Экологический праздник 12 ноября, «Синичкин день», появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России, установили конкретную дату – 12 ноября. Но данный шаг не был случайностью. У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы.
В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» птиц, остающихся на зимовку в наших краях. Люди заготавливают для них подкормку.
В преддверии праздника, сотрудник музея, старший научный сотрудник отдела природы, Рамиля Рафаиловна Коснырева, посетила воспитанников ДОУ «Сказка» с познавательной беседой и мастер-классом по изготовлению Эко-кормушки. Данное мероприятие уже стало традиционным для ребят. Мы поговорили о проблемах, с которыми сталкиваются зимующие птицы. Обсудили, чем можно подкармливать птиц, а что не стоит добавлять в их корм. Также говорили о пользе эко-кормушек, ребята подметили, что после их использования не остается никакого мусора. Изготавливали подкорм из нежареных семечек, пшена, сухих ягод и фруктов. Подсластили угощение медом. Приготовили съедобный клей из муки и воды (клейстер). После того как соединили клей с сухими ингредиентами, замешали массу, которую распределили по формочкам. Чтобы было несложно подвесить кормушку на ветви деревьев, из джута сделали петельку.
Теперь остается только дождаться, когда угощение высохнет, и можно приглашать пернатых на угощение!
Старший научный сотрудник отдела природы, Р. Коснырева
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить