• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

«Гибель империи»

«Это — фильм-предупреждение». Красноярский политолог высказался о фильме про февральскую революцию.

На канале Россия-24 завершился показ фильма митрополита Тихона «Гибель империи». У зрителей сериал вызвал интерес. Красноярский политолог Павел Клачков поделился личными впечатлениями от фильма и объяснил, почему картина актуальна в наши дни. По его словам, в фильме показана психология людей, которые красивыми лозунгами разрушили свой дом – Россию и в итоге погрузили страну в гражданскую войну. «Просмотр фильма вызвал у меня глубокие переживания. Это был тихий и спокойный анализ событий вековой давности, что выгодно отличает картину от ряда современных шоу, где эмоции зашкаливают. Возникающие мысли неумолимы. Фильм заставляет задуматься о сегодняшнем дне. Мы невольно начинаем проводить параллели между событиями, которые происходили тогда, и тем, что происходит сейчас», - отмечает эксперт.

По словам Павла Клачкова, “Гибель империи” — это фильм-предупреждение: «Мыслящие люди должны иметь в виду, что после каждого действия или лозунга наступают последствия. Законы, по которым разворачивается психоз, не привязаны ко времени. Тогда люди сходили с ума, поджигали свой родной дом и всё закончилось массовой гибелью».

Новый документальный фильм "Гибель империи. Российский урок" поможет зрителям изучить Февральскую революцию 1917 года, рассказал РИА Новости автор фильма глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). По словам митрополита Тихона, перед создателями картины стояла задача "объективно и всесторонне рассмотреть события, которые привели к трагедии 1917 года". "Когда мы сделали фильм "Гибель империи. Византийский урок" (автором которого был также митрополит Тихон – ред.), пришла идея создать картину о февральских событиях в России. Но руки не доходили. От замысла до съемок прошло десять лет. Судя по всему, именно сейчас пришло время сделать этот фильм", - сказал митрополит Тихон.

"Меньше всего мне хотелось бы что-либо навязывать зрителям. Информация, ставшая важной для меня в процессе изучения обстоятельств, связанных с февральскими событиями 1917 года, полагаю, могла бы стать весьма интересной и для других. Во всяком случае, она может заставить задуматься, может быть, даже подвигнет проверить, изучить те факты, которые представлены в фильме, даст пищу для размышлений. Если хотите, это и можно назвать моей сверхзадачей", - объяснил митрополит Тихон.

Он добавил, что, как и фильм "Гибель империи. Византийский урок", эту картину делали "с замечательным режиссером Саидой Медведевой – руководителем творческого объединения "Мастерская". "Картина "Гибель империи. Российский урок" - важна, потому что это действительно урок. И каждый проект с владыкой Тихоном – всегда какое-то открытие. Мы делаем не первый проект вместе, начиная с фильма "Гибель империи. Византийский урок". Мы работали очень воодушевленно, увлеченно",- сказала РИА Новости Саида Медведева.

Информация из открытых источников.

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна