• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

День рождения Музея Вечной Мерзлоты!

В далеком 1965 году, 19 марта Музей Вечной Мерзлоты открыл свои двери для посетителей! Основанный на базе Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции (ИНИМС) Академии наук СССР. С 1 июля 1991 г. – ставший краеведческим музеем, а с 1995 года – краеведческим комплексом «Музей вечной мерзлоты».

В Игарке, пожалуй, каждый человек, испытывает гордость за главную достопримечательность нашего города. В ознаменование праздника - Дня рождения музея 19 марта 2021 года в новом здании экспозиционно-выставочного центра были проведены несколько значимых мероприятий. Выставка, посвящённая 85-летию Сергина Валерьяна Алексеевича - российскому художнику академику Российской Академии художеств (2019), Народному художник РСФСР (1991), члену комиссии по живописи Союза Художников России.. На мероприятие были приглашены студенты Игарского многопрофильного техникума. Посетителям были представлены картины художника, находящихся в фондах музея: "Летний день" и "Вечер в полях". Данные работы в коллекции музея одни из самых крупных, до полутора метров в длину, такой визуальный масштаб вызвал к выставке особый интерес, у многих возникло желание сделать памятную фотографию на фоне живописных полотен. В ходе мероприятия были показаны пейзажи художника, имеющиеся в собраниях крупных художественных музеев Российской Федерации, в частных и государственных коллекциях в различных странах. В заключении студенты посмотрели фильм «Этюд на заданную тему». В этом фильме Валериан Алексеевич лично описывает свой не простой жизненный путь и восхваляет красоту, как он выражается, божественной природы, среди которой первое место у него занимает Сибирь.

Знакомство с творчеством В.А Сергина для современных студентов возможность по-новому взглянуть на природу. Художник в своих работах пытается передать неуловимую живую красоту окружающего мира, руководствуясь в работе не своим настроением, а настроением времени года и конкретного места. Главным событием в работах живописца выступает запечатленный момент чистоты природы. Такое виденье не возможно передать с помощью фотографии, требуется концентрация внимания к окружающему миру, отрешенность от мыслей и дел, а также последующий труд в мастерской студии, чтобы передать этюд на большое полотно. В заключении фильма Серегин поделился своей уникальной формулой художника. Он опытным путем определил, что небо в его работах играет первостепенную роль. В работах изображается много неба, и он стремится к гармонии с ним, что и было отмечено некоторыми студентами еще до начала лекции.

Не менее ожидаемым, после работы в онлайн формате в период карантина, стало проведение очного творческого конкурса «И у меня есть свой музей!». Данное мероприятие было отменено в 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране.

У большинства людей храниться множество интересных и старых предметов, они пылятся на полках или спрятаны в коробках. Не многие знают, о ценности этих предметах, хранящих в себе важную информацию, как для музея, так и для его гостей.
Данный конкурс позволил пополнить коллекцию «Музея вечной мерзлоты» новыми и интересными экспонатами. Предоставил возможность участникам продемонстрировать широкому кругу людей свои личные коллекции, имеющие для них духовную или материальную ценность.

Площадкой для проведения мероприятия стал экспозиционно – выставочный центр музея. Здание с просторными и яркими залами. К публичному показу была оформлена выставка «Мой музей, моя история». На выставке были представлены фондовые предметы: посуда, текстиль, фарфоровые статуэтки, телефон, лампа 70-х гг. ХХ века, из разных музейных коллекций. В совокупности, экспозиция напоминала уютную комнату.

Конкурсные работы были представлены в следующих номинациях:
«Я хочу подарить музею».
Участники предоставляли предметы, которые по их мнению могут быть приняты в фонд музея, с дальнейшим экспонированием в постоянной экспозиции и выставках. Представление семейного раритета необходимо было сопроводить рассказом - легендой о предмете и его ценности.

В данной номинации заявилась семья дошкольника Соколова Алексея. На конкурс они представили коллекцию почтовых марок, ее начал собирать их дедушка. Марки аккуратно хранятся в специальном альбоме. После презентации, семья Соколовых торжественно передала в музей марку СССР 1961 года выпуска.
«Мой музей – моя история».
Участники демонстрировали и рассказывали о своих личные коллекциях, их ценности, о том, как предметы попали в семью.
Конкурсные работы, представленные в этой номинации никого не оставили равнодушным. Участники делились воспоминаниями, показывали предметы, которые хранятся многие поколения.

Ерёмина Анастасия Максимовна рассказывала о древней иконе Параскевы Пятницы, сохраняемую семьей Ереминых более 130 лет. Икона передается из поколения в поколение по женской линии.

Сын Анастасии, Еремин Савелий продемонстрировал шкатулку с бижутерией своей бабушки: серьги, бусы, брошки, привлеки внимание зрителей находящихся в зале.

Сергейкина Лилия Павловна представляла семейный музей «My Family Cinema». Главными экспонатами музея являются фотографии семьи с известными людьми, Виктором Петровичем Астафьевым и Александром Ивановичем Лебедем. Ручная камера 8 мм., СССР и кинопленки с мультфильмами на бобинах.

Чеснокова Татьяна Александровна, старший воспитатель ДОУ «СКАЗКА», презентовала сразу несколько музеев своего учреждения. Экспозиции «Сказочного музея» созданы руками воспитанников и их родителей, посвящены разным темам: масленица, дикие животные, деревенский дворик. Экскурсоводами в данном музее являются сами ребята.

Шишкина Галина Михайловна долгие годы по крупицам собирала различные документы, справки и материалы, которые рассказывают историю ее семьи. В архиве Галины Михайловны сохранились уникальные документы: свидетельство о рождение ее дедушки 1900 года рождения, военный билет, трудовая и сберегательная книжки ее отца. Родители Галины Михайловны участники Великой Отечественной войны. Память о военном времени хранят ордена, медали, продовольственные карточки блокадного Ленинграда. С особым трепетом и теплом бережет Галина Михайловна, зафиксированные собственноручно воспоминания родителей об этих тяжелых временах.

Макара Ольга Львовна, когда слышишь ее имя непроизвольно вспоминаешь цитату из известного всем фильма: «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица! Ольга Львовна с самого детства была увлечена: гимнастикой, волейболом, лыжным спортом, настольным теннисом. В последствии спорт стал главным делом ее жизни. За многолетнюю спортивную карьеру Ольга Львовна награждена дипломами, значками, медалями, кубками. Все награды оформлены в папку «Музей спортивных достижений» для передачи внукам.

Выслушав историю каждого участника, члены жюри так и не смогли распределить призовые места. Эти рассказы вызвали настолько сильные и разные эмоции, что выделить кого-то одного было просто невозможно. Участники конкурса обладают мужеством и смелостью, не каждый решится выйти, рассказать личную историю!

Всех конкурсантов наградили памятными подарками с символикой музея вечной мерзлоты, руководителей отметили благодарственными письмами. В свою очередь представители Игарского многопрофильного техникума подари сотрудникам музея большой и красивый торт. Выражаем огромную благодарность всем, кто был с нами в наш День рождения!

Старший научный сотрудник, Р. Коснырева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна