30 октября 2024 г. музей вечной мерзлоты совместно с городским домом культуры и досуга провёл мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий.
Отдел истории краеведческого комплекса представил выставку «Правда истории: память и боль…», посвященную одному из многих представителей советской интеллигенции – писателю Роберту Александровичу Штильмарку. Он был одним из многих культурных и блестяще образованных людей, чья жизнь пришлась на эпоху сталинизма. Этот талантливый человек, с богатой и щедрой душой, во многом сложный и противоречивый, оставил яркий след в советской литературе. Потомок древнего немецкого рода, причем дворянского происхождения, получивший филологическое образование в литературно-художественном институте им. В.А. Брюсова, на пороге счастливой жизни, наверное, и не мог предположить через что ему придется пройти. Родился будущий писатель в Москве, в семье инженера Александра Александровича Штильмарка.
Примечательный факт: в честь одного из предков этой семьи когда-то была учреждена медаль Германа Штильмарка, основателя новой отрасли на стыке химии и биологии, который был учёным и канцлером немецкого генерального консульства в Москве.
После получения филологического образования, Роберт Штильмарк работал референтом и заведующим отделом скандинавских стран во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей. Впоследствии был журналистом в газете «Известия», в ТАСС, работал редактором в журналах «Иностранная литература», «Молодая гвардия». В конце 1930 и начале 1940 годов он читал лекции для высшего командного состава НКВД в Москве.
В годы Великой Отечественной войны Р.А. Штильмарк сражался на Ленинградском фронте, был помощником командира разведроты, получил ранения и контузии, в результате чего его отправили в Ташкент. Там он преподавал топографию в пехотном училище. Еще участвуя в боях, он был единственным из группы солдат обучающихся топографии в полевых условиях, кто получил звание не старшего лейтенанта, как это было принято, а звание капитана. Его направили на работу в Генеральный штаб и назначили начальником редакционно-издательского отдела и главным топографом. Роберту Александровичу по долгу службы приходилось часто выезжать на действующие фронты, собирать и обрабатывать материалы для Генерального штаба. В 1945 году его деятельность на военном поприще, которой он отдавал всего себя, закончилась совершенно неожиданно. После ареста в ночь на 4 апреля 1945 г. его осудили по статье 58 пункту 10 по обвинению в антисоветской агитации и приговорили к 10 годам лишения свободы. После трех лет скитаний по тюрьмам и лагерям Р.А. Штильмарк попал на строительство железной дороги Салехард-Игарка, ставшее одним из самых грандиозных и бесполезных проектов того времени.
В жизни будущего писателя начался новый период. Именно там он создал свой труд, принесший ему известность не только как писателю, но и человеку, сумевшему с достоинством сохранить свое честное имя и в лагере, и на свободе. Чтобы доказать это, Роберту Штильмарку пришлось пройти немало испытаний, также, как и главному герою его романа «Наследник из Калькутты».
Тема сталинских репрессий нашла отражение в экспонатах представленной выставки. Гости смогли ознакомиться с самыми важными событиями в жизни писателя и сопутствующими им фотографиями. Кроме этого, сделана подборка книг и предметов из основного фонда музея.
Завершением Дня памяти стало возложение цветов и зажженных свечей у памятных досок жертвам сталинских репрессий на территории музея вечной мерзлоты.
Если Вы хотите узнать больше по теме политических репрессий, а также историю выпуска романа Р. Штильмарка «Наследник из Калькутты» в соавторстве с вором Василевским, о судьбах участников строительства Сталинской железной дороги Салехард-Игарка, ждём Вас на экскурсию в отдел «Стройка №503». Телефон для справок 8(913)587-25-07, звонки в рабочее время с 9:00 до 17:00.
Для школьников и студентов действует «Пушкинская карта»
Научный сотрудник отдела истории, И.В. Шинова
Фото – Музей вечной мерзлоты, Е. Еникеев.Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить