Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663200, Красноярский край, Туруханский район, город Игарка, 2-й мкр, д. 5

Наш адрес
+7 (39172) 22995
+79135872507

Контактный номер

Искусства объединили игарчан в музее вечной мерзлоты на «Ночи искусств – 2024»

Искусства объединили игарчан в музее вечной мерзлоты на «Ночи искусств – 2024»

Ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств», которая приурочена ко Дню народного единства, под девизом «Искусство объединяет», состоялась в выставочном центре музея вечной мерзлоты 2 ноября. В 2024 году эта культурная акция в Игарском музее проводится юбилейный, десятый раз.

Субботний вечер собрал команды гостей, которые назвались «Милые дамы» - посетительницы серебряного возраста КЦСОН «Туруханский», «А ну-ка, девочки!» - лёгкие на подьём игарчанки, «Ассорти» - частый победитель музейных квизов, и «Понаехали» - новоиспечённые игарчане, которые пожаловали жить и работать в Игарке. Сотрудники музея приготовили программу из пяти локаций, где команды как соревновались между собой, так и объединялись для выполнения задания. При этом каждый участник мероприятия задействовал свои знания краеведения и потенциал в различных видах искусств:

1. «По страницам произведений В.П. Астафьева» - ведущей локации была научный сотрудник отдела истории, Ирина Шинова,

2. «Театр. Искусство перевоплощения» - вела старший научный сотрудник отдела природы, Рамиля Коснырева,

3. «Искусство в лицах» - заместитель директора, Анастасия Бабкина,

4. «Искусство своими руками» - методист музея, Анастасия Братчикова,

5. «Викторина «Искусство объединяет» - заведующий отделом природы, Екатерина Мурадова.

6. Итоговая локация – «Инсталляция», стало изюминкой «Ночи искусств». Обращаясь к изыскам современного искусства, ведущие предложили командам создать пространственную композицию из предметов, полученных после каждого пройденного задания. В неё важно было заложить определённую идею, презентовав работу ведущим и другим участникам мероприятия.

Задания были подготовлены в рамках 100-летнего юбилея со Дня рождения писателя Виктора Астафьева, юбилейных дат со Дня рождения художников, чьи работы представлены в галерее выставочного центра, затрагивали краеведение, творческие навыки.

В локации, посвящённой творчеству Виктора Астафьева, команды отгадывали произведение писателя по ряду представленных предметов. Также они пытались догадаться, какой предмет из данного ряда лишний. Сотрудники музея загадали «Васюткино озеро», «Кражу», «Царь-рыбу» и «Конь с розовой гривой».

В театральной локации ведущая подготовила карточки с ключевыми словами по темам «Лесопильно-перевалочный комбинат», «Авиация», «Спорт», «Мы из Игарки». Используя фразы, цитаты из фильмов и предоставленный реквизит, участники быстро придумывали сценку, делали некую историческую реконструкцию по этим темам.

На этапе «Искусство в лицах», в конвертах были скрыты портреты кисти живописца Владимира Бичевого «Портрет художницы», «Портрет девушки», «Рыжик», «Сварщик Енисейского порта» – это работы, знакомые многим. Фотографии картин были разделены на пазлы. Команды почувствовали себя настоящими художниками, собирая части живописной мозаики в единый образ, как это было задумано мастером.

Далее участники «Ночи искусств» попробовали себя в декоративно-прикладном искусстве, создав натюрморт с помощью обычного полиэтиленового пакета, сложенного гармошкой и гуаши. Букеты цветов, которые были взяты за сюжет, получились у каждого участника без исключения красивыми: нежными и яркими, пышными и минималистичными, у каждого по-своему.

В финале – интеллектуальный этап, излюбленная теми, кто не против посостязаться в знаниях (а это 90 % посетителей нашего музея). Команды ответили на 10 вопросов викторины о литературе и архитектуре, музыке и живописи, балете, кинематографии, народном творчестве,

Инсталляции каждой команды стали в какой-то мере произведениями, довольно занимательными. Идеи, выраженные участниками, затрагивали и вечные ценности – благополучие семьи, роль женщины в ней, философские темы становления души человека, и современные проблемы.

По итогу творческих испытаний, участники «Ночи искусств» получили дипломы участников, а победители отмечены сувенирной продукцией. По итогам интеллектуальных состязаний команда «Ассорти» стала лидерами, номинацию «Лучшей труппы» получила команда «А ну-ка, девочки!», «Красивыми, весёлыми и находчивыми» стали «Понаехавшие», «Самые объединённые» - команда «Милые дамы».

Методист, А. Братчикова

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить