• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

«Красный Яр» глазами Ряннеля

25 октября 2021 года исполняется 100 лет со Дня рождения Ряннеля Тойво Васильевича, советского и сибирского художника. В фондах музея хранится одна картина, принадлежащая его кисти: «Красный Яр» (1985 год создания).

В преддверии юбилейной даты сотрудники музея организовали выставку этой работы в Детской школе искусств, познакомив воспитанников школы и Центра детского творчества с личностью художника, его живописью, светлым отношением к жизни и любовью к природе Сибири, несмотря на ссылку и потери близких людей в наших краях. А также с его литературным творчеством, художник писал стихи и биографичные книги о своей юности, работе, жизни.

Ряннеля называют «самый сибирский финн». Несмотря на то, что его семью грубо оторвали от родных мест и сослали на работы в золотопромышленный Удерейский район, он всей душой полюбил местную природу, посвятил ей своё творчество и стал гордостью Красноярского края, а затем и всего российского изобразительного искусства.

Художник говорил в интервью: «…Когда я вынужденно переехал в Сибирь и увидел это великолепие природы – влюбился в нее. У меня не было никакого отторжения к неродной тогда еще земле – тайга-то не виновата в поступках людей. Вот тот же горный кедр, например, - это олицетворение Сибири. Это ее мощь и грациозность, твердость скалы и гибкость ветвей».

Т. Ряннель. Горные кедры. 1959 год

Тойво Ряннель лишь изредка писал в жанре портрета и бытовой живописи, преимущественно он является пейзажистом. В работах Тойво Ряннеля мы видим природу Сибири и районов реки Енисея, Саян, Тувы, Хакасии, Таймыра. Под впечатлением от места, где Енисей берёт своё начало и напоминает водопад, Тойво Васильевич написал стихотворение:

Рождение Енисея

 

В таежной дали непролазной,

Где сказкой кажется заря,

В кругу богов мы правим праздник

Рождения богатыря.

 

Салют! И троекратный выстрел

Встречает громом водопад,

Гудит, гудит на горной выси

Лавинным грохотом раскат.

 

Вот так, торжественно и просто,

Бросая брызги в облака,

Здесь набирается упорства

В борьбе рожденная река.

 

В каком порыве постоянном,

С какою собранностью всей

Штурмует гордые Саяны

Неукротимый Енисей!

 

И мы развертываем крылья,

Взлетаем круто над рекой,

И в россыпи алмазной пыли

Хватаем радугу рукой!

 

Я обретаю дерзость птицы

И мускулы богатыря,

Я накален твоим величьем,

Готов для взрыва, как заряд!

 

Еще не раз преграды встанут,

Как зависть, камни затая,

Но ты пробьешься к океану,

Река моя – судьба моя!

 

Пускай меня бурун завертит

И крылья выбросит на слом,

Но в этот миг я был бессмертен

В звенящем имени твоем.

 

Т. Ряннель. «Рождение Енисея»

В 1995 году по приглашению президента Финляндии, Тойво Васильевич вернулся на Родину. Но художник не оставлял Сибирь и регулярно приезжал в Красноярск. Отправлялся в Саяны, где все напоминало о его молодости, когда с друзьями художниками протаптывали первые тропы на горные озера, поднимались на вершины. Интересно, что Тойво Васильевич дал название горному пику на Столбах - «Птица».

Художник умер на родине предков в 2012 году.

 

 Методист, А. Братчикова

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна