Куда ни глянешь –
Дети, дети, дети!
Все человечество за них в ответе!
Но по ночам на всех материках
Ворочаются бомбы в тайниках.
Их столько накопилась на планете –
Земля под ними стала провисать.
Куда их только думают бросать?
Куда ни бросишь –
Дети, дети, дети!
Не нужно множества миров
Один единственный нам нужен
В благоухании цветов
Спокоен и с душою дружен.
Необходимы для людей
Друзья, просторы, книг страницы
Морщины наших матерей,
Детей пушистые ресницы.
В труде, в кипении мечты
Давая волю юным силам,
В борьбе, в любви – до полноты
Мы жадно насладимся миром.
Исай Тобольский
Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне.
Этот день должен способствовать прекращению огня во всем мире, когда все страны и народы прекращают боевые действия на весь день, когда все люди в полдень по местному времени соблюдают минуту молчания… Цель этого дня – укрепить идеалы мира как внутри страны, так и между нациями.
В преддверии этого дня сотрудники музея провели мероприятия для первоклассников. Детей познакомили со значением слова «Мир», рассказали, как прекрасен Мир без войны. Ребятишкам был показан небольшой видео ролик о том, как чудесно можно жить в мире! Школьникам напомнили, что сейчас российские дети живут под мирным небом, но много лет назад были суровые годы войны 1941-1945 гг. В ходе мероприятия дети отвечали на вопросы, размышляли над словом «мир», высказывали своё мнение о том, как они представляют Мир без войны. Последняя часть урока была самой интересной для детей – они с большим удовольствием нарисовали своего голубя. Ребята выбрали яркие, сочные краски и карандаши.
В свою очередь сотрудники отдела природы подарили каждому ребенку Символа Мира – белого голубя. Из бумажных шаблонов были склеены белые голуби, которые символизируют - Мир во всем мире!
Урок Мира завершился радостными призывами детей – Да здравствует мир на планете Земля!
Зав. отделом природы, Е. Терехина