• +73917222995
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 09:00 ч. до 17:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

«Стена памяти»

Прошло 77 лет со Дня Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сколько бы времени ни прошло с мая 1945-го, жители нашей страны всегда будут помнить о том, какой ценой досталась нашему народу Победа в битве за мирное небо. За право жить в мире боролись все – от мала до велика, на фронте и в тылу, весь многонациональный советский Народ!

В ряду мероприятий, посвященных годовщине Великой Победы, Всероссийская акция «Народная Победа» («Стена памяти») занимает ключевое место.  Ежегодно в рамках акции организуется работа по поиску материалов о людях, кто ковал Победу на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Акция была проведена в День Победы, 9 мая, на площади Мемориала в память о Победе в Великой Отечественной войне, где состоялась манифестация. В честь Дня Победы сотрудники музея подготовили выставку вне музея «Стена Памяти» которая представляла собой ширму из нескольких секций, с портретами игарчан, участников Великой Отечественной войны и рассказами об боевом и жизненном пути героев.

Герои – это не только те, кто погиб, защищая нашу Родину от фашизма, но и те, кому посчастливилось дожить до самого светлого дня – Дня Победы. Разместить портреты и информацию обо всех героях и участниках войны сложно. Сотрудники музея попытались рассказать и показать некоторых из них. Наш город гордится тремя Героями Советского Союза, которые были призваны на фронт Игарским военкоматом: П.П. Барбашов, удостоенный высокого звания посмертно. В боях на Северном Кавказе он закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, В.В. Вильский и Г.А. Слободенюк, ставшие Героями Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер. В.В. Вильский после войны жил и работал в городе Красноярске. Неоднократно приезжал в наш город и был удостоен звания Почетный гражданин г. Игарка. В послевоенное время в нашем городе жил Полный кавалер ордена Славы Е.Т. Широковских. Он проработал на лесопильно-перевалочном комбинате более 25 лет, затем вышел на пенсию. В 1982 году после тяжелой болезни скончался, похоронен на Игарском кладбище.

На «Стене Памяти» были размещены портреты многих других участников войны - игарчан.

Вернулся с фронта А.С. Салтыков. В годы войны он сражался на Курской дуге. За участие в тяжелых боях по взятию Белгорода, Курска, Харькова, пулеметчика сержанта Салтыкова наградили орденом Красной звезды.

Легендарный авиатехник С.К. Фрутецкий, – человек, стоявший у истоков полярной авиации, всю жизнь посвятил небу. Он начал трудовую биографию до Великой Отечественной войны, затем сражался с фашистами и после войны вернулся в авиацию.

Имена ветеранов войны и Почетных граждан города В.С. Окладникова и А.Д. Дресвянского знакомы, пожалуй, каждому игарчанину. Эти люди, прошедшие дорогами войны, внесли огромный вклад в развитие и процветание Игарки.

Конечно, сотрудники музея вспомнили П.С. Хачатуряна. В годы Великой Отечественной войны он попал в плен под Сталинградом, содержался в лагерях недалеко от Риги. В составе группы из семи человек совершил побег на территорию Польши. Затем до конца войны воевал во французском Сопротивлении. Стал французским майором, вступил в партию. Был награжден английскими, американскими, французскими орденами и медалями. После возвращения на Родину, отбывал наказание в сталинских лагерях. С 1958 года проходил реабилитацию. Работал на лесопильно-перевалочном комбинате. 18 лет в «Игарстрое», 12 лет в аэропорту.

После праздничной манифестации и возложения цветов памятнику солдата, сотрудники музея приглашали жителей города на кинопоказы в экспозиционно-выставочный центр. 9 мая смотрели и обсуждали российский художественный фантастический приключенческий боевик «Мы из будущего» (реж. А.Малюков, 2008 год). Фильм доступен в широком прокате, но сотрудники музея выбрали его за то, что действие картины разворачивается в двух временных пластах: в наши дни и в годы войны, во время тяжелых оборонительных боев августа 1942-го. Герои фильма фантастическим образом попадают из одного периода в другой. Они переживают на войне глубокие потрясения и возвращаются в своё время другими людьми.

10 мая посмотрели новый документальный фильм «Две судьбы маршала Худякова» (реж. О.Массарыгин и Ваг Варданян, 2022 год). В 2022 исполняется 120 лет со дня рождения героя Великой отечественной войны, одного из создателей военно-воздушных сил СССР маршала авиации Сергея Александровича Худякова. Масштаб личности этого выдающегося военачальника до сих пор не оценен по достоинству. А между тем Худяков за заслуги в Московской и Курской битвах сделал головокружительную карьеру - от полковника до маршала авиации всего за 3 года. Однако судьба сыграла злую шутку с маршалом. Сразу же после войны он был внезапно арестован и через четыре года допросов и пыток приговорен к расстрелу. Имя маршала было приказано забыть, во многом поэтому масштаб его личности до сих пор не оценен по достоинству. Однако после смерти Сталина маршал был полностью реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах.

В День Победы мы должны видеть лица тех, кто ценой своей жизни завоевал её. Акция «Народная Победа» («Стена Памяти») помогает переосмыслить и прочувствовать тот зов сердца, который находит отклик у жителей нашей великой страны, ведь в каждой семье есть те, кто ковал Победу на фронте или в тылу. А значит, и память должна жить в каждой семье, объединяя поколения!

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна