Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663200, Красноярский край, Туруханский район, город Игарка, 2-й мкр, д. 5

Наш адрес
+7 (39172) 22995
+79135872507

Контактный номер

«Мы гордимся Вами» к 36 годовщине вывода войск из Афганистана

«Мы гордимся Вами» к 36 годовщине вывода войск из Афганистана

15 февраля 2025 года, в День вывода войск из Афганистана, для студентов Игарском многопрофильном техникуме состоялась лекция, посвященная Александру Викторовичу Степашкину — воину-интернационалисту. Александр Степашкин, старший лейтенант и командир мотострелкового взвода, родился 30 июля 1959 года в городе Игарка Красноярского края. С самого детства Саша мечтал стать офицером, и эта мечта стала для него целью, к которой он упорно шел.

Александр Степашкин вырос в простой семье: его отец, Виктор Тихонович, работал водителем на лесокомбинате, а мать, Тамара Иннокентьевна, — бухгалтером в отделе рабочего снабжения. Они жили в старой части города в одноэтажном деревянном доме с печным отоплением и привозной водой. Когда мама приходила с работы поздно, Саша успевал принести из сарайчика дрова, затопить печь и даже воду.

Александр был настойчивым и целеустремленным человеком. Он много читал, любил военно-спортивные игры и в школе возглавлял штаб военно-спортивной игры «Зарница».

В 1974 году, в возрасте 15 лет, Александр поступил в Суворовское военное училище в Уссурийске. Поступление далось ему нелегко: сначала он отправил документы в Суворовское училище в Свердловске, но получил отказ. Не дожидаясь возврата документов, летом того же года он самостоятельно отправился в Уссурийск, чтобы поступить в суворовское училище. Однако на территорию училища его без документов не пропустили. Здесь проявился характер Александра: он ночевал на вокзале, а днем дежурил возле училища. На шестой день ему повезло — он встретил начальника училища, который был поражён настойчивостью юноши.

Через несколько дней после получения подтверждения из Игарки Александр Степашкин стал курсантом Уссурийского суворовского училища.

В 1976 году он продолжил обучение в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. По окончании училища как один из лучших выпускников был направлен для прохождения дальнейшей службы в Венгрию. Но боевой офицер не мог смириться с мирным укладом жизни, зная, что в это время советские солдаты исполняют свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Он написал несколько рапортов с просьбой перевести его в зону боевых действий.

Спустя два года он получил направление в Туркестанский военный округ. Старший лейтенант Степашкин понимал, что это учебная база, где ему предстоит научиться «выживать»: беречь жизни солдат, выполняя приказы командования.

Пять лет длилась эта война, требуя постоянного восполнения сил и новых бойцов. Наши воины никогда не забудут глаза голодных детей, которым они отдавали свой паёк. Афганистан — одна из беднейших стран мира, но даже подростки брали в руки автоматы и управлялись с ними порой лучше, чем иные бойцы.

В мае 1984 года А. Степашкин получил назначение в Афганистан. Он служил там уже пятый месяц. Северянин, Александр трудно переносил жару, о чём писал в письмах маме. Температура воздуха в тени достигала плюс 46 градусов, а на солнце бывало и больше. Жаркое лето, жаркие схватки...

5 сентября 1984 года — последний бой. Утром поступил приказ оказать помощь местному населению, а уже в полдень завязался бой — последний для Александра Степашкина. Лица бойцов были обожжены солнцем и ветром, серые от пыли. Потрескавшиеся губы солдат жадно хватали горячий воздух, ноги вязли в каменном крошеве. Старший лейтенант Степашкин отдал приказ подчиненным: «Огонь открывать только по моей команде».

Из письма однополчанина А.С. Абдирахманова родителям:

«…Мы шли на подъем горы. Неожиданно по нам начали стрелять душманы. Засада. Саша со своим взводом прикрыл отход основных сил. Сражались умело. Он лично вел огонь по душманам и командовал взводом, но был ранен тяжело. Не смогли его жизнь спасти…» 

На следующий день, 6 сентября, командир войсковой части ПП 86997, в которой служил Александр, подписал приказ об исключении старшего лейтенанта Степашкина А.С. из списков личного состава в связи с гибелью и об отправке его тела для захоронения по месту жительства родителей.

На родину отправили «груз 200». Самолет вылетел из Кабула в конце сентября, преодолев долгий путь через Иркутск и Архангельск. И вот под крылом самолёта Игарка. В день похорон Александра Степашкина многие жители города пришли проводить его в последний путь. Начало октября, хмурый дождливый день. К обеду распогодилось, и люди говорили: «Светлая душа, хороший был парень, вот и солнышко пробилось».

Лейтенант Степашкин Александр Викторович посмертно был награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного Афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и нагрудным знаком «Воину-интернационалисту».

Имя Степашкина Александра Викторовича внесено в списки на мемориале Славы воинов города Игарки, которые сражались за наше Отечество и навсегда остались на полях сражений.

Заведующий отделом истории, А. Усольцева

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить