Хороши на Севере грибы!
Ты таких пойди-ка, поищи!
Самый маленький с мизинца ноготок,
А больших не приглашают в кузовок.
Их не солят просто так, и в том секрет,
Что храниться могут даже много лет.
Их отварят так, что наконец,
Превращается гриб в студень-холодец.
Постна маслица нальют, добавят лук,
И к картошечке готов любимый друг!
Кто таких грибов отведает – тогда
Не забудет Север Русский никогда!
Татьяна Клещина
29 сентября в музее вечной мерзлоты прошёл городской экологический творческий кулинарный конкурс Северный смак «Грибной пир», посвященный Всемирному Дню туризма. Ведь прогулка по лесу напоминает целый туристический маршрут или даже небольшое путешествие. В ходе данного мероприятия определялся не только лучший знаток игарских грибов, но и лучший кулинар, предложивший самый удачный рецепт с использованием даров природы. Участники презентовали блюда в 4 номинациях.
Поддержать конкурсантов пришли коллеги, родные и друзья. Гости, с любопытством рассматривали представленные блюда, ведь в еде важны не только вкусовые качества, но и внешний вид. Когда блюдо выглядит аппетитно и красиво, ты ешь его с огромным удовольствием и наслаждаешься каждым кусочком. Мероприятие началось с рассказа об осени, ведь самый правильный гриб – осенний. Сбор грибов осенью — это увлекательное и интересное занятие, приносящее немалую пользу. Дополнило мероприятие демонстрация видео – ролика о самых необычных грибах мира! Конкурс сопровождала выставка «Осенний блюз», которая встречала гостей в холле музея. Выставка напоминала живописный уголок жизни и быта советского человека 80-х годов.
Первый этап конкурса – «Презентация». Не было ни одного похожего друг на друга выступления. Были доклады, фото презентации, личные истории, театрализованные представления – и это все о грибах, о правильном способе их приготовления. Презентовав блюда, участники делились рецептами и секретами приготовления.
Заключительный этап – кулинарный, в котором оценивались не только вкусовые качества, но и внешний вид кулинарного шедевра. Задача перед жюри, куда вошли Председатель конкурса Гайнетдинов Андрей Рифович, глава города Игарки, Галеева Альбина Александровна, директор МБУ «Музей вечной мерзлоты» и Коновалова Ольга Александровна, индивидуальный предприниматель в сфере услуг - была сложная. Оказалось, что не так то просто выявить победителя, не всегда безупречный внешний вид блюда соответствует таким же вкусовым качествам.
Результаты конкурса таковы:
Номинация «Закуска с использованием грибов»:
1 место Лукина Екатерина «Жюльен»;
2 место Макара Ольга Львовна «Блинчики с грибами»;
3 место Ерёмин Савелий «Блинный торт с грибами».
Номинация «Основное блюдо с использованием грибов»:
1 место Конопацкая Мария Александровна «Мясные корзинки с грибами»;
2 место Семья Виктора и Аллы Геннеберг «Бефстроганов с грибами»;
3 место Макара Ольга Львовна «Жаренная картошечка с грибами».
Номинация «Выпечка с использованием грибов»:
1 место Андреева Галина Анатольевна и Аношина Марина Васильевна «Пирог с грибами и картофелем»;
2 место Ершова Надежда Борисовна «Пирожки с грибами»;
3 место Семья Виктора и Аллы Геннеберг «Пицца с грибами».
Номинация «Консервация с использованием грибов»:
1 место Соколова Людмила Алексеевна «Волнушки»;
2 место Смолянинова Оксана Валерьевна «Грибы маринованные»;
3 место Ершова Надежда Борисовна «Грибная икра».
Победителям и участникам были вручены Грамоты и ценные подарки! Конкурс прошел весело и интересно, в теплой и непринужденной обстановке. Удовольствие и наслаждение получили все – конкурсанты и гости, которые с интересом и быстротой испробовали предложенные блюда. По окончании мероприятия директор музея предложила сделать общий снимок на память и пригласила всех на фото зону, которая была оформлена в холе музея!
Зав. отделом природы, Е. Терехина
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить