25 октября 2021 года исполняется 100 лет со Дня рождения Ряннеля Тойво Васильевича, советского и сибирского художника. В фондах музея хранится одна картина, принадлежащая его кисти: «Красный Яр» (1985 год создания).
В преддверии юбилейной даты сотрудники музея организовали выставку этой работы в Детской школе искусств, познакомив воспитанников школы и Центра детского творчества с личностью художника, его живописью, светлым отношением к жизни и любовью к природе Сибири, несмотря на ссылку и потери близких людей в наших краях. А также с его литературным творчеством, художник писал стихи и биографичные книги о своей юности, работе, жизни.
Ряннеля называют «самый сибирский финн». Несмотря на то, что его семью грубо оторвали от родных мест и сослали на работы в золотопромышленный Удерейский район, он всей душой полюбил местную природу, посвятил ей своё творчество и стал гордостью Красноярского края, а затем и всего российского изобразительного искусства.
Художник говорил в интервью: «…Когда я вынужденно переехал в Сибирь и увидел это великолепие природы – влюбился в нее. У меня не было никакого отторжения к неродной тогда еще земле – тайга-то не виновата в поступках людей. Вот тот же горный кедр, например, - это олицетворение Сибири. Это ее мощь и грациозность, твердость скалы и гибкость ветвей».
Т. Ряннель. Горные кедры. 1959 год
Тойво Ряннель лишь изредка писал в жанре портрета и бытовой живописи, преимущественно он является пейзажистом. В работах Тойво Ряннеля мы видим природу Сибири и районов реки Енисея, Саян, Тувы, Хакасии, Таймыра. Под впечатлением от места, где Енисей берёт своё начало и напоминает водопад, Тойво Васильевич написал стихотворение:
Рождение Енисея
В таежной дали непролазной,
Где сказкой кажется заря,
В кругу богов мы правим праздник
Рождения богатыря.
Салют! И троекратный выстрел
Встречает громом водопад,
Гудит, гудит на горной выси
Лавинным грохотом раскат.
Вот так, торжественно и просто,
Бросая брызги в облака,
Здесь набирается упорства
В борьбе рожденная река.
В каком порыве постоянном,
С какою собранностью всей
Штурмует гордые Саяны
Неукротимый Енисей!
И мы развертываем крылья,
Взлетаем круто над рекой,
И в россыпи алмазной пыли
Хватаем радугу рукой!
Я обретаю дерзость птицы
И мускулы богатыря,
Я накален твоим величьем,
Готов для взрыва, как заряд!
Еще не раз преграды встанут,
Как зависть, камни затая,
Но ты пробьешься к океану,
Река моя – судьба моя!
Пускай меня бурун завертит
И крылья выбросит на слом,
Но в этот миг я был бессмертен
В звенящем имени твоем.
Т. Ряннель. «Рождение Енисея»
В 1995 году по приглашению президента Финляндии, Тойво Васильевич вернулся на Родину. Но художник не оставлял Сибирь и регулярно приезжал в Красноярск. Отправлялся в Саяны, где все напоминало о его молодости, когда с друзьями художниками протаптывали первые тропы на горные озера, поднимались на вершины. Интересно, что Тойво Васильевич дал название горному пику на Столбах - «Птица».
Художник умер на родине предков в 2012 году.
Методист, А. Братчикова