• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Есть женщины в русских селеньях…

В канун праздничной даты – Дня 8 марта, в администрации города прошла выставка с символичным названием «Есть женщины в русских селеньях…», посвященная Международному женскому дню. Сотрудники отдела истории музея рассказали присутствующим о женщинах, проработавших в Игарке двадцать и более лет на руководящих должностях. Это были яркие, неординарные личности, отдавшие множество сил, знаний и умений на благо родного города.

Почетный гражданин г. Игарки Мария Вячеславовна Мишечкина. В должности директора музея вечной мерзлоты проработала 20 лет. В 1994 году под ее руководством была разработана новая концепция музея, впоследствии утвержденная постановлением комитета по делам культуры и искусства Администрации Красноярского края. За годы своей деятельности Мария Вячеславовна превратила обычный скромный провинциальный музей в настоящий культурный центр, ставший мировым брендом.

Белкина Ирина Александровна, которая в этом году отметит свое 84-летие. Работала на игарском лесопильно-перевалочном комбинате в должности старшего инспектора по кадрам, а затем начальника отдел кадров более 25 лет. Именно на ее плечи была возложена ответственность за комплектование предприятия сотрудниками, она занималась работой по подбору кадров (специалистов и рабочих) во все цеха и отделы ЛПК.

Кигене Елена д. Пранаса. В 90-е годы возглавляла общество с ограниченной ответственностью «Меркурий», занимавшееся поставкой продуктов и других товаров для игарчан. трижды избиралась депутатом городского Совета. Экс-глава города Игарки с 2003-го по 2008 годы.

Щербакова Анна Анатольевна. В Игарку приехала в 1974 году. Свою трудовую деятельность начинала в должности линотиписта городской типографии. Впоследствии Анна Анатольевна была ее бессменным директором на протяжении 20 лет.

Умарова  Ирина Владиславовна. В марте 2006 года возглавила местный телеканал. Под руководством молодого и инициативного руководителя были введены новые рубрики, новые передачи, новые методы работы. С 2010 года коллектив под руководством Ирины Владиславовны начал тесное сотрудничество с краевой ассоциацией телепроизводителей и телевещателей «Енисей ТВ», благодаря которому местный телеканал вышел на цифровой формат вещания.

Маслова Галина Георгиевна. Более 23 лет работала в должности заведующей городским отделом соцобеспечения. Всегда принимала самое активное участие в общественной жизни города. Большое внимание уделяла особой категории граждан – ветеранам Великой Отечественной войны, как воевавших на полях сражений Великой Отечественной, так и трудившихся в тылу, их социальной поддержкой.

Белякова Ольга Ивановна. Коллектив детской школы искусств под ее руководством на протяжении многих лет вел большую концертно-просветительскую деятельность. События 2007 года перечеркнули все творческие планы. Учебное здание сгорело вместе со всей материально-технической базой. Нужно было восстанавливать утраченное. Благодаря усилиям педагогов, администрации города и района, руководителям организаций и предприятий, городская школа искусств начала работать как прежде, не потеряв при этом ни одного из направлений и сохранив весь штат опытных педагогов.

Киселева Ольга Сергеевна. В должности заведующей детского сада «Кристаллик» отработала более 20 лет. Большим достижением и гордостью ее коллектива является внесение детского сада в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Гапеенко Валентина Анатольевна. В годы своей молодости была комсомольским вожаком, членом коммунистической партии. В 90-е годы работала в администрации города. Работая в администрации Туруханского района в соавторстве со многими издателями и журналистами, подготовила к изданию три книги, одна из которых вышла в свет к 80-летию города Игарки.

Кроме того, выставка была дополнена предметами быта советской эпохи, которые принадлежали женщинам, жившим в Игарке в разные годы. Также была представлена коллекция украшений из бересты, изготовленных томскими мастерами. В нее вошли серьги, кулоны, броши, шкатулки.

Выставка получила только положительные отзывы и немало слов благодарности. На ее фоне   было сделано множество снимков на память. 

Научный сотрудник отдела истории, И. Шинова

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна