• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Школьники на премьере фильма «Тень Каравеллы»

19 октября в экспозиционно-выставочном зале музея вечной мерзлоты состоялась премьера детского художественного фильма «Тень Каравеллы». Зрителями стали ученики 5-х классов средней школы им. В.П. Астафьева.

Картина снята по мотивам одноимённой автобиографической повести писателя Владислава Петровича Крапивина любительской киностудией с участием взрослых и детей детско-молодёжной организации «Каравелла» (Центр гражданско-патриотического воспитания «Каравелла», г. Екатеринбург). Автором сценария и режиссёром стала руководитель центра Лариса Александровна Крапивина, родственница писателя. По настроению аудитории было заметно, что непрофессиональные фильмы непросто смотреть, так как актерами были сверстники наших зрителей.

В фильме рассказывается о детстве «малыша Владьки», будущего писателя и о других реально живших героях. Это мальчишки и девчонки, которые живут в далёком от фронтовой полосы небольшом тыловом сибирском городке. На экране непростые эпизоды жизни детей в период трёх зимних месяцев – с декабря 1944 по март 1945 года.

В стране четвёртый год идёт тяжёлая изнурительная война, о результатах которой регулярно рассказывает по радио Юрий Левитан. В жизни детей ощутимо присутствуют голод, холод, одиночество, измождённость и усталость родителей, многочасовые очереди в магазины, ежедневный тяжёлый труд по дому. О всех тяготах непростого военного быта ребята рассказывают друг другу спокойно и буднично. Но как все дети, они дружат, играют и фантазируют. Все мечтают о Победе и даже в играх бьют фашистов, а себя воображают отважными красноармейцами. Мальчишки рвутся на фронт, но нужно учить уроки, помогать матерям по дому, заботиться о тех, кто рядом.

Как все нормальные дети того времени, ребята запоем читают книжки про морские приключения и дальние путешествия, представляя море, тайны и сокровища только в своем воображении. Однажды они придумывают игру в путешествие по географической карте, где герои-капитаны отважной каравеллы – путешествуют по миру, воюя с фашистами.

Фильм рассказывает, как сказка и реальность способны быстро проникать друг в друга, окрашивая разными цветами жизнь, размывая границы сурового черно-белого военного быта. Когда герои становятся капитанами Каравеллы, они, воюя с фашистами в придуманном мире своей фантазии, попадают в самые разные приключения в реальной жизни, проживая которые неожиданно понимают, что такое верность настоящей Дружбе, сила данного друг другу слова, смелость, честь, отвага, предательство и прощение. И вот уже не малыш Владька, а будущий писатель создаёт у нас на глазах свою первую книгу.

Фильм, который посвятили детям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., снят в рамках одноименного всероссийского гражданско-патриотического образовательного проекта. Цель проекта – сохранение исторической памяти, возрождение детского кино в России, привлечение внимания общества к особой категории граждан дети-войны. Съемки и продвижение фильма поддержаны грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Права для показа картины «Тень Каравеллы» Музей вечной мерзлоты получил в рамках сотрудничества с Музеем Победы. Наш музей является партнёром проекта «Территория Победы»

Небольшая заметка об отряде «Каравелла», о писателе и Ларисе Крапивиной. Центр создан ещё в 1961 году группой детей и писателем Владиславом Крапивиным. Здесь каравелльцы учатся строить корабли, управлять яхтами, сражаться на шпагах, снимать кинофильмы, писать настоящие истории для газет и сайтов, а главное, ощущать жизнь в мире героев книг Крапивина. Литературное наследие Владислава Крапивина считается классикой для детей, обязательно прочтите его книги, если они попадутся в Ваши руки.

Владислав Петрович Крапивин (1938-2020) российский писатель, автор более 350 произведений для детей и юношества, Почётный гражданин г. Екатеринбурга, Свердловской области и г. Тюмени. Основатель разновозрастного отряда «Каравелла». Лауреат Премии Ленинского комсомола. Награждён Премией Президента РФ за гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи в области литературы и искусства. Полное собрание сочинений писателя – 55 томов. Наиболее известные произведения: «Голубятня на жёлтой поляне», «Застава на Якорном поле», «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад», «Мушкетер и Фея», «Оруженосец Кашка», «Журавлёнок и молнии», «В ночь большого прилива», «Брат, которому семь».

Лариса Александровна Крапивина (1966) – журналист, педагог дополнительного образования высшей категории, кандидат педагогических наук, режиссёр фильма «Тень Каравеллы», Почётный работник сферы молодёжной политики РФ, член Общественной Палаты Свердловской области, член Союза журналистов России, командор Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла», яхтенный капитан.

Методист, А. Братчикова

 

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна