• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

«Гиганты вечной мерзлоты»

К 110 – летию со Дня Рождения Николая Филипповича Григорьева!

Николай Филиппович Григорьев родился 21 марта 1911 года в Санкт-Петербурге. Его семья была из рода мелкопоместных дворян.

Путь в науку начался у Н.Ф. Григорьева в 1928 году, когда он устроился на свою первую работу в Геологический комитет. Вскоре он был назначен в пятую гидрогеологическую партию, в задачи которой входило гидрогеологическое наблюдение на шахтах Донбасса.

Узнав, что в Москве существует институт при главке «Союзгеолразведка» с ускоренным сроком обучения, Николай Филиппович отправил туда свои документы и вскоре был принят на первый курс. Н.Ф. Григорьев тепло вспоминает учебу и, главным образом, свои первые геологические производственные практики в Туве и Башкирии, которые оказались очень полезными и во многом помогли ему в будущем.

Окончив институт, Николай Филиппович получил предложение ехать в двухгодичную экспедицию во Внутреннюю Монголию, но как раз в это время в Якутское геологическое управление требовался выпускник-геолог для участия в экспедиции для поиска цветных металлов в заполярном хребте Тас-Хаяхтах. Выбор пал на Григорьева.

С 1933 года Николай Филиппович активно занимается изучением Арктики. В 1935 году в должности геолога участвует в двухлетней Индигирской экспедиции. В 1938-1940 гг. будучи начальником геологической партии занимался разведкой оловянных месторождений в составе Второй чукотской экспедиции. С 16 мая 1946 года Н.Ф. Григорьев заключил договор о работе на Якутской научно-исследовательской мерзлотной станции в должности младшего научного сотрудника.

В 1951 году Григорьев возглавил экспедицию на север Яно-Индигирского междуречья. Сведений о мерзлоте данного региона не было. Естественно, работы сопровождались мерзлотной съемкой. Проводилось бурение. Этот полевой сезон для Н.Ф. Григорьева был особенно удачным: на берегу левого притока Индигирки, реке Берелех, он неожиданно нашел ныне самое известное «кладбище мамонтов». Часть наиболее ценных находок он отправил в Ленинград, в Зоологический институт и музей Академии наук. Там по этим находкам было выделено два типа мамонтов - «гигантский» и «карликовый». В мамонтовых останках было даже найдено неизвестное в настоящее время насекомое.

В 1965 году был подписан приказ о переводе Н.Ф.Григорьева на Игарскую мерзлотную станцию. В это время жена и дети Николая Филипповича переехали в Москву, так что входить в игарскую жизнь ему пришлось одному. Город Игарка, находящийся на берегу могучего Енисея, ему очень понравился. Понравилась и сама Игарская мерзлотная станция, которая уже тогда имела солидную историю, так как была организована почти одновременно с основанием города – в 1930 году. Он сразу получил квартиру, довольно быстро подружился с сотрудниками – А.П.Тыртиковым, Г.С. Константиновой, Е.Г. Карповым и другими.

Весной 1965 года Игарская мерзлотная станция начала изучение уникального обнажение ископаемого льда, находящегося на широте Полярного круга. Рыбаки, обнаружившие обнажение, назвали его «Ледяная гора».

В 1966 году Н.Ф. Григорьев принимал участие в исследованиях, необходимых для восстановления «мертвой дороги». Это старое железнодорожное полотно правительство страны решило восстановить на участке от Салехарда до Надыма, с целью перевозки грузов для обустройства Уренгойского и Медвежьего газовых месторождений. Поскольку практические вопросы восстановления и эксплуатации земляного здесь тесно связаны с мерзлотными условиями, то Игарская станция была активно включена в эту работу. Николай Филиппович возглавил отряд, работающий восточнее Оби. Здесь разбуривались мерзлотно-геологические профили. Для далеких маршрутов использовались мотодрезины. Затем отряд был переброшен в район Салехарда, где местность изобиловала дичью и рыбой, что в большой степени поддерживало работников.

Работы по железной дороге были завершены успешно, но, к большому сожалению Николая Филипповича, практическое применение исследований было реализовано производственниками лишь в малой степени, так как на восстановление всей трассы денег у правительства не нашлось.

В 1971 году Григорьев приступил к изучению новых проблем севера Западной Сибири – эколого-геокриологических. По его инициативе началось сотрудничество с Норильскгазпромом, строившим и эксплуатировавшим газопровод Мессояха-Норильск.

В 1980 году Игарская станция получила предложение от Союзморнефтегаза провести исследования в районе намечаемого строительства экспериментального ледового острова Харасавэя. Рабочая площадка этого острова была выбрана на мысе Бурунном. Новые работы обеспечивались солидным финансированием, а руководил ими начальник станции Р.М. Каменский и приглашенный из Якутска И.П. Константинов. В этих исследованиях Н.Ф. Григорьев выступал уже в роли консультанта.

Время текло неумолимо, и, учитывая возраст, Николаю Филипповичу, как это ни горько, пришлось уйти на пенсию, оставить родной Север, переехать в Москву. В 1986 году, покидая Игарку, Григорьев был глубоко убежден, что его тогдашнее ощущение полноты жизненных сил и здоровья связано с тем, что он почти всю жизнь прожил на краю вечной мерзлоты. Он вспоминает, какая щемящая грусть возникла в его душе, когда самолет поднялся в воздух и сделал круг над городом и водной гладью Енисея, которые он видел, может быть, в последний раз.

 

Ростислав Михайлович Каменский
К 85-летию со дня рождения!

Изучая книги, труды мерзлотоведов узнаешь интересное о мерзлотоведении – как о науки и, конечно же, о людях, которые много лет отдали изучению вечной мерзлоты.

Ростислав Михайлович Каменский Родился 7 апреля 1936 г. в г. Оренбурге. Детство Ростислава Каменского прошло в небольшом городке Сорочинске, где сочетались отроги Уральских гор и необозримые ковыльные степи. Летом ребятишки купались в небольшой речушке Самарке (при впадении в Волгу – Самара). Они не замечали трудностей той поры и радовались жизни во всех ее проявлениях, хотя первые школьные годы пришлись на военное лихолетье. «Весь народ мобилизовался на защиту своей страны, и сознание этого сформировало у нас, детей, безграничную любовь к отчизне и жизнестойкость» – рассказывал Р.М. Каменский. Как и все его сверстники, он учил стихи о Ленине, песни о Сталине. Школу он окончил в 1953 году с серебряной медалью. Перед ним встал вопрос о выборе дальнейшего пути в жизни. Было решено ехать в Москву и продолжить учебу. Он мечтал поступить в авиационный институт – занятия в авиамодельном кружке не прошли даром. Но из-за унизительного клейма – сын репрессированного (в 1929 году М.П. Каменский и М.А. Рейнталь сочетались браком. А 20 марта 1935 года Михаил Павлович был выслан вместе с семьей в г. Оренбург. Там он работал преподавателем военного дела в артиллерийском училище. В октябре 1937 года он был арестован, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Об этом стало известно много лет спустя (справка Прокуратуры Оренбургской области от 23.12.1994 г.). В 1958 году дело в отношении Михаила Павловича и Марии Александровны было прекращено постановлением президиума Ленинградского городского суда за отсутствием состава преступления. Таким образом, они являются реабилитированными) – ему отказали в поступлении в авиационный, энергетический институты, а также в институт инженеров железнодорожного транспорта. С большим трудом Ростислава приняли в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) на факультет водоснабжения и канализации, где был некоторый недобор. Помогли друзья мамы.

Студенческие годы, проведенные в Москве, навсегда остались для него незабываемыми. Среди профессоров института были блестящие педагоги и крупные ученые. Они не только давали студентам базовые знания – некую сумму конкретных сведений по отдельным дисциплинам, но и стимулировали общее интеллектуальное развитие.

Надо сказать, что якутским мерзлотоведам всегда везло на таланты. В 50-х годах XX века в этот небольшой подвижнический коллектив пришел молодой специалист Ростислав Каменский, которого заметили и пригласили на работу сами мерзлотоведы еще до его распределения.

Это было золотое для науки время. В 1957 году на Востоке создается один из крупнейших научных центров страны – Сибирское отделение Академии наук СССР, основная направленность которого – активно содействовать экономическому и культурному развитию этого важнейшего региона, который раньше считался глубокой провинцией.

С 1958 г. вся творческая деятельность Р.М. Каменского тесно связана с Институтом мерзлотоведения СО РАН. Р.М. Каменский являлся одним из ведущих учёных в области инженерной геокриологии. В начале 1960-х годов им положено начало серии натурных экспериментов и теоретических разработок по прогнозу теплового взаимодействия инженерных сооружений с мёрзлыми грунтами и окружающей средой. Результаты этих работ на различных этапах его научной деятельности послужили основой для подготовки и защиты кандидатской (1965) и докторской (1988) диссертаций, а также написания более 50 научных трудов, в том числе четырёх монографий и двух брошюр.

В 1965 г. в пос. Чернышевском в районе строительства первой крупной ГЭС на вечной мерзлоте Р.М. Каменский организовал Вилюйскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию - региональное подразделение Института мерзлотоведения СО РАН. Он вёл сложные натурные наблюдения за динамикой термического режима гидросооружений и водохранилища ГЭС, выполнил важные теоретические исследования по разработке инженерных методов расчёта воздушных замораживающих систем для северного плотиностроения, которые вошли во все основные нормативные документы и учебные пособия.

В 1977-1988 гг. Р.М. Каменский руководил коллективом Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения СО РАН. В этот период Р.М. Каменский выполнил пионерные экспериментальные исследования по обоснованию методов возведения и обеспечению устойчивости ледовых оснований (островов) для целей разведочного и эксплуатационного бурения на нефть и газ на прибрежном шельфе арктических морей и по прокладке газопроводов на мелководной его части у западного побережья Ямала.

На Игарской НИМС Р.М. Каменский сумел сформировать сильный творческий коллектив. В те годы сотрудниками станции были защищены кандидатские (Е.Г. Карпов, Ю.В. Бердичевский, О.А. Казанский, В.А. Творогов, М.С. Мельцер) и докторские (Р.М. Каменский, И.К. Растегаев, Ю.М. Гончаров) диссертации.

Ростислав Михайлович вел активную пропаганду научных и технических знаний. По его инициативе в Игарке был организован Народный университет технического прогресса, где он регулярно, вместе с Ю.М. Гончаровым, читал лекции. Ростислав Михайлович возглавил городское общество «Знание», неоднократно выступал на игарском телевидении и в местной печати.

По воспоминаниям Р.М. Каменского, это были незабываемые годы. Ростислав Михайлович умел не только работать, но и отдыхать. Вместе с друзьями, коллегами, семьей совершались поездки на катере по Енисею за ягодами, грибами, просто на отдых. Особенно любимым было место на реке Гравийке, куда он отправлялся с друзьями, и, как всегда, за рулем «УАЗ». В июне ее берега полыхали от жарков – так называются яркие северные цветы. Река была неглубокой, с чистейшей водой, и даже жужжащие комары не могли испортить прекрасного настроения.

Заведующая отделом природы, Е. Терехина

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна