• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Непобедимый Сталинград и его воины-Игарчане

В 2021 году, 2 февраля, исполнилось семьдесят восемь лет со дня разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сотрудники Музея вечной мерзлоты посвятили этому историческому событию лекцию, которую сопровождала выставка, для студентов Игарского многопрофильного техникума.

Сталинградская битва – крупнейшее сражение Второй мировой войны, перелом в ходе Великой Отечественной войны. Шла в течение нескольких месяцев с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. По количеству безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести) обеих сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества.

Овладеть Сталинградом было очень важно для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных – стратегическая. Перекрыть важные пути, соединяющие центр России с южными областями СССР, кроме того, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ и создать серьезные сложности со снабжением противостоящим частям Красной Армии.

Была так же и идеологическая причина. То, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера, делало его захват победой с точки зрения идеологии и воодушевления солдат и населения Рейха.

После нескольких изнуряющих битв нацистское командование усилило свою армию. К 22 июля у немцев было 18 дивизий, насчитывавших 250 000 человек, около 740 танков, 7 500 орудий и минометов, около 1200 самолетов. В это же время у войск Сталинградского фронта было 16 дивизий, насчитывавших 187 000 человек, 360 танков, 7 900 орудий и минометов, около 349 самолетов.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны Иосиф Виссарионович Сталин обратился к Красной Армии с приказом, в котором потребовал усилить сопротивление, и во что бы то ни стало остановить наступление противника. Предусматривались самые жесткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. «Пора кончать отступление, - отмечалось в приказе, – Ни шагу назад!».

Советские войска вели тяжелые бои на всех направлениях, которые нанесли по вражеским войскам мощнейший контрудар и остановили дальнейшее продвижение врага. На защиту Сталинграда встали все его жители, народное ополчение, набранное из рабочих, пожарных, милиционеров. На тракторном заводе продолжали выпускать танки, которые укомплектовывались экипажами, состоящими из работников завода, и сразу же отправлялись с конвейера в бой.

Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов и много других. Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции. По нескольку раз переходили из рук в руки Мамаев курган, ж/д вокзал Сталинград-1.

Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжелые потери.

В конце декабря 1942 года была разработана операция «Кольцо», в ходе которой наши войска должны были разделить армию офицера Паулюса на части, окружив её на Мамаевом кургане, а затем уничтожить. 10 января началось наступление советских войск, к 31 января была ликвидирована одна часть окружённых, 2 февраля – вторая.
Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала.

Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборных вражеских дивизий, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

В Советском Союзе была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». За все послевоенные годы вплоть до 1995 года ею награждено около восьмисот тысяч человек.

По завершению лекции студенты ознакомились с материалами выставки «Непобедимый Сталинград». На стендах можно было увидеть редкие фотографии, а также узнать о некоторых из игарчан, кто участвовал в Сталинградской битве.

Для читателей сайта мы также публикуем информацию об этих людях и предлагаем ознакомиться со стендами выставки «Непокорённый Сталинград».

Хачатурян Павел Сергеевич, воевал с 1939 года, на Халхин-Голе, затем с белофиннами. В годы Великой отечественной войны попал в плен под Сталинградом, в составе группы из семи человек совершил побег на территорию Польши.

Якимов Григорий Георгиевич ушёл сражаться с фашистами в июле 1942 года, девятнадцатилетним пареньком. Участвовал в боях за Сталинград. В апреле 1943-го получил знак «Гвардеец». Победу встретил в Кенигсберге. За боевые заслуги Григорий Георгиевич награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кенигсберга», знаком «Отличник связи».

Окладников Василий Семенович призван в армию в 1942 году. Защищал Сталинград, принимал участие в освобождении Севастополя. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». Василий Семёнович является Почётным гражданином города Игарки.

Малявко Анастасия Ивановна в 17 лет, сразу после выпускного бала вместе со многими одноклассниками ушла на фронт. Сержантом 1082-го зенитно-артиллерийского полка мурманского корпуса, она прошла всю войну: Сталинградскую битву, освобождение Украины, дошла до Берлина. Награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Гробовой Тихон Андреевич в 1942 году добровольцем ушел на фронт, несмотря на то, что имел бронь. Воевал в 928-м стрелковом полку, который участвовал в боях под Сталинградом. В декабре 1942 года Тихон Андреевич был тяжело ранен и умер от ран. Похоронен в братской могиле на хуторе Верхняя Бузиновка Сталинградской области.

Для Германии битва под Сталинградом стала тягчайшим поражением в ее истории, для России – ее величайшей победой. Под Полтавой Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из величайших мировых держав.

 

Научный сотрудник отдела истории, Ирина Шинова

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна