• +73917222995
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 09:00 ч. до 17:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

«Сибирь в изобразительном искусстве художников 2 половины XX века»

22 ноября в ЭВЦ МВМ для студентов техникума прошла лекция «Сибирь в изобразительном искусстве художников 2 половины XX века». Мероприятие посетили 34 человека: 31 студент и 3 преподавателя.

Сибирь в изобразительном искусстве представлена разнообразно и интересно. Сибири есть чем вдохновить художника: величественная природа; суровые и смелые люди; стремительно развивающиеся индустриальные города; легенды народов этого обширного края.

Тематика этого интереснейшего региона раскрыта художниками с помощью разных направлений изобразительного искусства. Особенно интересны в контрасте друг с другом «суровый стиль» и сибирский авангард. Работы художников в этих направлениях и были рассмотрены на лекции.

«Суровый стиль» - реалистичная, а порой гротескная история о человеке-созидателе и о пространствах, покоряемых им. Герои сурового стиля это - строители БАМа, геологи, полярники, романтики-учёные, осваивающие Сибирь, а также сама природа, величественная и угрюмая.

Сибирский авангард же – часто нефигуративный, абстрактный поиск самой сути вещей. Авторы-авангардисты совершают поиск смыслов, порой мистических и философских с помощью богатого изобразительного языка: в ход здесь идёт и цвет, и игра форм, и фактура. 

Кроме презентации, слушателям была представлена подборка каталогов и альбомов картин сибиряков. Ребята с большим интересом рассмотрели разнообразие картин, созданных художниками-земляками. После лекции у студентов была возможность пройтись по залам, рассмотреть экспозиции, провести чуть больше времени с картиной, которая чем-то привлекла, зацепила взгляд, ощутить творческую атмосферу, побеседовать.

Лекция была приурочена ко дню рождения сибирского художника Александра Фёдоровича Калинина, чьи работы есть в постоянной экспозиции отдела изобразительного искусства ЭВЦ музея вечной мерзлоты.

Научный сотрудник ЭВЦ, С. Каунченко

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна