Прощай, школа, прощай!
Говорю я, любя, но какой-то комок встал внутри у меня,
Но при этом в груди счастье, радость и смех,
И я понял одно – так бывает у всех…!
Школа прощай — яркие моменты последнего звонка в музее вечной мерзлоты. Это последнее школьное событие, которое объединяет образование, историю и развлечения. Такие мероприятия помогают выпускникам попрощаться со школой в неформальной атмосфере, оставляя незабываемые впечатления на всю жизнь.
Из истории праздника Первый «Последний звонок» в России состоялся в 1948 году. Инициатором мероприятия стал заслуженный педагог Советского Союза Федор Брюховецкий, который работал директором школы № 12 в Краснодаре. Тогда же праздник провели и в столичной школе № 182 (сегодня — № 1388). Кроме того, именно Брюховецкий впервые предложил отмечать 1 сентября День знаний торжественной линейкой. Педагог был убежден, что для детей нужно создавать условия, которые сплотят их коллектив. Поэтому 25 мая 1948 года для выпускников решено было провести праздничный концерт, после которого и прозвенел «Последний звонок». Однако массово «Последний звонок» в школах не отмечали еще долгие годы — традиция не прижилась. К идее праздновать окончание учебного года вернулись лишь в 1970-е.
24 мая 2025 года в школе им В.П. Астафьева прозвенел «Последний звонок» и выпускники 11 класса вместе с родителями отправились на праздничное мероприятие в музей. Отмечать это торжественное событие в музее стало уже традицией. Нарядные юноши и девушки и сегодня на последний звонок надевают ту самую, советскую школьную форму с белым фартуком и белыми бантами. Программа музейного мероприятия включала: познавательную экскурсию по экспозициям отдела природы, фотосессию в подземной части музея, где круглый год хозяйкой является вечная мерзлота и радует посетителей блеском кристаллов снега и льда и, сюрпризный момент для выпускников — розыгрыш музейного подарка среди участников программы «Пушкинская карта». Каждый участник, приобретавший билет, получил номер. С помощью генератора случайных чисел был определен победитель — им стала Любовь Кожина, ученица класса Роснефть. Устроители праздника вручили ей подарок от музея.
Сотрудники музея благодарят родителей выпускников за доверие. Мы рады, что в этот торжественный день вы были с нами, приятно видеть светящиеся лица детей и счастливых родителей.
Выпускникам мы хотим пожелать найти свой путь в жизни. Пусть он будет интересным, радостным и вдохновляющим! Пусть каждый шаг на этом пути ведет к новым открытиям, помогает лучше узнать себя и мир вокруг. Не бойтесь пробовать новое, искать свое призвание и слушать свое сердце.
Помните, что двери Музея вечной мерзлоты всегда открыты для вас!
Заведующая отделом истории, А. Усольцева
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить