• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Выставочный проект «Лица сопротивления»

Мультимедийный выставочный проект «Лица сопротивления» подготовлен в честь Дня Героев Отечества Музеем Победы (г. Москва) и фондом Александра Печерского (г. Москва). Музей Победы, предложил музеям-участникам проекта «Территория Победы», в числе которых находится и Музей вечной мерзлоты, на сайте экспонировать этот выставочный проект. Это истории о людях, которые не стали терпеть жестокость в нацистских лагерях.

Это истории о людях, которые не стали терпеть жестокость в нацистских лагерях. Выставка знакомит читателей с героями сопротивления, подпольными группами и событиями массовых восстаний в концлагерях, о которых редко упоминают. Несмотря на то, что страницы истории Великой Отечественной войны всесторонне изучены, в обществе мало говорят об истории Сопротивлений в концлагерях, акцентируя внимание на количествах жертв и их страданиях. Организаторы выставки так же указывают на тот факт, что истории о массовых сопротивлениях долго находились на периферии общественного сознания. И поэтому на этой выставке мы предлагаем по-новому взглянуть на то, что уже знаем о судьбах людей в концентрационных лагерях.

Рассмотреть интереснейшие слайды и отдать дань памяти этим смелым людям мы приглашаем и наших посетителей!

Среди стендов выставки – страницы, посвященные известным героям, Александру Печерскому, организатору успешного восстания в лагере Собибор, Алексею Рындину, организатору побега в румынском лагере Слобозия, который прошёл войну и жил на Кубани до глубокой старости. Также рассказывают о героях, которые известны в нашей стране мало – Надежде Лисовец и Розалии Фридзон, организовавших побег из концлагеря Эрувиль, участникам БСВ (Братского Союза военнопленных), крупнейшей подпольной организации в годы войны.

Историческая справка музея Победы:

Антифашистское сопротивление в концлагерях, лагерях смерти, шталагах, гетто является одной из самых трагических и в то же время героических страниц российской и европейской истории XX века. Не было практически ни одного нацистского лагеря, где не существовало бы подпольной организации, занимавшейся саботажем и диверсиями, готовившей побег или восстание. В большинстве случаев такие организации возглавлялись советскими гражданами, часто – военнопленными офицерами и солдатами Красной Армии. Многие их них стали всемирными символами силы человеческого духа. Достаточно упомянуть восстание узников Собибора 14 октября 1943 г.; восстание во Флоссенбюрге 1 мая 1944 г.; массовый побег из Маутхаузена в феврале 1945-го. К сожалению, о большинстве героев лагерного сопротивления в нашей стране известно прискорбно мало. Они были частично преданы забвению в советское время, но и в постсоветские десятилетия их подвиги не получили должного признания. За рубежом об этом знают историки и специалисты, но роль советских военнопленных и гражданских лиц в организации лагерного сопротивления, а также роль Красной Армии в освобождении большинства лагерей сознательно или неосознанно преуменьшается, или вовсе замалчивается.

А ведь Советские солдаты спасали граждан всей Европы - поляков, евреев, русских, французов, бельгийцев, чехов, словаков, венгров, румын и др. За годы Второй мировой войны погибших и выживших в лагерях смерти было более 20 миллионов, включая более чем 5 миллионов граждан Советского Союза. Только после освобождения лагерей мир осознал масштаб преступлений нацистов.

Храбрость, героизм, готовность погибнуть за Родину — это не выдумка советской пропаганды, так оно и было на самом деле!

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна