• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Герои и Почетные граждане Игарки, участники ВОВ

Великая Отечественная война стала самой тяжелой и самой кровопролитной в истории человечества. 1418 дней и ночей русский народ и его армия вели справедливую священную войну, защищая свою родину от фашизма. Она завершилась полным поражением агрессоров. Спустя десятилетия величайший патриотический и интернациональный подвиг советского народа не увядаем!

Немалый вклад в разгром врага внесли в годы Великой Отечественной войны жители Игарки. На фронт ушли 4650 человек. Из них погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести почти 2000. Свыше трехсот игарчан награждены орденами и медалями. Трое из них стали Героями Советского Союза, один ветеран – полным кавалером ордена Славы.

 

АСТАФЬЕВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ (01.05.1924 – 29.11.2001 гг.)

ИЗВЕСТНЫЙ СИБИРСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ДЕТСКИЕ ГОДЫ ПРОВЕЛ В ИГАРКЕ. ЗДЕСЬ ОН ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ, В 1941 ГОДУ УЕХАЛ В КРАСНОЯРСК. ЗАТЕМ БЫЛ ПРИЗВАН НА ФРОНТ. ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЕ. ПОСЛЕ ВОЙНЫ НАЧАЛ ПИСАТЬ. ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РСФСР С 1958 ГОДА. БДАГОДАРЯ СВОИМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ БЫЛ ИЗВЕСТЕН НЕ ТОЛЬКО В НАШЕЙ СТРАНЕ, НО И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. ЗА БОЕВЫЕ И ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ ИМЕЛ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАГРАДЫ: ОРДЕН ЛЕНИНА, ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ДРУЖБЫ НАРОДОВ, «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ, МЕДАЛЯМИ «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ». ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ СССР И РСФСР, ПРЕМИИ «ТРИУМФ», МЕЖДУНАРОДНОЙ ПУШКИНСКОЙ ПРЕМИИ «ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ТАЛАНТА» И МНОГИХ ДРУГИХ.

БАРБАШОВ ПЕТР ПАРФЕНОВИЧ (23.01.1918 – 09.11.1942 гг.)

…ШЕЛ 1942 ГОД. ФАШИСТЫ СТОЯЛИ У СТЕН ВЛАДИКАВКАЗА. В НОЧЬ С 8 НА 9 НОЯБРЯ РОТА АВТОМАТЧИКОВ, ГДЕ ПЕТР БАРБАШОВ БЫЛ КОМСОРГОМ, ПОЛУЧИЛА ЗАДАНИЕ УНИЧТОЖИТЬ ВРАЖЕСКИЕ ДЗОТЫ, НО КАЖДЫЙ РАЗ ФАШИСТЫ ВСТРЕЧАЛИ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ ЯРОСТНЫМ ПУЛЕМЕТНЫМ ОГНЕМ. ТОГДА КОМСОРГ НЕЗАМЕТНО ПОДПОЛЗ К ВРАЖЕСКОЙ ОГНЕВОЙ ТОЧКЕ И БРОСИЛ ТУДА НЕСКОЛЬКО ГРАНАТ. ПОД ПРИКРЫТИЕМ ОКУТАВШЕГО ДЗОТ ДЫМА ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К НЕМУ ВПЛОТНУЮ И, НЕ РАЗДУМЫВАЯ, БРОСИЛСЯ НА АМБРАЗУРУ ПУЛЕМЕТА. ОГНЕВАЯ ТОЧКА ЗАМОЛКЛА, И РОТА ПОДНЯЛАСЬ В АТАКУ. ТАК И НАЗВАЛИ ПЕТРА БАРБАШОВА ИГАРСКИМ МАТРОСОВЫМ. ЗА СОВЕРШЕННЫЙ ПОДВИГ ЕМУ ПОСМЕРТНО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

ВИЛЬСКИЙ ВЕНИАМИН ВЛАДИМИРОВИЧ (18.03.1925 – 19.08.1980 гг.)

ВЕНИАМИН ВИЛЬСКИЙ ПРИЗВАН НА ФРОНТ ИГАРСКИМ ВОЕНКОМАТОМ В 1943-м. ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 18 ЛЕТ. ВОЕВАЛ, БЫЛ РАЗВЕДЧИКОМ. ПРОЯВИЛ СМЕКАЛКУ И МУЖЕСТВО ПРИ ФОРСИРОВАНИИ РЕКИ ОДЕР НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ. ЭТО БЫЛО В ЯНВАРЕ 1945 ГОДА. ГРУППЕ НАШИХ СОЛДАТ, В КОТОРУЮ ВОШЕЛ ВИЛЬСКИЙ, УДАЛОСЬ ПОД ОГНЕМ ПРОТИВНИКА ДОБРАТЬСЯ ДО ПОЗИЦИЙ ВРАГА, ЗАХВАТИТЬ «ЯЗЫКА» И ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ЭТО ПОЗВОЛИЛО НАШЕМУ КОМАНДОВАНИЮ БОЛЕЕ ЧЕМ УСПЕШНО ПРОВЕСТИ ФОРСИРОВАНИЕ. РАЗВЕДЧИКИ ГРУППЫ БЫЛИ УДОСТОЕНЫ ВЫСОКОГО ЗВАНИЯ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЖИЛ В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ. ВЕНИАМИН ВЛАДИМИРОВИЧ НАГРАЖДЕН ОРДЕНАМИ И БОЕВЫМИ МЕДАЛЯМИ. ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ИГАРКИ.

ГРОБОВОЙ ТИХОН АНДРЕЕВИЧ (1907 г.р. – декабрь 1942 г.)

В 1942 ГОДУ ДОБРОВОЛЬЦЕМ УШЕЛ НА ФРОНТ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ИМЕЛ БРОНЬ. ВОЕВАЛ В 928-М СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ, КОТОРЫЙ УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ ПОД СТАЛИНГРАДОМ. СВОЕЙ ЖЕНЕ МАТРЕНЕ ДЕОМИДОВНЕ ОН ПИСАЛ, ЧТО ИДУТ КРОВОПРОЛИТНЫЕ БОИ. КОНЕЧНО, ОН МЕЧТАЛ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ, УВИДЕТЬ СВОЕГО ЕЩЕ НЕ РОДИВШЕГОСЯ СЫНА, МАЛЕНЬКУЮ ГОДОВАЛУЮ ДОЧКУ. НО ЕГО МЕЧТАМ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СБЫТЬСЯ, В ДЕКАБРЕ 1942 ГОДА ТИХОН АНДРЕЕВИЧ БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН И УМЕР ОТ РАН. ОН ПОХОРОНЕН В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ НА ХУТОРЕ ВЕРХНЯЯ БУЗИНОВКА СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

ДРЕСВЯНСКИЙ АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВИЧ (23.02.1924 – 24.01.1993 гг.)

ПРИЗВАН НА ФРОНТ В 1942 ГОДУ, ВСЮ ВОЙНУ БЫЛ РАЗВЕДЧИКОМ. ПЕРВОЕ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПОЛУЧИЛ ПОД СТАРОЙ РУССОЙ, ОСВОБОЖДАЛ СОВЕТСКУЮ ПРИБАЛТИКУ. ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ КУРЛЯНДСКОЙ ГРУППИРОВКИ. БЫЛ СЕМЬ РАЗ РАНЕН. ИМЕЛ ВОСЕМЬ БОЕВЫХ НАГРАД, В ТОМ ЧИСЛЕ ОРДЕН БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И ДВЕ МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ». ПОСЛЕ ВОЙНЫ МНОГО ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ НА ИГАРСКОМ ЛПК. НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «ВЕТЕРАН ТРУДА», МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ГРАМОТАМИ ЗА УЧАСТИЕ В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ. СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ПОД ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ АНАТОЛИЯ ДАНИЛОВИЧА ВЕЛ ПОИСКОВУЮ РАБОТУ ПО УТОЧНЕНИЮ СПИСКОВ ИГАРЧАН, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

ОКЛАДНИКОВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ (15.01.1920 – 1996 гг.)

ПРИЗВАН В АРМИЮ В 1942 ГОДУ. ЗАЩИЩАЛ СТАЛИНГРАД, ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ СЕВАСТОПОЛЯ. ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, МЕДАЛЯМИ «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». ПОСЛЕ ВОЙНЫ ВЕРНУЛСЯ НА РОДНОЙ КОМБИНАТ. С 1949 ПО 1969 ГОДЫ ПРОРАБОТАЛ В ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИКА УЧЕТНО-ЭКСПОРТНОГО ОТДЕЛА, А С 1970 ГОДА – ГЛАВНЫМ ТЕХНОЛОГОМ. АКТИВНО ЗАНИМАЛСЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТОЙ. ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ «ВЕТЕРАН ТРУДА». ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ИГАРКИ.

САЛТЫКОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (02.05.1924 – 04.11.2005 гг.)

В 1942 ГОДУ ПРИЗВАН В АРМИЮ ИГАРСКИМ ВОЕНКОМАТОМ. ПОПАЛ В ЗНАМЕНИТУЮ 19-Ю СТРЕЛКОВУЮ МЕХАНИЗИРОВАННУЮ БРИГАДУ, КУДА ОТБИРАЛИ ОТМЕННЫХ СТРЕЛКОВ И ЛЫЖНИКОВ. НА ФРОНТЕ СТАЛ УЧАСТНИКОМ СРАЖЕНИЙ НА КУРСКОЙ ДУГЕ. ЗА УЧАСТИЕ В ТЯЖЕЛЫХ БОЯХ ПО ВЗЯТИЮ БЕЛГОРОДА, КУРСКА, ХАРЬКОВА ПУЛЕМЕТЧИКА СЕРЖАНТА САЛТЫКОВА НАГРАДИЛИ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. ПОСЛЕ ВОЙНЫ, НЕСМОТРЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ ТЯЖЕЛЫХ РАНЕНИЙ И ПЕРВУЮ ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ, ДОБИЛСЯ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ ТАМ, ГДЕ БЫЛ НУЖЕН БОЛЬШЕ ВСЕГО. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВИЧА ОТМЕЧЕНА МНОГОЧИСЛЕННЫМИ БЛАГОДАРНОСТЯМИ, ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ, ЗАНЕСЕНИЕМ ЕГО ПОРТРЕТА НА ДОСКУ ПОЧЕТА. ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ИГАРКИ.

СЕРЖЕНКО БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (РОД. 13.03.1927 г.)

В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИЗВАН В ЯНВАРЕ 1945 ГОДА. В ПЕРИОД ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ СЛУЖИЛ В АВИАЦИОННОМ ПОЛКУ. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ ПРОСЛУЖИЛ В АРМИИ ЕЩЕ ШЕСТЬ ЛЕТ. В ИГАРКЕ ЖИВЕТ С 1956 ГОДА. СНАЧАЛА РАБОТАЛ РАДИСТОМ В ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ, ЗАТЕМ В ИГАРСКОМ АВИАПОРТУ, ОТКУДА В ВОЗРАСТЕ 61 ГОДА УШЕЛ НА ПЕНСИЮ, НО ПРОДОЛЖАЛ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ОБШИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ ВЕТЕРАНА – 44 ГОДА. БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ ИМЕЕТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАГРАДЫ: ОРДЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», МЕДАЛЬ «30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТУ», МЕДАЛЬ «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», МЕДАЛЬ «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», МЕДАЛЬ «ВЕТЕРАН ТРУДА» И МНОГИЕ ДРУГИЕ МЕДАЛИ, ГРАМОТЫ, БЛАГОДАРНОСТИ. ПОСЛЕДНИЙ УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГОРОДЕ ИГАРКЕ И ТУРУХАНСКОМ РАЙОНЕ.

СЛОБОДЕНЮК ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (13.12.1925 – 26.10.2005 гг.)

ПРИЗВАН НА ФРОНТ ИГАРСКИМ ГОРВОЕНКОМАТОМ В МАЕ 1943-го. АВТОМАТЧИК РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ РОТЫ. ВОЕВАЛ НА БЕЛОРУССКОМ И 1-М УКРАИНСКОМ ФРОНТАХ. БЫЛ ТРИЖДЫ РАНЕН. УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ЗА ГЕРОИЗМ И МУЖЕСТВО, ПРОЯВЛЕННЫЕ В БОЯХ ЗА ЗАХВАТ И УДЕРЖАНИЕ ПЛАЦДАРМА НА ОДЕРЕ ГВАРДИИ МЛАДШЕМУ СЕРЖАНТУ ГРИГОРИЮ АФАНАСЬЕВИЧУ СЛОБОДЕНЮКУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЖИЛ В ГОРОДЕ-ГЕРОЕ МОСКВЕ. ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ НАГРАЖДЕН ОРДЕНАМИ ЛЕНИНА, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-Й СТЕПЕНИ, КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3-Й СТЕПЕНИ.

СУХИНИНА АННА СЕРГЕЕВНА (08.03.1922 – 22.01.1994 гг.)

СУХИНИНА АННА СЕРГЕЕВНА, СЕРЖАНТ. ВОЕВАЛА В АВИАЦИОННО-ИСТРЕБИТЕЛЬНОМ ПОЛКУ, БЫЛА МАСТЕРОМ-ОРУЖЕЙНИКОМ – ГОТОВИЛА САМОЛЕТЫ К ВЫЛЕТАМ. ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛА В СТОЛИЦЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ – БЕРЛИНЕ.

ХАЧАТУРЯН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (20.03.1913 – 22.08.2000 гг.)

С 1939 ГОДА ВОЕВАЛ НА ХАЛХИН-ГОЛЕ, ЗАТЕМ С БЕЛОФИННАМИ. В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОПАЛ В ПЛЕН ПОД СТАЛИНГРАДОМ, НАХОДИЛСЯ В КОНЦЛАГЕРЕ НЕДАЛЕКО ОТ РИГИ. В СОСТАВЕ ГРУППЫ ИЗ СЕМИ ЧЕЛОВЕК СОВЕРШИЛ ПОБЕГ НА ТЕРРИТОРИЮ ПОЛЬШИ. ЗАТЕМ ДО КОНЦА ВОЙНЫ ВОЕВАЛ ВО ФРАНЦУЗСКОМ СОПРОТИВЛЕНИИ. СТАЛ ФРАНЦУЗСКИМ МАЙОРОМ, ВСТУПИЛ В ПАРТИЮ. НАГРАЖДЕН АНГЛИЙСКИМИ, АМЕРИКАНСКИМИ, ФРАНЦУЗСКИМИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ.

ШИРОКОВСКИХ ЕМЕЛЬЯН ТИХОНОВИЧ (18.08.1917 – 25.01.1982 гг.)

С 1950 ПО 1982 ГОДЫ В ИГАРКЕ ЖИЛ И РАБОТАЛ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ ЕМЕЛЬЯН ТИХОНОВИЧ ШИРОКОВСКИХ. ОДИН ИЗ 2500 СОЛДАТ, НАГРАЖДЕННЫХ ТРЕМЯ СТЕПЕНЯМИ ЭТОГО ОРДЕНА ЗА ВСЕ ГОДЫ ВОЙНЫ. СТАРШИНА ШИРОКОВСКИХ НАГРАЖДЕН ЗА ЛИЧНУЮ ОТВАГУ И ЧЕТКОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ПЕРЕД НИМ БОЕВЫХ ЗАДАЧ. ЕГО ИМЯ ХОРОШО ИЗВЕСТНО ИГАРЧАНАМ, А ОСОБЕННО БЫВШИМ РАБОТНИКАМ ЛЕСОПИЛЬНО-ПЕРЕВАЛОЧНОГО КОМБИНАТА, ГДЕ ОН ПРОРАБОТАЛ БОЛЕЕ 25 ЛЕТ.

ЯКИМОВ ГРИГОРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (21.01.1923-07.06.1988 гг.)

СРАЖАТЬСЯ С ФАШИСТАМИ УШЕЛ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРЕНЬКОМ В ИЮЛЕ 1942 ГОДА. УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ ЗА СТАЛИНГРАД. В АПРЕЛЕ 1943-го ПОЛУЧИЛ ЗНАК «ГВАРДЕЕЦ». БЫЛ СВЯЗИСТОМ НА 4-М УКРАИНСКОМ, 1-ПРИБАЛТИЙСКОМ, 3-М БЕЛОРУССКОМ ФРОНТАХ. ОСВОБОЖДАЛ ЛИТВУ, ЭСТОНИЮ, ЛАТВИЮ, ПОЛЬШУ. ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В КЕНИГСБЕРГЕ. ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ ГРИГОРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, МЕДАЛЯМИ «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ОБОРОНУ КЕНИГСБЕРГА», ЗНАКОМ «ОТЛИЧНИК СВЯЗИ». ПОСЛЕ ВОЙНЫ РАБОТАЛ В АВИАПРЕДПРИЯТИИ НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА СНАБЖЕНИЯ, НО ДАЛИ О СЕБЕ ЗНАТЬ СТАРЫЕ РАНЫ, НАЧАЛАСЬ ГАНГРЕНА… АМПУТАЦИЯ ОДНОЙ НОГИ, ЗАТЕМ ВТОРОЙ… СЕМЬ ТЯЖЕЛЫХ ОПЕРАЦИЙ ПЕРЕНЕС ФРОНТОВИК, НО НЕ ПОТЕРЯЛ БОДРОСТИ И ИНТЕРЕСА К ЖИЗНИ.

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна