• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Вышедшие из обихода вещи

Девятнадцатого мая сотрудники музея провели познавательное занятие «Вышедшие из обихода вещи», для 17 детей старшей группы МКДОУ детского сада «Кристаллик». В ходе занятия ребята познакомились с предметами народного быта россиян. Особое внимание было уделено жилищу славян – избе, выбору места для ее постройки и внутреннему убранству этого помещения. Малыши узнали, что основное место в избе занимала печь: она и кормила, и согревала дом, и лечила домочадцев.

Предметы народного быта имели непосредственное отношение к русской печи.

Кочерга была первой помощницей при работе. Когда прогорали дрова в печи, этим предметом сдвигали угли и смотрели, чтобы не было недогоревших поленьев. О кочерге русский народ сложил немало пословиц и поговорок, вот лишь некоторые из них: «В бане веник господин, в печи кочерга», «Ни Богу свечка, ни черту кочерга», «Черной совести, и кочерга виселицей кажется».

Ухват - второй помощник при работе с печкой. Обычно их было несколько и разных размеров. С помощью этого предмета в печь ставили и вынимали чугунки с пищей. Ухваты берегли и старались обращаться с ними очень аккуратно.

Помело - специальный веник, с помощью которого сметали с печи лишний мусор, и для других целей он не использовался. Русский народ об этом предмете придумал характерную загадку: «Под полом, под середой, сидит баба с бородой». Обычно помело использовали перед тем, как собирались печь пироги.

Кочерга, ухват, веник - непременно должны были быть под рукой, когда готовилась пища в русской печи.

Особое внимание ребят привлекла часть занятия, в ходе которого они попробовали носить ведерки с помощью коромысла. Ещё ребята ознакомились с устаревшими предметами 80-90-х годов ХХ века.

Заведующая отделом истории, А. Усольцева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна