах, из альбомных листов готовили для читателей библиографические раскраски, рекомендательные списки и многое другое. На мой взгляд – библиотекарь – это универсальный специалист, который не только выдаёт книжки, но и человек, который не «стоит на месте», постоянно совершенствуется, приобретая новые знания, умения и опыт. Я люблю свою профессию.
Директором на тот момент была Евсеева Ирина Михайловна, она, кстати в тот же год пришла на должность директора, это я хорошо помню . Вообще по библиотечной жизни меня направляла Окинина Галина Владимировна, я считаю её своим наставником, за что я её благодарю!
Достижением для меня стало выступать на публику.
На вопрос были ли неудачи и чему они меня научили, отвечу так: наверное, были, если честно я этого не помню…
Проработав в библиотеке, я благодарна своему директору, уважаемой Ирине Михайловне за то, что она в своё время сказала мне так: «Яна, если хочешь работать, надо учиться!», послушав её, я поступила в Канский библиотечный техникум, который благополучно закончила. В связи с введением профессиональных стандартов в 2018 году для того, чтобы продолжать работать я поступила в Кемеровский государственный институт культуры и искусства. Сейчас я уже на финишной прямой, в январе 2023 года защита диплома.
Какую роль сыграла библиотека в моей жизни?
Большую! Книга была и будет самым надёжным источником информации, и как бы не менялся окружающий мир, профессия библиотекаря всегда будет значимой и полезной. Я уверена, что профессия, выбранная мной случайно, останется моей навсегда. Мне повезло попасть именно в эту деятельность и работать именно в таком прекрасном коллективе с замечательным директором Евсеевой Ириной Михайловной».
Музей вечной мерзлоты благодарит коллектив городской библиотеки имени И.Д. Рождественского за помощь в подготовке выставки, героинь, которые поделились фото и воспоминаниями о жизни и работе в библиотеке. Нам было очень ценно получить этот материал!
Методист, А. Братчикова