• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

День памяти и скорби

22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, в 4 часа утра фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, покорив практически всю Европу, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения нацисты развернули широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР – от Баренцева до Черного моря. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести «молниеносную войну» и одним ударом разгромить СССР.

Для советского народа Великая Отечественная война - самая кровопролитная в истории нашей страны. Погибли десятки миллионов людей, гигантский урон был нанесён экономическому потенциалу и культурному достоянию.  Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир.

Население СССР узнало о нападении Германии только в 12 часов дня, когда с обращением к народу от имени правительства выступил по радио заместитель Председателя Совета народных комиссаров, нарком иностранных дел В.М. Молотов. Обращение заканчивалось словами, ставшими лозунгом советского народа в борьбе с захватчиками:

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

1 418 мучительных дней и ночей, пропитанных болью, надеждой и героизмом. Война унесла 27 миллионов жизней. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 000 иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-нацистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь нацистской Германии и ее союзников по советской земле.

Страна зажигает свечи и склоняет головы в День памяти и скорби!

Чтобы вспомнить каждого, кто пал на полях сражений, ковал победу в тылу, умер от голода и лишений, в плену, в оккупации – в российских городах прошла масштабная онлайн-акция «Свеча памяти», в которой каждый пользователь сети мог зажечь виртуальную свечу, которая сегодня, напоминает нам о великом Подвиге нашего народа!

Сотрудники музея, следуя ежегодной традиции, участвовали во Всероссийской акции и подготовили к Вашему вниманию стенды «Свеча памяти». Они отражают главную статистическую информацию о потерях Советских солдат и утратах игарчан в Великой отечественной войне.

Приглашаем рассмотреть их и стараться беречь память о погибших героях, которые воевали за свой дом, за свою семью, за свою страну!

Помимо онлайн-пространства, информационные стенды, в том числе о непокорённом Ленинграде и воинах Игарки, размещены в фойе офиса музея, по адресу 2-й микрорайон, 5 дом. Будем рады вниманию зрителей.

В 1941 году еще до объявления всеобщей воинской мобилизации у здания Игарского военкомата выстроилась очередь. Вместе с молодыми ребятами, вызвавшимися добровольно пойти на фронт, можно было увидеть участников гражданской войны. Всего из Игарки были призваны в годы войны 4642 человека, из них не вернулось 2000 человек.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.

В ходе Великой Отечественной войны, несомненно, были для нашей страны и более судьбоносные дни, однако тот первый день навсегда останется в памяти народов.

Берегите память и передавайте её юному поколению.

Директор, А. Галеева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна